Навязчивые мысли

Описание: http://www.logosaum.com/uploads/posts/2015-07/1437456510_labirinty-razuma-logosaum.in.jpgОбыкновенно люди считают мысль чем-то маловажным, потому они очень мало разборчивы при принятии мысли. Но от принятых правильных мыслей рождается все доброе, от принятых ложных мыслей рождается все злое. Мысль подобна рулю корабельному: от небольшого руля, от этой ничтожной доски, влачащейся за кораблем, зависит направление и, по большей части, участь всей огромной машины.

Свт. Игнатий Брянчанинов


Идею написать эту статью подали мои пациенты. Большинство людей, страдающих от навязчивых мыслей при переживании сильного потрясения связанного с болезнью или душевным кризисом, не имеют психопатологических нарушений. И я надеюсь, что данная статья, в которой я опираюсь на исследования и на общие рекомендации ведущих психологов, помогут вам  ответить на некоторые вопросы и выйти из кризисного состояния.

Навязчивые мысли – это та форма, в которой к нам приходят ложные идеи. Каждый день наше сознание подвергается их активным атакам. Это мешает нам трезво оценивать ситуацию, из-за этих мыслей нам трудно сосредоточиться, подобные мысли выматывают, и часто приводят к отчаянию. Они пронизывают наше сознание, заставляют страдать и незаметно подменяют нашу личность.

Вот некоторые из них:

- Мир ужасен, полон зла, хороших людей очень мало;

- Тебя никто не любит;

- Твое положение безвыходно;

- Жить страшно;

- Ты не сможешь добиться в жизни того, что хотел (того, что от тебя хотели);

- Ты никогда не будешь счастливым;

- Небытие – хороший отдых от жизни;

- Я не выздоровлю, это навсегда;

- Всё лишено смысла…

- и т.д.

Какова же природа навязчивых мыслей?

С точки зрения науки, навязчивые мысли – это беспрестанное повторение нежелательных, представлений и влечений, сомнений, желаний, воспоминаний, страхов, действий, идей, и т.п., от которых нельзя избавиться одним лишь усилием воли. Довольно часто они приводят к тревожному, депрессивному состоянию.

Чтобы победить эту проблему, нам надо ответить на вопросы:

· Каков источник навязчивых мыслей?

· И какие существуют причины для их появления?

· Как бороться с ними?

В психологии точного ответа на эти вопросы нет. Разные психологические школы до сих пор ведут спор между собой определяя причину навязчивых мыслей, но большинство из них все же связывает их со страхами. Известно, что сила навязчивых мыслей в том, что они могут влиять без нашей воли на сознание, на настроение, и наша слабость в том, что мы не имеем никакого влияния на них. Следовательно, за этими мыслями стоит самостоятельная воля. Содержание их не вполне обоснованно, не логично, лишено всякого здравого смысла. И при возникновении таких мыслей невольно возникает вопрос: «Как это я до такого додумался?», «Откуда эта мысль взялась?».

Чьи же это разум и воля, которые направлены против нас?

Здесь интересен взгляд православной церкви, святые отцы которой говорят о том, что человек в подобных ситуациях имеет дело с нападением бесов. Сразу хочу пояснить, что никто из них не воспринимал бесов так примитивно, как воспринимают их те, кто не задумывался об их природе. Это не те смешные волосатые, с рогами и копытами!:) Они вообще не имеют видимой внешности, что позволяет им действовать незаметно. Их можно называть по-разному: энергии, духи злобы, сущности. Говорить об их внешности бессмысленно, но мы знаем их основное оружие – ложь. Причем действуют эти сущности вне зависимости от того, верите Вы в них или не верите.

Святитель Игнатий (Брянчанинов) так писал о природе этих мыслей: «Духи злобы с такой хитростью ведут брань против человека, что приносимые ими помыслы и мечтания душе представляются как бы рождающимися в ней самой, а не от чуждого ей злого духа, действующего и вместе старающегося укрыться».

Известный современный психолог В.К. Невярович в книге «Терапия Души» пишет об этом: «Сказывается также и отсутствие постоянной внутренней работы по самоконтролю, духовному трезвению и осознанному управлению своими мыслями, детально описанными в аскетической святоотеческой литературе. Можно также полагать, с большей или меньшей долей очевидности, что некоторые мысли, всегда, кстати, почти ощущаемые как чужеродные и даже принужденные, насильственные, действительно имеют чужеродную для человека природу, являясь демоническими. По святоотеческому учению, человек часто не способен различать подлинный источник своих мыслей, а душа является проницаемой для демонической стихии. Лишь опытные подвижники святости и благочестия, с уже очищенной молитвенным подвигом и постом светлой душой, в состоянии обнаруживать приближение тьмы. Покрытые же греховным мраком души зачастую не ощущают и не видят этого, ибо на темном темное плохо различается».

Именно мысли «от лукавого» поддерживают все наши зависимости (алкогольную, игроманию, болезненную невротическую зависимость от некоторых людей и пр.). Мысли, которые мы принимаем ошибочно за свои, толкают людей к самоубийствам, отчаянию, обидам, непрощению, зависти, страстям, потакают гордости, нежеланию признавать свои ошибки. Они навязчиво предлагают нам, маскируясь под наши мысли, совершать очень нехорошие поступки по отношению к другим, не трудится над исправлением себя. Эти мысли мешают нам встать на путь духовного развития, внушают нам чувство превосходства над другими, и пр. Такие мысли – это и есть эти «духовные вирусы». Так рассматривали опытные в духовном отношении люди природу навязчивых мыслей. И их советы по преодолению этих мыслей работали безотказно.

Важно знать и то, что навязчивые мысли – это эмоции. Они имеют эмоциональную, бессознательную, иррациональную природу. Они связаны с нашими лишенными всего разумного страхами, тревогами и комплексами. Именно поэтому они являются навязчивыми. Эмоции, которые в нас формируются, заставляют постоянно о чем-то думать. Они как будто сигнализируют «Проблема! Проблема! Надо искать решение!». Можно сказать, что навязчивые мысли имеют и положительную функцию. Они напоминают нам о проблемах, которые мы должны решить. И мы не можем просто так взять и отключить эти «уведомления».

Как победить навязчивые мысли?

1. Логический подход

Прежде всего, нам нужно разобраться, основываются ли наши навязчивые мысли на какой-то реальной проблеме. Бывает такое, что мысленная жвачка изводит, преувеличивая проблему. Но преувеличенная проблема не значит отсутствие таковой.

Поэтому подумайте, какие существуют причины для этих мыслей. Избавляясь от мыслей, не следует игнорировать проблему, если она есть. Например, вам кажется, что у вас какая-то болезнь и мысли об этом не покидают ваш ум. Может это действительно не беспочвенные опасения, и у вас присутствуют симптомы какого-то заболевания. Если это так, сходите к врачу, но если нет, то важно понять следующие вещи:   

· вы не придете к решению проблемы, если постоянно будете думать о ней;

· навязчивые мысли не имеют под собой никакой рациональной основы, а если они и связаны с какой-то проблемой, то вы будете ее решать, вместо того, чтобы постоянно возвращаться к ней мыслями;

· нельзя избавиться от умственной жвачки при помощи логичной аргументации и размышлений.

· старайтесь быть равнодушными! Ваше безразличие по отношению к навязчивым мыслям лишит их эмоционального содержания. Помните самое  главное, они  не смертельны! Вооружитесь спасительным безразличием: мысли не беспокоят – хорошо, они вернулись – тоже нормально. Не нужно превращать мысль о появлении навязчивых мыслей в навязчивую!

3. Постарайтесь не занимайтесь негативным самовнушением, повторяя про себя эти мысли!

Всем хорошо известна сила самовнушения. Самовнушение может иногда помогать в очень тяжелых случаях. Самовнушением можно снимать боли, лечить психосоматические расстройства, значительно улучшать психологическое состояние. Благодаря простоте использования и выраженной эффективности ее используют в психотерапии с давних времен.

Но, к сожалению, часто в работе с людьми, наблюдается самовнушение негативных утверждений. Человек, который попал в кризисную ситуацию, про себя и вслух постоянно неосознанно проговаривает утверждения, которые не только не помогают выйти из кризиса, но и ухудшают состояние.

– Меня никто не любит;

– У меня ничего не получается;

– Мое положение безвыходно.

- и т.д.

Таким образом, включается механизм самовнушения, который действительно приводит человека к определенным ощущениям беспомощности, тоски, отчаяния, заболеваниям, психическим расстройствам. Получается, что чем чаще человек повторяет эти негативные установки, тем более негативно они влияют на мысли, чувства, ощущения, эмоции, представления этого человека. Этим Вы не только не помогаете себе, но и загоняете себя вглубь кризисной ямы. Что же делать?

Если Вы ловите себя на том, что часто повторяете эти заклинания, то сделайте следующее:

Постарайтесь, измените установку на противоположную, и чаще повторяйте ее по многу раз. Например, если Вы постоянно думаете и говорите, что устали от жизни,  то 100 раз внимательно и четко проговорите, что жизнь – прекрасна и с каждым днем будет лучше и лучше. Я ВЫЗДОРОВЕЮ! В день такие внушения лучше делать несколько раз. И Вы реально почувствуете эффект очень быстро! При составлении позитивных утверждений избегайте приставки «не». Пример: «Я в будущем не буду одинокой», на «Я все равно в будущем буду счастливым человеком». Самый главный принцип - это способность переключиться, т.е. вытеснуть мысль и заменить её другой.

4. Попытайтесь найти у себя скрытые ВЫГОДЫ от того состояния, в котором Вы находитесь! Откажитесь от этих выгод!

Как это ни странно, но человек, постоянно подвергающейся нападкам тяжелых, изматывающих навязчивых мыслей, для себя находит мнимые выгоды. Чаще всего признаваться в этих выгодах себе человек не может и не хочет, потому что сама мысль, о наличии у него выгоды от источника страдания, кажется ему кощунственной. В психологии данное понятие носит название «вторичной выгоды». В данном случае вторичная выгода – это побочный выигрыш от имеющихся мучений и страданий, превосходящий выигрыш от разрешения проблемы и дальнейшего благополучия. Все возможные выгоды, которые получает человек от собственных страданий, перечислить невозможно. Вот некоторые из наиболее часто встречающихся.

- «Никакой радости в дальнейшем не будет. Настоящая жизнь кончилась, и теперь будет только выживание».

Выгода: не нужно думать, как вылезать из ситуации (жизнь же кончилась), не надо особенно много размышлять, не надо трудится. Появляется жалость к себе, тяжесть ситуации (представляемой) оправдывает все ошибки и неправильные действия. Появляется приятное сочувствие окружающих и внимание к себе со стороны подруг и близких. Не надо принимать решения и нести за них ответственность.

- «Лучше не жить вообще, чем так. Не вижу смысла в такой жизни. Не вижу никакого смысла и надежды»

Выгода: если есть НАДЕЖДА, то она побуждает нас к БОРЬБЕ. Но этого делать не хочется. По этому проще всего смириться с этой мыслью, и ничего не предпринимать. Остаётся сидеть и жалеть себя, принимая роль жертвы. Обвинять всех вокруг, и предъявлять претензии Богу, в несправедливости по отношению к себе!

- «Меня никто не любит» или «Я только мешаю другим»

Выгода: Выгода: это прекрасный повод жалеть себя, не принимать решений и ничего не менять, а пассивно плыть по течению. И здесь возникает вопрос, а кого любим мы и любим ли мы по настоящему, со всей отдачей и ответственностью? Ведь подобные мысли маскируют не желание человека отдавать и помогать другим. Это попытка уйти от действия…и т.д.

Михаил Лермонтов написал:

Еще раз хочу заметить, что все вторичные «выгоды» скрываются от сознания. Сейчас их Вам не видно. Понять и раскрыть их можно только беспристрастным анализом своих поступков, мыслей и желаний. Если вы найдёте и осознаете «выгоды», то не позволите, навязчивым мыслям разрушить себя.

5. Самое сильное оружие против навязчивых мыслей – молитва

Всемирно известный врач, лауреат нобелевской премии по физиологии и медицине за работу по сосудистому шву и трансплантации кровеносных сосудов и органов, доктор Алексис Каррель говорил: «Молитва – самая сильная форма энергии, излучаемая человеком. Она является такой же реальной силой, как земное притяжение. Как врач, я наблюдал пациентов, которым не помогало никакое терапевтическое лечение. Им удавалось вылечиться от болезней и меланхолии только благодаря успокаивающему действию молитвы... Когда мы молимся, мы связываем себя с неисчерпаемой жизненной силой, которая приводит в движение всю Вселенную. Мы молимся, чтобы хотя бы часть этой силы перешла к нам. Обращаясь к Богу в искренней молитве, мы совершенствуем и врачуем свои душу и тело. Невозможно, чтобы хотя бы один момент молитвы не принес положительного результата любому мужчине или женщине».

Михаил Лермантов написал:

В минуту жизни трудную

Тесниться ль в сердце грусть:

Одну молитву чудную

Твержу я наизусть.

Есть сила благодатная

В созвучье слов живых,

И дышит непонятная

Святая прелесть в них.

С души, как бремя скатится,

Сомненье далеко

И верится, и плачется,

И так легко, легко...

Не будем пытаться переспорить навязчивые мысли. Вот что об этом говорит преподобный Антоний Оптинский: «Вы привыкли разговаривать сами с собою и думаете переспорить помыслы, но они отражаются молитвою Иисусовою и молчанием в мысли своей». Святитель Феофан Затворник «Толпа искусительных помыслов становится безотвязнее, если позволить им сколько-нибудь замедлить в душе, а тем более, если войти с ними еще и в переговоры. Но если их с первого раза оттолкнуть сильным напряжением воли, отвержением и обращением к Богу, то они тотчас удалятся и оставят атмосферу души чистою».

6. Таинства Церкви

Важным способом избавления от навязчивых мыслей, являются Таинства Церкви. Я не ведаю, какой механизм исцеления, но я точно знаю, что десятки людей, избавились от них именно после Таинств. Благодатную силу Таинств Церкви ощутили на себе сотни миллионов человек. Именно они, их опыт, подсказывают нам, что не стоит игнорировать помощь Бога и Церкви.

7. Возьмитесь за себя как следует!

Безделье, жалость к себе, апатия, отчаяние, депрессия – самые питательные субстраты для выращивания и умножения навязчивых мыслей. Именно поэтому старайтесь постоянно быть при нужном деле, будьте физически активны, молитесь, следите за своим физическим состоянием, высыпайтесь, не поддерживайте в себе этих состояний, не ищите в них выгоды. Помогайте другим!

8. Возьмите ответственность на себя

Хочется отметить, что если мы принимаем эти навязчивые мысли извне, совершаем под их влиянием определенные поступки, то именно мы и несем ответственность за эти поступки и последствия этих поступков. Переложить ответственность на навязчивые мысли нельзя, потому, что мы их приняли и действовали в соответствии с ними.

Дорогие наши, не отчаивайтесь! Осознание проблемы – половина её решения. Не останавливайтесь, двигайтесь вперёд. И помните, что очень многое зависит от нас самих, от нашего выбора и решений, и перед волей и желанием человека, любая мысль теряет силу.

И мы набираем силу когда:



- знакомимся с новыми людьми,
- получаем новые знания,
- путешествуем,
- преодолеваем свои страхи,
- пробуем что-то новое,
- гуляем (не путайте с «бежим на работу» или идем в магазин, а именно гуляем, дышим спокойно и свободно, позволяем себе насладиться минутами отдыха и уединения);
- занимаемся творчеством,
- общаемся с приятными людьми,
- общаемся с людьми, которые нас поддерживают и верят в нас,
- освобождаем физическое пространство (вспомните, как по-другому вы себя чувствуете в отремонтированной комнате, или можно сделать перестановку),
- освобождаем эмоциональное пространство (вспомните, как вы по-другому себя чувствуете, когда удалось простить человека, улыбнуться, сделать приятное другому),
- говорим «нет», когда хочется сказать «нет» и говорим «да», когда хочется сказать «да»
;

- когда мы спешим любить и творить добро!



Выбирать вам. Желаем быть счастливыми!

Храни Вас Бог!

 

Всегда с Вами, ВОО «Ассоциация помощи инвалидам и пациентам с хроническими лимфопролиферативными заболеваниями»

НОВИНИ
15.11.2017 : Статья Суркис Марины "Интимная жизнь во время лечения"
17.10.2017 : Фотозвіт про ІХ Конференцію «Сучасні підходи до діагностики та лікування лімфопроліферативних захворювань»
12.10.2017 : Список членов экспертной группы МОЗ по онкологии
СТАТТІ
15.11.2017 : Интимная жизнь во время лечения
05.07.2017 : Необхідність ПЕТ обстежень в лікуванні пацієнтів.
23.05.2017 : Как помочь близкому человеку с онкологическим диагнозом