Левитан


Мы продолжаем нашу рубрику «Беседы о главном».И хочу поделиться с вами историей жизни удивительного и талантливого человека, творчеством, которого восхищались не только современники,  но и потомки. И поистине о человеке можно судить по его трудам…

"Природу украшать не надо, но надо почувствовать ее суть и освободить от случайностей."

Левитан И.И.

"Но что же делать, я не могу быть хоть немного счастлив, спокоен, ну, словом, не понимаю себя вне живописи. Я никогда еще не любил так природу, не был так чуток к ней, никогда еще так сильно не чувствовал я это божественное нечто, разлитое во всем, но что не всякий видит, что даже и назвать нельзя, так как оно не поддается разуму, анализу, а постигается любовью. Без этого чувства не может быть истинный художник. Многие не поймут, назовут, пожалуй, романтическим вздором - пускай! Они - благоразумие... Но это мое прозрение для меня источник глубоких страданий. Может ли быть что трагичнее, как чувствовать бесконечную красоту окружающего, подмечать сокровенную тайну, видеть бога во всем и не уметь, сознавая свое бессилие, выразить эти большие ощущения..."Исаак Левитан.

Исаак Левитан - самый великий из тех русских пейзажистов, которые в XIX веке открыли для современников скромную красоту природы. Начиная работать под руководством Саврасова и Поленова, Левитан вскоре оставил далеко позади своих учителей, навсегда вписав свое имя в отечественной культуре. Левитан в самом простом деревенском мотиве, как никто другой, умел найти то родное и бесконечно близкое, что так неотразимо действует на душу человека, заставляя его снова и снова возвращаться к картине. Левитан наполнял бедный пейзаж чувствами, - и у этой простой красоты появилось свое неповторимое лицо и неотразимое очарование. Около картин Левитана невольно вспоминаются слова Чехова из рассказа "Дом с мезонином": "На миг на меня повеяло очарование мчего-т ородного, чего-то знакомого, будто я уже видел эту самую панораму когда-то в детстве..."

Творческий путь Левитана длился всего около двадцати лет, но за эти годы он создал больше, чем все остальные пейзажисты нашей страны вместе взятые. Можно без преувелечения сказать, что после Левитана пейзаж стал другим.

Тут хотелось бы вспомнить уже ставшие бессмертными слова А.Бенуа: "Самым замечательным и драгоценным среди художников, внесших в черствый реализм живительный дух поэзии, являетсябезвременноумершийЛевитан.Вовсейисторииискусстваихбылооченьнемного, и Левитан стоит, в ряду этих немногих, одним из самых первых- настоящий поэт Божьей милостью. Безвременная смерть этого большого художника незаменимая потеря для искусства."».

Появление в 1891 году его «Тихой обители» произвело удивительно яркое впечатление на людей. Она принесла Левитану славу. Казалось, что хлынула струя свежего, душистого воздуха в ежедневную суету.

Картины Левитана- это сама природа с ее неизъяснимо тонким очарованием, тихая, скромная, милая…Затихаешь от атмосферы особой тихости его пейзажей. Славно внезапно, после грохочущего, сумасшедшего ритма вступает человек в тишину. Но это не физическая тишина. Были случаи, когда люди по нескольку раз возвращались на его выставку. Сохранились свидетельства, что посетители благодарили за «блаженное настроение, сладкое душевное спокойствие, которое вызывал этот тихий уголок родимой земли, изолированный от всего мира и всех лицемерных наших дел».

Более тысячи картин оставил нам Исаак Левитан. Это очень ровный и постоянный  художник. Почти каждая его работа может считаться шедевром. Но лишь об одной картине он написал в письме к Третьякову: «Моих вещей у Вас достаточно,- но что эта последняя попала к Вам, трогает меня потому, что в ней я весь, со всей своей психикой. Со всем своим содержанием»

Речь идёт о картине «Над вечным покоем». Эту работу особо выделял и Л.Н.Толстой. Он назвал её – «молитвой немой души».

Вот, что говорят об этом великом художнике знаменитые писатели, поэты и деятели культуры.

- Тютчев об Исааке Левитане:

С природой одною он жизнью дышал:
Ручья
разумел лепетанье
И говор
древесных листов понимал.
И чувствовал трав прозябанье;
Была
ему звездная книга ясна.
И с ним говорила морская
волна...

- Михаил Нестеров об Исааке Левитане:

"Говорить о Левитане мне всегда приятно, но и грустно. Подумать только: ведь он был лишь годом старше меня, а я как-никак еще работаю. Работал бы и Левитан, если бы "злая доля", ранняя смерть не отнял абы у нас, всех знавших и любивших его, всех старых и новых почитателей его таланта, - чудесного художника-поэта. Сколько дивных откровений, сколько не замеченного никем до него в природе показал бы людям его зоркий глаз, его большое чуткое сердце. Левитан был не только прекрасным художником - он был верным товарищем-другом, он был настоящим полноценным человеком...»

- А.А. Федоров-Давыдов об Исааке Левитане:

"Исаак Левитан - один из наиболее значительных не только русских, но и европейских пейзажистов XIX столетия. Его искусство впитало горести и радости своего времени, переплавило то, чем жили люди, и воплотило творческие искания художника в лирических образах родной природы, став убедительным и полноценным выражением достижений русской пейзажной живописи...»

-Леонид Пастернак об Исааке Левитане

«Тяжело, почти невозможно сохранить спокойствие в такую минуту, когда находишься под свежим впечатлением рокового известия о смерти человека, с которым вместе работал и был связан многими сторонами жизни. Не только трудно собраться с мыслями, дать в спокойном тоне систематический обзор жизни и деятельности, но трудно примириться с фактом смерти этого симпатичного художника и человека. Со свойственной его натуре страстностью, с живым интересом и любовью взялся он за это трудное и новое у нас дело и повел так успешно свой класс, что за короткий двухлетний срок своего пребывания он успел показать, до чего интересно и с какой огромной пользой для учеников может быть поставлено в руках такого художника, как он, кажущееся на первый взгляд не имеющим смысла преподавание пейзажа! Надо лишь иметь доброе сердце, любить ученика и желать всем сердцем передать ему в пользование нажитые своим опытом художественные знания, и результат будет прекрасный. И он достиг этого результата в первый же год. Сильнее всех почувствуют утрату ученики Левитана, - до того они обожали его и любили за отзывчивое и доброе к ним отношение, за его прекрасное сердце!»

- Константин Паустовский об Исааке Левитане

"Осень на картинах Левитана очень разнообразна. Невозможно перечислить все осенние дни, нанесенные им на полотно. Левитан оставил около ста "осенних" картин, не считая этюдов. На них были изображены знакомые с детства вещи: одинокие золотые березы, еще не обитые ветром; небо, похожее на тонкий лед; косматые дожди над лесными порубками. Но во всех этих пейзажах, чтобы они ни изображали, лучше всего передана печаль прощальных дней, сыплющихся листьев, загнивающих трав, тихого гудения пчел перед холодами и предзимнего солнца, едва заметно прогревающего землю..."

- Григорий Островский об ИсаакеЛевитане

"Глаз Левитана был настолько нежен, что малейшая фальшь или неточность в колорите были у него немыслимы. Эта высокая одаренность художника тончайшим "слухом живописи" позволяла ему в большей степени, чем его сверстникам, передавать тончайшие состояния природы."

- Сергей Маковский об Исааке Левитане

«Ищите общее. Живопись не протокол, а объяснение природы живописными средствами. Не увлекайтесь мелочами и деталями, ищите общий тон. Пишите по-русски, как видите. Зачем подражать чужому, ищите свое."

- Шаляпин  Ф.И об Исааке Левитане

"Чем больше я видался и говорил с удивительно душевным, простым, задумчиво-добрым Левитаном, чем больше смотрел на его глубоко поэтические пейзажи, тем больше я стал понимать и ценить большое чувство и поэзию в искусстве... Я понял, что не нужно копировать предметы и усердно их раскрашивать, чтобы они казались возможно более эффектными, - это не искусство. Понял я, что во всяком искусстве важнее всего чувство и дух - тот глагол, которым пророку было повелено жечь сердца людей. Что этот глагол может звучать и в краске, и в линии, и в жесте - как в речи. Я сделал из этих новых для меня"22 июля скончался Исаак Ильич Левитан впечатлений надлежащие выводы для моей собственной работы в театре."

- Ге Н.Н. об Исааке Левитане

«Левитан был настоящим даровитым художником. Писал он пейзажи. Картины его были полны субъективного чувства. Он был лириком, и наиболее свойственным ему настроением была тихая грусть; меланхолия составляет основной характер его творчества. Грусть просвечивает даже в самых радостных его картинах, в таких, которые изображают весну, возобновление жизни. Левитан не мог радоваться шумно и сильно, как радуются совершенно здоровые люди. Даже во время восхищения красотой жизни в глубине души у него всегда затаенная грусть, как это бывает у человека слабого. Такие люди, если они талантливы и симпатичны, бывают очень милыми, имеют утонченный ум и нравственный облик. Левитан был именно из их числа. Картины его не только нравились, но возбуждали сочувствие и расположение публики к таланту их автора."

Дорогие наши, восхищайтесь миром, который даровал нам Бог. У человека можно многое отнять, но умение видеть и радоваться отнять никто и ничто не может. И пусть такие великие и талантливые люди, как Исаак Левитан помогут Вам остановиться на мгновенье и услышать тишину. В живописи художника были, несомненно, прорывы, прозрения в это «Божественное нечто, разлитое во всём».  И крошечный свет в окне древней церквушки в картине «Над вечным покоем»- вспыхнул и напомнил нам об этом. И без этого света – и «солнце – обман!».

Храни вас Бог!

 

Всегда с Вами, ВОО «Ассоциация помощи инвалидам и пациентам с хроническими лимфопролиферативными заболеваниями»

 

 


НОВИНИ
15.11.2017 : Статья Суркис Марины "Интимная жизнь во время лечения"
17.10.2017 : Фотозвіт про ІХ Конференцію «Сучасні підходи до діагностики та лікування лімфопроліферативних захворювань»
12.10.2017 : Список членов экспертной группы МОЗ по онкологии
СТАТТІ
15.11.2017 : Интимная жизнь во время лечения
05.07.2017 : Необхідність ПЕТ обстежень в лікуванні пацієнтів.
23.05.2017 : Как помочь близкому человеку с онкологическим диагнозом