Что такое тревожность?

 

– Испытываете ли вы чувство тревоги? – я задавала этот вопрос очень многим людям, и большинство из них смотрели на меня, улыбались и отвечали:

–Это риторический вопрос? Естественно, все мы испытываем тревогу. А Вы испытываете тревогу?

И тогда я оказалась в трудном положении: когда я задала этот вопрос себе, то поняла, что и во мне живет чувство тревоги. Все мы очень тревожимся. И сейчас, я беспокоюсь и думаю, смогу ли написать то, что надо. Да, я тревожусь.

У маленьких детей тоже присутствует в жизни напряженность, гонка, паника и неуверенность… Да, все мы беспокоимся. Невероятно, но это стало уже глобальной эпидемией. Всех нас охватывает это состояние.

Самое неприятное, что тревога – это то, что невозможно описать, не знаешь, что она собой представляет. Пытаешься подобрать слова – и не можешь. Что же это, в конце концов? Это – переполняющие душу страх, неуверенность, ощущение надвигающейся беды, или мучительное воспоминание о том, что уже произошло. Так мы и живем: либо опасаемся того, что может случиться, либо то, что уже случилось, не отпускает, смущает и угнетает нас внутренне, ни на минуту не оставляя душу в покое.

Мы постоянно куда-то спешим, мы не умеем наслаждаться жизнью. Мы постоянно находимся в погоне, постоянно ждем чего-то нового, отличающегося от того, что есть у нас сегодня. И возникает вопрос: а когда мы будем радоваться сегодняшнему дню? Когда им насладимся? Время летит. Я пишу, и время пролетает, проходит. Настоящее постоянно ускользает от нас, мы постоянно живем в другом времени – между прошлым и будущим – и не замечаем настоящее. И туда, в будущее, мы заглядываем не созидательно и творчески, а с чувством тревоги. Постоянное ожидание чего-то и размышления об этом делают нас больными, и мы теряем способность радоваться.

Мы никогда не живем сегодняшним днем, не живем здесь и сейчас – а ведь это является единственно надежным и безопасным. Это то, что тебе принадлежит, благодаря чему ты можешь наслаждаться тем величайшим даром, который называется жизнью. И, тем не менее, тревога не покидает нас, мы мечемся между тем, что было в прошлом, между воспоминаниями, переживаниями, событиями и тем, что теоретически может случиться в будущем. Таким образом проходит жизнь, летят годы и мы заболеваем. Не радуемся, не наслаждаемся, у нас неспокойные лица, неспокойные сердца, мы не умеем улыбаться, не можем вникнуть в происходящее и сказать: «Как хорошо!» Мы не можем остановиться. Становится страшно, если подумать, куда мы так спешим: мы спешим к концу своей жизни. Как будто торопимся побыстрее умереть.

А что у нас есть в настоящем? Это ценности созидания (деятельность), это ценности отношения, ценности переживания данного момента. И даже если в тяжёлую минуту мы немного остановимся и посмотрим на себя, то увидим, что в нас есть многое, что нужно и полезно другим, что это может помочь перейти из «страдающего» в «активнодействующего» человека. Одна девушка сказала мне: «Я рада, что заболела, это помогло мне понять, кто я есть и успокоиться. Теперь я чувствую свою жизнь, в каждом её мгновении».

Если вы испытываете тревогу, попробуйте остановиться на мгновение, подумать о том, что есть у вас ценного сегодня и сейчас, и разобраться в причинах тревоги. Один из лучших способов справиться с тревогой – это регулярная релаксация. Релаксация – это умение, которое специально используется в борьбе с тревожностью. Вы не можете быть расслаблены и напуганы одновременно. Существует много способов добиться психофизической релаксации. Многие люди используют для этих целей музыку. Просто ходьба и легкие физические упражнения также позволяют снизить уровень тревожности. Один из простейших и эффективнейших способов релаксации – это замедлить дыхание и начать наблюдать свои вдохи и выдохи, делая их максимально глубокими и растянутыми (это поможет успокоить сердечный ритм и дать небольшую передышку). Вот несколько упражнений для релаксации.

Упражнения для релаксации

1. Сядьте спокойно в удобное положение в кресле. На первых порах следует избегать упражнений в положении лежа, так как это может привести к банальному засыпанию.

2. Закройте глаза. Попробуйте расслабить ваши мышцы, начиная с мышц лица и опускаясь вниз (плечи, грудь, руки, живот, ноги) и заканчивая процессом в стопах. Позвольте напряжению «вытекать» через ваши ноги.

3. Затем сконцентрируйтесь на вашей голове и позвольте вашему мозгу расслабиться. Повторите эти шаги последовательно через различные части тела: плечи, грудь, руки, живот, ноги. Вы должны затратить достаточное количество времени на одну часть тела, прежде чем перейти к другой части.

4. Когда ваше тело достаточно расслабилось, сконцентрируйтесь на вашем дыхании. Обратите внимание на то, как ритмично и глубоко стало дыхание. Вдыхайте через нос, выдыхайте через рот. Опять вдохните и снова выдохните.

5. Продолжайте эти упражнения еще в течение 10-15 минут. Не прерывая состояния расслабленности и медленного дыхания, осторожно откройте глаза, чтобы привыкнуть к свету в вашей комнате, посидите тихо в течение нескольких минут.

6. Выберите время, когда вас никто не сможет отвлечь от занятий. Отключите телефон и попросите близких вас не беспокоить.

Предлагаю вам почитать статью «Как преодолеть чувство беспокойства».

Самое главное не отчаивайтесь, и помните для любого чувства тревоги и беспокойства есть причины, найдя их, вы поможете себе. Любите и уважайте свою жизнь и опыт, который она вам даёт!

Всегда с вами психолог АППХЛЗ: Марина Александровна

 

НОВИНИ
15.11.2017 : Статья Суркис Марины "Интимная жизнь во время лечения"
17.10.2017 : Фотозвіт про ІХ Конференцію «Сучасні підходи до діагностики та лікування лімфопроліферативних захворювань»
12.10.2017 : Список членов экспертной группы МОЗ по онкологии
СТАТТІ
15.11.2017 : Интимная жизнь во время лечения
05.07.2017 : Необхідність ПЕТ обстежень в лікуванні пацієнтів.
23.05.2017 : Как помочь близкому человеку с онкологическим диагнозом