Как пережить смерть близкого человека

Старинная пословица гласит: «…что разделенная радость – это двойная радость, а разделенное горе – это полгоря»

В процессе жизни мы мало задумываемся о смерти, но когда мы с ней сталкиваемся, это неизменно застигает нас врасплох и вызывает потрясение. Мы мало что знаем  о смерти, и не зря с давних пор всё, что с ней связанно окружено тайнами, страхами, мифами … Смерть всегда вызывала множество вопросов, на которые мы не можем найти ответов. «Это все равно, что пытаться вглядываться в солнце — выдержать можно лишь до определенного момента». Как бы мы не старались принять неизбежность смерти, это всегда тоска и скорбь по тем, кого мы любили и потеряли. Это образовавшаяся пустота, которую нельзя ничем заполнить, и она лишает человека опоры и сил. Это печаль о тех, кого нет с нами, о тех с кем мы соприкасались в жизни… Это ядерная энергия наших эмоций и если мы теряем контроль над ней, она может нас разрушить.

Тяжелая потеря всегда накладывает драматический отпечаток на нашу жизнь. Она влияет на все ее стороны, причем гораздо сильнее, чем мы можем думать. И нередко сегодняшняя утрата в нашей жизни лишает нас покоя и уверенности в будущем…

Но как ни печально это признать, жизнь без страданий невозможна, сам по себе мир представляет собой смесь радостии печали, счастья и горя, приобретений и потерь. Страдание и горе являются частью жизни, ни одно из них нельзя вырвать из жизни, не разрушая ее смысла.

Мы всегда будем сталкиваться с утратами. Это неизбежный удел всех живущих на земле, и придёт время, когда нас тоже потеряют. Грустно, но это так.

С потерей близкого человека, возникает много вопросов: Как быть дальше? Как научиться  жить с этим? И как помочь другим близким, тоже переживающим эту утрату?

И в поисках ответа мы можем замкнуться в себе, стараясь подавить свои чувства переживания, чтобы казаться сильнее. И тогда тоска становится острее и дольше, пропитывая собой нашу дальнейшую жизнь. К сожалению, нет единого совета, как смириться с чувством утраты и жить дальше, но очевидно одно, нам необходимо сделать все, чтобы помочь себе справиться с этим.

И мы надеемся, что несколько рекомендаций ниже, помогут Вам преодалеть этот нелегкий период в Вашей жизни. И дай нам Бог силы пережить тяжёлую потерю!

1. Старайтесь не слушайтьтех, кто советует «крепиться,  держаться, мужаться…». Не сдерживайте слезы. Если хочется плакать – плачьте,и не испытывайте за это чувство вины. Слезы – нормальнаяреакция на боль, на душевную боль. Слезы – это эмоциональная разрядка. «О том же, что Господь плакал о Лазаре и о городе, можем сказать, что Он и вкушал и пил, не Сам имея в том нужду, но тебе оставляя меру и предел необходимых ощущений души» (Василий Великий).

2. Подумайте, с кемВы можете говорить о покинувшем Вас человеке. Здесь главное – говорить. О потере, об одиночестве, о чувствах, о страхах… И помните мы не жалуемся, мы делимся! (Вы можете,поговорите об этом с Богом через молитву).

3. Вы можете начать вести дневник. Пишите о всех своих мыслях, чувствах, о боли. Пусть это будет своеобразным способом выговориться, доверив это бумаге.

4. Попробуйте написать письмо умершему, как предложил в своё время психотерапевт Боб Дейтс. Даже если смерть не была скоропостижной, всегда остается много невысказанного, недоговоренного. Пишите.  Это необходимо Вам, а не ему!

5. У  Вас может возникнуть чувство вины перед умершим, потарайтесь в  себе не развиватьего, оно действует разрушающе. Многое нельзя вернуть и исправить. Нужно постараться себя простить за ошибки в прошлом, и не допускать их в будущем с людьми, которые остались рядом. (Очень важно, из своих ошибок извлекать уроки, которые помогают и учат жить).

6. Другое сильное чувство, которое может сопровождать утрату – страх. Ночью или днем, в одиночестве или в толпе, страх может наступить внезапно  и буквально парализуя. Что делать в такой ситуации? Здесь важно понимать, что Ваш страх — эта реакция на неизвестность, окружающую Вас после кончины близкого.

Ниже предлагаем небольшие упражнения разработаные психологами, которые возможно помогут Вам справиться со страхом:

· Когда Вы почувствуете страх — сначала оглянитесь вокруг, если непосредственной угрозы Вашей жизни и здоровью на самом деле нет, выделите 5 цветов предметов, которые Вас окружают. Какого цвета потолок? Пол? Кресло? Занавески? Ваша одежда? (Смотрите на любые предметы, но цвет Вы должны не просто «узнать», мазнув по нему глазами, а идентифицировать, возможно, назвать вслух). Если страх подкрался ночью, не придумывайте, что потолок белый (это не Ваше ощущение «здесь и сейчас», это знание), ночью он выглядит серым, как и все остальные вещи, поэтому либо включите свет, либо различайте интенсивность оттенков серого в окружающих Вас вещах.

· Теперь звуки. 5 звуков — часы, птица, машина за окном, телевизор…. все что угодно, но звуков тоже должно быть 5. В ночной тишине это может быть звук Вашего дыхания, стук сердца, шуршание одеяла, ветер в листве за окном, шум воды в трубах… Слушайте внимательно, каждый звук тоже нужно различить и назвать.

· Затем прислушайтесь к ощущению собственного тела. Ваши руки — где они, теплые или холодные, сухие или мокрые от пота? Ноги — то же самое. Затылок и область шеи. Спина. Область живота и пах. Почувствуйте все эти части Вашего тела. Внимательно, медленно. Затем снова оглянитесь вокруг.

· Для слабовидящих и слабослышащих людей различение цвета, или звука можно заменить на тактильные ощущения предметов. Потрогайте то, что рядом с Вами. Выделите 5 различных ощущений – шерсть ковра, прохладное дерево мебели, мягкая обивка кресла, бумажныеобои… Попробуйте различить едва уловимые запахи, издаваемые этими предметами». Обычно это упражнение возвращает ощущение реальности при иррациональных страхах.

7. Наберитесь терпения. Никто не може тсказать, как долго Вы будете переживать боль утраты. Горе подобно прибою – то отступит, то нахлынет с новой силой. Особенно тяжело переживаются праздники и семейные даты. Не прячьтесь от своих чувств. Дайте волю воспоминаниям, закажите панихиду в храме, помолитесь дома, посетите кладбище. Умерший – часть Вашей прошлой жизни, дайте воспоминаниям оживить образ дорогого человека. Есть хорошая поговорка: «Человек жив, пока о нём помнят».

8. Глубокое переживание горя может вызвает напряжение тела, и проявляется во внешнем виде человека. Человек мышечно зажат, напряжен, не может расслабиться. Подобное напряжение может вызвать расстройство сна, что, в свою очередь, приводит к нарушениям дыхания, скачкам давления, сердечным заболеваниям.  Если Вы чувствуете мышечные зажимы, попросите кого-то сделать Вам массаж (обычно в первую очередь страдает воротниковая зона), или обратитесь к массажисту. Возможно, кому-то поможет отдыхпод звуки природы. (Будьте внимательны к своему состоянию во время прослушивания, если вместо расслабления Вы почувствуете, что наоборот, горе «накатывает», или звуки пробудили в Вас тягостные воспоминания –  прекратите прослушивание!).

9. Постарайтесь, по возможности, соблюдать привычный распорядок дня. Не пропускайте приемы пищи, дажеесли «не лезет» — небольшая порция еды поможет Вам поддержатьсебя. Нужно совсем немного, хотя бы яблоко, стакан кефира или молока. Ваша задача поддать максимальному контролю свою жизнь и эмоциональное состояние!

10. Физическая нагрузка поможет Вам избавиться на время от тягостных мыслей. Это может быть в форме ежедневной прогулки, езды на велосипеде, посещение фитнесклуба, работа на даче, или любогодругого видафизической  активности, которая Вам по душе…

11. Также поможет Вам отвлечься чтение литературы, просмотр интересных фильмов, посещение интересныхдля Вас мероприятий.

12. Сон – он необходим Вам. Принимайте перед сном прохладный душ, не смотрите телевизор, не сидите долго за компьютером, попробуйте максимально расслабиться в постели. Если не получается самостоятельно наладить нормальный сон – обратитесь к врачу за медикаментозной поддержкой. Не стесняйтесь! Не пытайтесь обманывать себя. Стоическое поведение пригодиться Вам для принятия важных решений, а сейчас постарайтесь помочь себе по максимуму. Ине стоит искать утешения в алкоголе!!!

13. Еще один важный аспект – темп Вашей жизни. Не исключено, что в период переживания горя Вы не сможете выполнять все те функции, с которыми легко справлялись раньше. Ничего страшного. Если естьвозможность переложить их на кого-то – сделайте это. Позвольте себе уменьшить нагрузки, помните, что стресс, который Вы переживаете, негативно сказывается на всех сферах Вашей жизни.

Дорогие наши, время проходит, и то, что вчера казалось непреодолимым, преодолевается. Эмоции, которые не давали дышать, ослабевают, сменяются другими. Чувство утраты не проходит, Вам всегда будет не хватать умершего человека, просто острая боль сменится печалью и грустными воспоминаниями, и когда эти воспоминания станут светлыми – это значит, Вы пережили один из самый сложный периодов жизни. И пережить горе – не означает забыть, пережить – значит научиться полноценно жить после потери!

Храни Вас Бог!

 

Всегда с Вами, ВОО «Ассоциация помощи инвалидам пациентам с хроническими лимфопролиферативными заболеваниями» 

НОВИНИ
17.10.2017 : Фотозвіт про ІХ Конференцію «Сучасні підходи до діагностики та лікування лімфопроліферативних захворювань»
12.10.2017 : Список членов экспертной группы МОЗ по онкологии
11.10.2017 : Государственные закупки лекарственных средств: будущее и настоящее
СТАТТІ
05.07.2017 : Необхідність ПЕТ обстежень в лікуванні пацієнтів.
23.05.2017 : Как помочь близкому человеку с онкологическим диагнозом
06.05.2017 : Психологическая помощь