Чувство вины

Чувство виныТрудно удержать камень на гребне деревянной скалы.
Увидеть Рождение ветра,
услышать падение звезды
и подержать в руках Солнце,скрывающееся в облаках.
И удержать на ладони
Мир, чтопостроен в мечтах.

Кто из нас не сталкивался в своей жизни с чувством вины? Это болезненное ощущение доставляет неудобства, давит на нас. Если мы, например, по каким-то причинам нарушили свои обещания, подвели другого человека, не выполнили обязательств, то сразу же возникает чувство вины. Оно становится поводом для появления других неприятных эмоций, таких как тревога или напряжения, неловкости или самобичевания. Но, по мнению социального психолога Дэвида Майерса, чувство вины – это признак психологического здоровья человека. Он говорит, что именно благодаря возможности испытывать вину мы становимся лучше. Человекосознает негатив от своего поступка, понимает, что предал собственные моральные ценности, не оправдал чьих-то надежд. Чувствовиныпозволяет нам избегать подобных проступков в будущем. Оно заставляет нас извиниться перед другими людьми, предложить свою помощь. Мы становимся более внимательными к окружающим, более чуткими. Взаимоотношения с родственниками, друзьями и коллегами улучшаются, становятся более человечными. Таким образом, память о том, что мы сделали, нас изменяет.

Чувство вины зависит от характера человека. Если Вы предъявляете к себе серьезные требования, если стараетесь соответствовать высокой заданной планке, то и чувство вины будет появляться чаще. Оно похоже на знак, на указатель, наставляющий на правильный путь. С помощью этого неприятного, но очень полезного ощущения мы можем отличить добро от зла. Исследователь психологии эмоций Кэррол Изард утверждает, если бы в нашем обществе никто не чувствовал вину, то жить в нем было бы опасно. Благодаря этому чувству можно оценить разницу между тем, какой человек есть, и каким он хочет быть.

Чащевсеговыделяют вину истинную, невротическую и экзистенциальную.
Истинная вина возникает, когда человек совершил какое-то нежелательное действие. За этим может и должно последовать наказание.

В основе невротической винылежит — эгоцентризм. Невротическое чувствовины появляетсяиз-за придуманных проступков или нарушения табу. Такая вина преувеличенная, надуманная, неискренняя, даже демонстративная. Причина возникновения невротического чувства вины - боязнь осуждения, страх «снять маску». Такие люди избегают ответственности, паразитируют на других за счёт привязанности, любви, покорности или доминирования. Боязнь ошибки побуждает человека к постоянному чувству вины: «Я виноват, что не успел…; не сказал…; …недолюбил; …не пожалел; виноват, что не понял…и т.д.». Это ложное чувство вины,  приводит человека к неврозу, к замкнутости, к осуждению других.

И мы надеемся, что несколько рекомендаций ниже, дадут возможность Вам распознать и преодалеть ложное чувство вины. И это поможет Вам в жизни!

- Осознайте проблему

Первый шаг на пути, это постараться распознать ложное чувство вины. И никогда не стоит доверять решение проблемы алкоголю – это только усилит чувство вины.

-Определитесимптомы

Чем раньше Вы распознаете у себя чувство вины, тем легче Вам будет с ним справиться. Вы хмуритесь, когда чувствуете себя виновным? Сутулитесь, у Вас понурый вид? Возможно, Вы постоянно оправдываетесь, даже тогда, когда этого никто не требует. Постарайтесь понять, как действует чувство вины на ваше тело, как выглядят ваши глаза, губы, лицо, какая у вас посадка головы и осанка, нет ли ощущения сжатия в области груди или желудка. Запомните эти ощущения. В будущем они послужат для вас тревожным сигналом, когда Вы снова начнете себя ложно обвинять.

-Оценитеситуацию

Насколько оправданно ваше чувство вины? Настолько Вы переживаете из-за того, что не в силах изменить? Или может, Вы продолжаете мучиться после того, как попытались искупить вину?

- Постарайтесь загладить вину

Если, на Вашвзгляд, чувство вины оправданно, попытайтесь исправить ситуацию. Например, если Вы мучаетесь из-за вечного переедания, то для того, чтобы избавиться от душевных страданий, а в идеале — и от самой вредной привычки, начните заниматься спортом. Если Вы обидели кого-нибудь, извинитесь. Причем важно не только признать свою вину на словах, но и постараться вести себя так, чтобы не причинить подобнойобиды в будущем. Тогда чувство вины сослужит Вам бесценную  службу и приподаст урок.

- Простите себя!

Не всегда, к сожалению, можно загладить вину. Человек, перед которым мы чувствуем себявиноватыми, может не принять извинений. Или уже нетвозможности попросить у негопрощения. Если дело обстоит именно так, примите ситуацию как данность, найдите в себе силы простить себя и жить дальше.

- Отношения с родителями.

Особое внимание постараемся уделить тому, чтобы самим не обвинять родителей (даже мысленно) ни в чем. Обвинения разрушают человека и воздвигают огромную пропасть между людьми.

- Рассуждайте!

Эгоцентризмудалил нас от реального восприятия мира, рассуждениепоможет нам воспринимать вещи более реально, трезво. Для этого раз за разом, много раз в день, усилием ума и воли будем напоминать себе о том, как обстоят вещи на самомделе. Мы не всемогущи. Мы не можем нести ответственность за поступки и мысли других людей, мы можем отвечать только за себя. И стараться побеждать день ото дня только свои слабости. Если мы хотим понимания и милосердия со стороны других людей, необходимо начать самим быть понимающими, не  осуждающими и милосердными. И важно помнить, что  Бог милосерден и прощает нас уже в тот момент, когда мы искренне, от сердца просим о прощении с сознанием своей слабости и необходимости Его помощи нам.

- Контроль своего душевного состояния.

Мы должны постоянно отслеживать свое душевное состояние, сделав его мерилом правильности нашей духовной жизни. Если мы унываем, испытываем тревогу или страх, мы не должны называть это «скорбью о грехах» и мириться с этим состоянием. Должны искать и исправлять ошибки, которые вызвали это наше нездоровое состояние. И не оставлять борьбы с унынием до тех пор, покаоно не будетпобеждено! Постоянное чувство вины культивируется негативным мировоззрением. Если человек всегда видит мир в черном цвете, то он хуже начинает относиться к себе. Следовательно, постоянно ощущает вину. Стоит изменить отношение к жизни, посмотреть на мир с другой стороны, чаще улыбаться и видеть прекрасное в окружающем. Тогда невротическое чувство вины будет постепенно исчезать, для него не останется времени.

Экзистенциальное чувство вины - этопозитивная сила. При переживании такой вины человек избавляется от пагубного воздействия невротической вины. Существует три причиныэкзистенциальнойвины:

1. Вина какследствиенеполнойсамореализации.
2. Вина какследствиенедостаточныхсвязей с родными и близкими людьми.
3. Вина какследствиепотерисвязи с Богом.


По всем этим пунктам человек всегда виноват, ведь:
1) он никогда не может полностью реализовать свои возможности: выбирая одни, он не развивает другие;
2) человек никогда не можем полностью понять другого, и всё равно воспринимает его через призму своих ощущений, субъективно;
3) он знает, что является частью божественного замысла, но ему не суждено узнать и понять этот замысел.
Экзистенциальную вину нельзя избежать, её нужно осознать. Она помогает воспитывать в человеке желание как можно более полно раскрыть свои возможности, более чутко и доброжелательно относиться к другим людям. Помогает личности подняться на новый уровень развития и понимания действительности.

Наш нравственный идеал есть не что иное, как наша совесть, хранящая в себе Божий Закон о добре и зле, о том, что хорошо и что плохо. У нас всегда есть выбор — залепить ее пластырем самооправдания или же открыть наши душевные раны, уверовав в их исцеление. Первое сделать, несомненно, проще. Даже если поначалу наша совесть, мучимая грехом и смутой, сопротивляется и требует очищения от грязи, вторая, третья и последующие попытки приглушить эти порывы даются нам все легче. Холодеет сердце, циничнее становится ум, и душа подает все меньше признаков жизни. От всего этого недалеко и до самого губительног оисхода — духовного разложения личности и духовной смерти. За вину — этунераскрытуюдушевную рану — многие из людей заплатили  дорогую цену:  годами отчаяния и болезни. Здесь можно наблюдать тонкую грань, за которой человеческая жизнь может погрузиться в непролазный мрак, если в ней отсутствует свет веры. И людям, которые не отвергают веры, а пытаются найти к ней свой путь, всегда легче дается осознание важной правды, что, когда мы нарушаем законы, написанные в нашей совести, мы — виноваты, независимо от того, чувствуем ли мы себя виноватыми или нет. Когда же мы искренне каемся, нам прощается. Чувствовины и конфликт, порожденный этим чувством, — духовная потеря. И потому искать ее разрешения надо в духовной жизни человека, в вере. Когда люди осознают свою ответственность за содеянное, они сами ищут очищение через раскаяние и глубокое сожаление. И только тогда — через боль и радость — в человеческую душу начинает приходить мир, только тогда наступает исцеление.
Дорогие наши, возьмителучик СВЕТА и направьтееготуда, гдецарит тьма. Возьми  УЛЫБКУ и подари ее тому, кто в ней так нуждается. Возьми СЛЕЗУ и положи её на щеку того, кому не знакомы слёзы сочувствия. Возьмите ДОБРОТУ и явите ее тому, кто сам так и не научился отдавать. Возьмите ВЕРУ и поделитесь с каждым, у кого еенет. Возьмите НАДЕЖДУ и поддержите ею того, кто уже начал еетерять. Возьмите ЛЮБОВЬ и несите ее всему миру. Прощайте и будьте благодарны!

 

Храни Вас Бог!

НОВИНИ
05.12.2017 : Нагадуємо, що Програма Підтримки Пацієнтів продовжується!
05.12.2017 : Мы очень рады за тебя, Оксаночка!!!
30.11.2017 : День пациента в отделении онкогематологии НИРУ ноябрь 2017
СТАТТІ
15.11.2017 : Интимная жизнь во время лечения
05.07.2017 : Необхідність ПЕТ обстежень в лікуванні пацієнтів.
23.05.2017 : Как помочь близкому человеку с онкологическим диагнозом