Жизнь в миниатюре

Каждый день – это жизнь в миниатюре. Один день, как целая жизнь, и целая жизнь, как один день. Сердце человека должно быть маленьким садом, а садовником является он сам. И мы выбираем, превратить ли нашу жизнь в чудо, в красивый сад или позволить сорнякам разрастись и погубить его. Преподобный Нил Сорский говорил: «Как ни тяжёл крест, который несёт человек, но дерево, из которого он сделан, выросло на почве его сердца». «И сердце должно поливать и  удобрять любовью». Если бы мы с вами помнили об этом, то более тщательно обдумывали бы свои поступки и дела, и возможно трепетнее и ответственнее относились к тому времени, которое даёт нам ЖИЗНЬ. Один человек сказал: «Секрет счастливой старости – это хорошее прошлое, а секрет сего дня – в хорошо проведённом вчерашнем дне».

Мы не должны думать о том, что Жизнь нам должна, а важно подумать, что Жизнь ждёт от нас? И в поисках ответа на этот вопрос, мы обращаемся к великим мира сего, к тем, кто своим примером показывал и учил пониманию счастья и смысла человеческой жизни.      

Счастье - это когда твоя жизнь принесла истинное благо другим, когда её помнят и любят, когда ею вдохновляются и к ней возвращаются, как к роднику с чистой водой в пустыне, когда в ней черпают силу и смысл для каждого дня и для всей жизни. Когда усилия твоей жизни и деяний, годами, веками дарят людям счастье, утешение и уверенность, даже если они при этом забывают имя человека, который прожил эту жизнь. На самом деле вся жизнь поистине Счастливого Человека — это длинный и очень трудный ПУТЬ от одного короткого мига рождения к Вечности.

К счастью мы идем очень долго — ищем и не находим, мучаемся,  экспериментируем и ошибаемся, много раз нас уносит не туда и мы надеемся не на тех людей, тратим время, здоровье, нервы, силы, лишь для того чтобы вновь и вновь возвращаться на изначальную позицию и начинать все сначала, падаем и встаем, сомневаемся, опускаем руки, разочаровываемся, лишь для того чтобы вновь искать тех, кому можно верить, и то, во что стоит верить, много раз прощаем и просим прощения, учимся тому, чтобы любовь оставалась чистой, бескорыстной и не требующей ничего взамен, много раз огромными усилиями преодолеваем себя, в муках воспитывая терпение, сильную волю и крепкий дух, много раз оказываемся в тупике и ищем свет, много и сильно страдаем и сквозь пелену слез и одиночества, —  его находим... И в этой борьбе человек создаёт себя сам.

В одном ауле в Дагестане есть особенно красивое место, кладбище, где хоронили местных мудрецов. На уединенном зеленом холме стоит надгробная плита, на которой высечена простая и трогательная надпись: «Здесь покоится человек, который прожил 15 дней». Рядом высечены год рождения и год смерти мудреца — считаешь и понимаешь, что на самом деле человек прожил 90 лет. Местные жители рассказывают, что сам мудрец просил написать на своей могиле только это и ничего больше.

Меня эта история и надпись растрогали. Перед смертью человек подвел итоги, окинул внутренним взглядом все прожитые 90 лет своей  жизни, взял да посчитал, что в сумме получилось 15 ценных дней, которые были наполнены  смыслом, в служении для других.

Все остальное было предано поиску. И здесь на ум приходят слова Экзюперю: «Смысл жизни в том, на что она потрачена. Умирают только за то, ради чего стоит жить».

Как-то я попросила моих пациентов написать мне на бумаге, что для них значит Счастье. И вот, что они мне написали:

-  Иногда это одна любимая фраза, стихи или фрагмент из книги (или любимые книги и произведения, которые читаю, перечитываю и пересматриваю вновь и вновь).

- Это музыка, без которой жить не могу, которая очищает мою душу, уносит всю накопленную «пыль» и в буквальном смысле исцеляет меня, точно так же, как и все виды искусства.

- Это образ любимого человека и дорогих мне людей, о которых вспоминаю.

- Это мечты и вдохновение, которые меня посещают «как дар судьбы», когда занимаюсь любимым делом, особенно когда долго ищу и долго сражаюсь.

- Это молитва сердца, которая у меня спонтанно возникает и возвращает всю чистоту, искренность, и в ней черпаются силы для жизни.

- Это свет и мерцание огоньков в ночи… очень-очень люблю природу и звездное небо.

- Это камни, растения, звери, птицы, и иногда, кажется, что я  нахожу с ними общий язык и что мы друг друга безмолвно понимаем!

-  Это красота во всех ее проявлениях.

- Это люди, взрослые и дети, их глаза, особенно когда они улыбаются, когда радуются и счастливо смеются.

- Это доброта в людях, щедрость, верность, благородство, великодушие, глубина понимания, широта кругозора, их чувство юмора, их мужество, справедливость и отвага в испытаниях, их умение любить и многое-многое еще. Особенно трогает, когда все это в человеке сразу не видно, но ты чувствуешь, что оно должно быть спрятано где-то глубоко в нем, и делаешь все, чтобы оно проявилось, — а когда проявляется и ты видишь красоту Души человеческой, о которой даже не подозревал, это великое счастье.

- Меня трогают боль и страдание, и я делаю все, что могу и как могу, чтобы принести облегчение, и в редких случаях, когда это получается, молюсь, и кажется, что перестаю дышать, боясь спугнуть и нарушить тишину.

- Преклоняюсь перед мастерством и талантом людей.

- Это моя семья, мои друзья и учителя.

И как видно из вышеперечисленного, что смысл жизни — строится из смыслов, который мы придаём  каждому дню: мечтам и стремлениям, когда учимся проявлять доброту и видеть хорошее, когда не боимся меняться к лучшему, сострадаем и помогаем другим.

СЧАСТЬЕ — это ПУТЬ, а не пункт назначения. Счастье не в обретении, а в изменении к лучшему. Счастье — это награда в жизни, до которой нужно долго добираться.

И на этом пути нам необходимо:

- Стараться быть полезными

Мы всегда должны думать о том, чтобы наша помощь другим приносила им какую-то пользу, учила их чему-то. Вокруг много людей впавших в отчаяние и мы должны помочь обрести им надежду и сделать для них доброе дело, которое выведет их из безысходности и даст силы вернуться к радостной, полной жизни. Любовь – это самое великое благо в мире. Мы должны стараться, чтобы все, что мы делаем, вся наша жизнь, была на благо другим людям. Мы должны так жить, чтобы никому не навредить, чтобы наша жизнь служила примером для других.

- Стараться быть искренними

Основа благородного характера – абсолютная искренность.

- Стараться найти хорошее во всем

Научите свой мозг видеть хорошее во всем. Жизнь наполнена красотой. Обратите внимание на легкий ветер на деревьях, на то, как малыш учиться ходить, на улыбки прохожих. Ощутите запах дождя и почувствуйте, как  солнце касается вашей кожи. Живите в полном объеме и боритесь за красоту каждого драгоценного момента.

- Беречь то, что у нас есть

Лучший способ подготовиться к будущему — это беречь настоящее. Прощания всегда немного ранят, воспоминания, хорошие или плохие, иногда вызывают слезы. Мы с вами  должны научиться смиритяться с прошлым, сохранять настоящее и улучшать будущее.

- Не бояться проблем 

Иногда борьба это именно то, что нужно в жизни. Если бы мы шли по жизни без каких-либо препятствий, нам стало бы скучно. Мы не были бы такими сильными, без проблем. Требуется мужество, чтобы меняться и расти и стать тем, кем вы есть на самом деле. Ваша борьба является частью вашей истории, и этот рассказ надо ещё написать. И лучшие мысли, и богатые уроки, самые чудесные песни, которые пришли к нам из прошлого,- это плоды боли, немощи и страдания. И они показывают нам, что можно всё вынести преодолеть и совсем справиться.

- Работать, ведь деятельность воспитывает нас и вдохновляет

Когда вы действительно верите в то, что делаете, это вдохновляет и приносит доход – спокойствие и радость. Найдите то, что вы любите, что приносит вам удовольствие, ради чего вы готовы рано вставать с кровати. Вот что значит жизнь. Не позволяйте никому и ничему заставить вас забыть это!

- Ценить простые вещи в жизни

Самые веселые и счастливые моменты, это когда мы делаем простые, повседневные вещи, такие как плаванье в бассейне, долгие прогулки, игры с детьми, настольные игры, это и приятный вкус еды, это когда обнимаем ребёнка, можем прикоснуться к  любимому человеку и многое другое. 

-  Давать, не ожидая ничего взамен

В детстве я думала, что выражение «Лучше отдавать, чем получать» звучит банально.  Повзрослев я осознала ценность этого выражения. Имея способность отдавать, вы пробуждаете доброту в сердце. Возможность давать  означает, что мы можем изменить мир. Желание отдавать, значит, что мы можем заботиться о ближнем. И если будем отдавать, не ожидая взамен, то море страданий и боли уменьшится на одну каплю! «Кто затыкает ухо свое от вопля бедного, тот и сам будет вопить – и не будет услышан» (из Библии).

- Искать и делать то, что правильно, а не то, что легко.

- Любовь превыше всего.

Любовь – это образ жизни. Любовь бесстрашна и не имеет ограничений. Любовь никогда не проигрывает! Позвольте ей победить.

Дорогие наши, жизнь прекрасна и удивительна. Красота жизни -  в самой жизни! Красота её, в любви, в заботе, в той теплоте, что наполняет сердце. И у нас нет другого времени для того, чтобы быть счастливыми, кроме... СЕЙЧАС! Живите и цените каждое мгновение, каждый день и не допускаете, чтобы сама Жизнь прошла мимо вас!

Храни Вас Бог!

Всегда с Вами, ВОО «Ассоциация помощи инвалидам пациентам

 

с хроническими лимфопролиферативными заболеваниями»

НОВИНИ
17.10.2017 : Фотозвіт про ІХ Конференцію «Сучасні підходи до діагностики та лікування лімфопроліферативних захворювань»
12.10.2017 : Список членов экспертной группы МОЗ по онкологии
11.10.2017 : Государственные закупки лекарственных средств: будущее и настоящее
СТАТТІ
05.07.2017 : Необхідність ПЕТ обстежень в лікуванні пацієнтів.
23.05.2017 : Как помочь близкому человеку с онкологическим диагнозом
06.05.2017 : Психологическая помощь