История о доброте

Нам хочется поделиться с Вами одной маленькой, на первый взгляд незначительной историей, которая произошла в нашем отделении онкогематологии НИР.

Осень - пора разноцветная, разнообразная. Сначала она пышная, золотая и солнечная, а затем грустная, дождливая, холодная. Она всегда переменчива. За плотными тучами прячется небо, идет дождь – то мелкий, назойливо моросящий, то сильный, холодный, что может идти без остановки целый день, а то и несколько дней подряд. Так и в этот день, было холодно, и по-особенному зябко.

Девушка медленно поднималась по лестнице в отделение гематологии, её ноги, казалась, налились свинцом. Идти было трудно… Наташа – так зовут мою пациентку, наверное, теперь уже и не знает, зачем живёт…у неё снова РЕЦИДИВ. Она не успела ещё справиться с прошлыми страхами, наладить свою жизнь, надышаться, и опять всё заново. Это невыносимо больно… Тоска, безысходность, больничная «глухая к чувства» суета… Она стояла прислонившись к стене, и ждала очередного назначения лечения от доктора, и на этот раз девушка уже не пыталась мучить себя вопросами «За что?» и «Почему?», пусть ответы ищут те, кто впервые попал сюда… А у неё нет сил думать об этом. Одна только мысль, крутиться в голове «Где достать денег на лечение?» и «Сколько раз ещё придётся вот так лечиться?». Её взгляд был рассеян. На мой вопрос «Может, Вы присядете?», она пыталась улыбнуться, придать лицу  спокойное выражение. Но это у неё плохо получилось. Я видела, что ей хотелось остаться одной наедине с душевной болью, со стонами рождённые болью, с мыслями о себе…В этой ситуации, даже человек среднего достатка и с множеством родственников чувствует себя бедняком, а одинокий и бедный, чувствует себя нищим.

Я смотрела вслед уходящей девушки, и сердце моё разрывалось от сострадания. Мне так хотелось ей помочь! Отвлёк меня от тяжёлых мыслей телефонный звонок. Звонила сестра моей бывшей пациентки Аня, она хотела отдать…, не продать, а просто ОТДАТЬ оставшиеся препараты для химиотерапии, тому, кто в них нуждался. И я подумала о Наташе! Именно эти препараты нужны ей! Я догнала мою пациентку, и пересказала разговор. Она обняла меня и улыбнулась, и в её тёплой улыбке появилась надежда…

Вы знаете, что в середине осени случается волшебный островок тепла и солнечной погоды, который называется бабьим летом. Это особенное настроение осени. Так и у нас в отделении, в эти холодные дни стало немного теплее от человеческой щедрости.

Наташа потом рассказывала мне, что в тот вечер было тепло в груди  и хотелось плакать. Хотелось поблагодарить, поцеловать руку человеку помогающему, поклониться ему. Девушка не включала телевизор, и не смотрела развлекательные передачи, а зажгла возле маленькой иконы свечу и долго молча сидела. Ей было спокойно. Она снова поверила в людскую доброту!

Доброту нельзя купить, её можно только  увидеть и почувствовать. Это то сокровище, которое есть в каждом человеке, в большом и в маленьком, в бедном и богатом, весёлом и грустном…

Доброта – это самое лучшее качество человека. Она помогает узнать и осознать многое. Без неё не было бы жизни... Это самая бесценная награда для нас.

Аня, СПАСИБО Вам!

 

Всегда с Вами, ВОО «Ассоциация помощи инвалидам и пациентам с хроническими лимфопролиферативными заболеваниями»

НОВИНИ
15.11.2017 : Статья Суркис Марины "Интимная жизнь во время лечения"
17.10.2017 : Фотозвіт про ІХ Конференцію «Сучасні підходи до діагностики та лікування лімфопроліферативних захворювань»
12.10.2017 : Список членов экспертной группы МОЗ по онкологии
СТАТТІ
15.11.2017 : Интимная жизнь во время лечения
05.07.2017 : Необхідність ПЕТ обстежень в лікуванні пацієнтів.
23.05.2017 : Как помочь близкому человеку с онкологическим диагнозом