Немного о депрессии


«будет выдержано самое острое страдание, если, хотя бы издали, человеком видится надежда на что-то доброе».

Немного фактов о депрессии…

Всемирная организация здравоохранения сравнивает депрессию с эпидемией, охватившей все человечество. На 51 сессии ВОЗ были объявлено: депрессия уже вышла на первое место в мире среди причин неявки на работу, на второе – среди болезней, приводящих к потере трудоспособности. Если не будет принято соответствующих мер, то к 2020 году депрессия парализует экономическую жизнь как развитых, так и развивающихся стран.
По прогнозам ВОЗ, к 2020 году депрессия выйдет на первое место среди заболеваний в мире, обогнав сегодняшних лидеров – инфекционные и сердечно-сосудистые заболевания. Уже сегодня она является самым распространенным заболеванием. которым страдают женщины.
В США согласно данным Американской психиатрической ассоциации депрессией страдает 15 млн. человек. Другие исследования оценивают распространенность депрессивных расстройств гораздо выше – более 26% среди женщин и 12% среди мужчин.
Согласно проведенным в США исследованиям, подверженные депрессивным состояниям психики люди имеют в два раза больше шансов погибнуть от других заболеваний.
Женщины заболевают депрессией в два раза чаще, нежели мужчины (8-12% против 20-26% соответственно). Скорее всего дело не в “иммунитете” сильной половины человечества перед депрессией, а в том, что мужчины гораздо реже, нежели женщины обращаются за врачебной помощью, предпочитая глушить ее симптомы алкоголем, принимать лекарственные препараты, уходить в работу и т.п. Это подтверждают исследования, проводившиеся среди некоторых религиозных концессий.

У 2 3% человечества депрессия не зависит от внешних обстоятельств (эндогенная депрессия), а у остальных она возникает преимущественно как реакция на стресс.
Депрессия НЕ является расплатой человечества за грехи или модной болезнью, появившейся в последнее время. Неизвестно, когда человек впервые ощутил на своей груди ее тяжелый груз, но известно, что депрессивными расстройствами страдали еще люди, жившие в каменном веке. Эта информация получена в итоге широкомасштабных исследований, которые проводились в первой половине 20 века. В то время на Земле было еще много глухих нетронутых уголков, в которых, по законам первобытнообщинного строя, жили люди. Исследования показали, что древние люди, так же как и наши современники, были подвержены различным расстройствам психики, среди которых – и депрессивные расстройства.
Депрессия стара как мир. Еще жрецы Древнего Египта в 4 тысячелетии до н.э. лечили людей, у которых наблюдалось длительное состояние тоски. Жрецы Древней Индии считали, что уныние, впрочем как и другие душевные заболевания, были вызваны одержимостью, в связи с чем специально обученные жрецы занимались изгнанием злых духов.
Самый ранний, из дошедших до нас эпизодов, описывающих депрессию, можно найти в Библии. Правда тогда еще не было ни слова «депрессия», ни употреблявшегося ранее слова «меланхолия», но была история, повествующая о первом царе иудеев Сауле, жившем в 11 в. до н.э. Это был гневный и мрачный человек погрязший в отчаянии: «а от Саула отступил Дух Господень, и возмущал его злой дух от Господа» (Библия, глава 16). Шло время, и Саула все чаще одолевали приступы мрачного настроения, все реже наступали светлые периоды.
Слуги Саула подсказывают, что ему станет легче, если он услышит игру лютни. Они находят Давида, “умеющего играть, человека храброго и воинственного, и разумного в речах и видного собою”. “Отраднее и лучше» становится Саулу, когда Давид играет и вскоре “злой дух отступает от него”. Но черная зависть к Давиду разъедает сердце Саула, все больше страдает его самолюбие – все, что с таким трудом доставалось Саулу, легко дается Давиду. Прежде всего его ранит то, что после победы над Филистимлянами народ славит в песнях не его, а Давида: “Саул истребил тысячи, а Давид – десятки тысяч”. Он сокрушается о потере признания народом и понимает, что это плоды его дел. Он жаждет признания и обожания от народа, но понимание несбыточности этого желания превращается в слепую ярость, когда он бросает в Давида копье. Копье пролетает мимо, и Саул испытывать страх и ненависть по отношению к Давиду. Давид становится “врагом его на всю жизнь”.
В этой библейской истории четко проявляются признаки, характерные для депрессии. Это в первую очередь мрачное, подавленное настроение, агрессия, страх, ненависть, зависть. Так же среди причин “депрессивного” настроения Саула – его чувство вины перед Господом, поскольку однажды он нарушил слово Господне. Все это все глубже и глубже вгоняет Саула в депрессию и в конце концов приводит к тому, что Саул кончает жизнь самоубийством, бросившись на меч.
Многие места из Книги Псалмов свидетельствуют о том, что и сам Давид также испытывал нападения тяжелого давящего уныния. “Нет мира в костях моих от грехов моих; я совсем поник, весь день сетуя хожу; я изнемог и сокрушен чрезмерно; кричу от терзаний сердца моего” (Пс. 37.4.7.9). “Утомлен я воздыханиями моими, каждую ночь омываю ложе мое, слезами моими омочаю постелю мою” (Пс.6.7). «Не удаляйся от меня, ибо скорбь близка, а помощника нет!» (Пс. 21.12) и др. Печален стих царя Соломона, повествующий о суете сует.
У Гомера в “Илиаде” (7-8 в до н.э.) также встречается описание депрессии, когда герой Беллерофонт “по Алейскому полю скитался кругом, одинокий, сердце глодая себе, убегая следов человека”.
В своих трудах великий философ и врач Пифагор Самосский (570-500 г. до н.э.) при приступах печали или гнева рекомендовал уйти от людей и, оставшись одному, «переварить» это чувство, добившись успокоения души. Также он был первым в истории приверженцем музыкотерапии, рекомендуя в часы уныния слушать музыку, в частности гимны Гесиода.
Философ Демокрит (460-370 г. до н.э) рекомендовал в моменты грусти созерцать мир и анализировать собственную жизнь. Это позволяет избавиться от страстей, ибо, как он полагал, именно от них и идут все беды.
Мне нравится выражение Цицерона о том, что часто собственными силами невозможно выйти из глубокой депрессии: «Это не в нашей власти заглушить в себе то, что вообразили злом, затаить или забыть таковое. Оно грызет, пугает, колет, жжет, не дает дышать, а ты приказываешь забыть?» Он упоминает, что лучшим лекарством с древних времен является время. Вместе с тем нельзя полагаться только на время: «не устранив ее полностью нельзя избавиться от этого бедствия». Так же он сделал замечает, что «самое важное при утешении – удалить от скорбящего представление, будто бы скорбя он выполняет справедливый и надлежащий долг». Наилучшим средством излечения от меланхолии Цицерон считал беседы с страдающим, т.е. выражаясь современным языком, он одним из первых предложил использовать психологические беседы для выхода из депрессии. И конечно же Цицерон говорит о самом главном, о надежде, что человеком «будет выдержано самое острое страдание, если, хотя бы издали, ему видится надежда на что-то доброе».

В чём же причина депрессии?

Прежде всего, депрессия – это заболевание. И, Слава Богу, не так часто люди действительно страдают депрессией, просто в большенстве случаев так называют и объясняют плохое настроение. В состоянии же депрессии, у человека на долгое время снижается настроение, появляется физическая слабость, часто нарушается сон и пропадает аппетит, снижается вес, возникает чувство вины, будущее видится мрачным, занижена самооценка. Если у Вас это продолжается на протяжении 2-х недель, то это депрессия. Она различается по степени тяжести: от сниженного настроения до состояния, при котором человек не может встать с постели.

Механизмы депрессии.

Тело. В нашем мозге есть вещества (нейромедиаторы), от которых зависит, насколько мы счастливы или несчастны (серотонин, допамин, норадреналин). Они вырабатываются определёнными клетками головного мозга, и действуют на другие клетки. Когда нейромедиаторов нехватает, наступает депрессия. Очень важно знать, какой  гормональный уровень в организме!

Душа. Когда в нашей жизни происходит что-то неприятное, когда наши надежды рушатся, наши планы не сбываются, мы болеем – наступает грусть, тоска. Грусть незаметно переходит в уныние и парализует волю человека. Часто в таких случаях мы говорим – Душа болит!

Причины депрессии.

Стрессы, психические травмы – гибель родственников или друзей, присутствие во время катастроф, испытание физического насилия. Если такие депрессии не проходят через 1–2 месяца, то без правильного лечения могут привести к стойким изменениям личности и к затяжной депрессии.

Постоянная стрессовая ситуация – это заболевание, длительное лечение мелкие неприятности ( «мелкие» неприятности могут быть следствием проживания на совместной территории с человеком, который сильно Вас раздражает (свекровь, тёща, нелюбимая жена), алкоголизма одного из членов семьи, выполнения работы, которая Вам не нравится, противна, унизительна, бедность, хроническое заболевание, снижающее качество жизни)… Такие депрессии лечатся более долгое время. Застаревшая травма – психические травмы, полученные в детстве и юношестве, могут неожиданно «всплывать» через длительное время и приводить к возникновению депрессий, фобий, навязчивостей и других неврозов.

Фрустрация – состояние, возникающее, когда чего-то хочется, но исполнение этого желания неосуществимо.

Экзистенциальный кризис – потеря смысла жизни, цели, чувства гармонии. Может быть как признаком, так и причиной депрессии. Знаменитый психотерапевт Виктор Франкл, говорил, что потеря смысла, одна из основных причин деперссии.

Негативный (пессимистический) стиль мышления – склонность человека во всём видеть только плохое.

Как помочь себе самостоятельно?

Если Вы почувствовали симптомы депрессии, обратитесь к специалисту: психотерепевту, психиатру, психологу.

А также:
Соблюдайте режим дня

Правильный режим сна и отдыха очень важен для улучшения физического состояния. Старайтесь ложиться спать и вставать утром в одно и тоже время.

Избегайте самостоятельного приёма снотворных препаратов (без рекомендации лечащего врача)!

Занимайтесь повседневными делами

Часто в состоянии депрессии люди полностью перестают заниматься обычными повседневными делами, вплоть до того, что перестают следить за собой. И чем дольше тянется это бездействие, тем тяжелее выйти из него.

Постарайтесь делать вещи, которые приносят Вам удовольствие – читайте журналы, ходите на прогулки, займитесь хобби. Важный принцип – делайте это даже, если Вы не получаете такого удовольствия как раньше. Всё, что можете делать самостоятельно – делайте! Принимайте душ, выполняйте минимальную зарядку.  Даже если у Вас тяжёлая депрессия, выполнение повседневных дел поможет ощутить, что Вы способны с ней справляться.

Поддерживайте общение

– Если Вы будете поддерживать отношения с людьми, процесс Вашего выздоровления пойдёт быстрее. Вы почувствуете, что не одиноки, и сможете найти того, кто поймёт Вас.

Не скрывайте от близких, то, что Вы страдаете депрессией. Попробуйте обратится к ним за поддержкой. Самое первое правило – не оставаться наедине со своей проблемой!

Дорогие наши, депрессия — это очень трудное и полное боли время, это кризис, который может принести человеку освобождение, если только он преодалеет его, и найдет пути к выздоровлению. Может несколько советов от исследователей из Framingham Heart Study занимающихся явлением «распространения счастья», помогут Вас справиться.

Храни Вас Бог!



Счастливые люди окружают себя счастливыми людьми

Радость заразительна, кто окружен счастливыми людьми, «вероятней всего будут счастливы в будущем». Достаточная причина для того, чтобы сократить удельный вес унылых друзей за счет жизнерадостных.

Счастливые люди улыбаются

Даже если вы не чувствуете себя веселым, подумайте о чем-нибудь хорошем и улыбнитесь этой мысли. Это должно помочь. Но важно не притворяться. Если вы будете улыбаться, а думать при этом о плохом, станет только хуже.

Счастливые люди развивают способность к восстановлению

Психологи считают, что именно способность к восстановлению — антоним депрессии, а не счастье. Счастливые люди знают, как оправиться от потрясения. Это своего рода оружие против неизбежных потрясений, случающихся в жизни каждого человека. Японская поговорка гласит: «Упади семь раз, встань восемь».

Счастливые люди стараются быть счастливыми

Стараться быть счастливым очень повышает внутренний эмоциональный фон.

Счастливые люди внимательны к хорошему

Праздновать важные достижения, к которым долго и трудно шел, это важно, но счастливые люди уделяют внимание и маленьким победам. Когда мы тратим время на то, чтобы заметить какие-то хорошие мелочи, мы получаем чуть большую эмоциональную отдачу, которая позволяет нам чувствовать себя лучше в течение дня.

Счастливые люди ценят простые удовольствия

Съесть мороженое на лавочке в парке, потрепать собаку за ухом, почувствовать, увидеть радугу. Счастливые люди очень ценят такие штуки, которые вообще никому ничего не стоят и появляются сами по себе. Находить счастье в мелочах и быть благодарным за все, что у тебя есть, напрямую связано с ощущением радости.

Счастливые люди посвящают часть своего времени на то, чтобы давать

Даже несмотря на то, что в сутках всего 24 часа, позитивные люди тратят часть этих часов на то, чтобы творить добро, которое непременно вернется, и принесет что-то хорошее в их жизни. Волонтерская работа или просто бескорыстные хорошие поступки отлично сказываются как на душевном, так и на физическом здоровье. И в депрессию такие люди впадают реже. Интересно, что психологам известно такое понятие, как «кайф помогающего». Добрые дела — это заряд для выработки гормона счастья допамина.

Счастливые люди разрешают себе терять ощущение времени

Когда вы погружены в нечто очень сложное, вдохновляющее и значимое, вы испытываете нечто, что можно назвать «поток». Счастливые люди подсознательно ищут какое-то занятие, которое потребует определенных навыков, станет вызовом, будет их мотивировать и имеет четкие цели. Чтобы их «унес» этот поток, вызывающий чувство успеха.

Они предпочитают глубокое общение легкой болтовне

Нет ничего плохого в том, чтобы обменяться с кем-то парой легких фраз, но засесть за долгий разговор на серьезные темы — это отличная практика для того, чтобы чувствовать себя радостным и живым. А еще это приносит больше удовлетворения, чем простая болтовня. Одно из пяти главных сожалений умирающих людей — «Хотел бы я, чтобы у меня было больше смелости говорить о своих чувствах». Сентиментальная штука, которая на самом деле показывает, что мы больше болтаем о погоде, чем о том, что заставляет переполняться наши сердца.

Счастливые люди ратят деньги на других

Деньги могут купить счастье. Но только в том случае, если тратить их не только на себя, но и на других людей. Давать — лучше, чем брать.

Они умеют слушать

Когда вы слушаете, вы открываетесь для новых знаний. Когда вы говорите, вы блокируете им вход. Кроме того, слушая, вы показываете людям уверенность в себе и уважение к ним. И люди не могут оставаться к этому равнодушными, они испытывают к вам положительные чувства, которые делают вас еще немножко счастливее. Умение слушать — это навык, который укрепляет отношения.

Счастливые люди поддерживают связь

Написать смску, позвонить или запостить что-нибудь в социальных сетях — это быстро. Но пролететь полстраны для того, чтобы увидеть дорогого друга — гораздо важнее. Любой человек нуждается в чувстве сопричастности к другим людям, а для этого нужно общаться с друзьями. Социальные сети не дают нам прикоснуться к человеку, а это очень важно для счастья. Давно доказано.

Счастливые люди видят хорошую сторону

Оптимизм отлично сказывается на здоровье: меньше стрессов, а значит меньше сердечных проблем и лучшая переносимость боли. И если вы выбираете намеренный поиск хорошего во всем, что происходит, значит вы выбираете здоровье и счастье.

Селигман в одной из своей книг привел одну из лучших характеристик оптимистов и пессимистов: «Определяющая характеристика пессимистов в том, что они верят, что плохое будет длиться долго, разрушит все, чего они добились, и по их собственной вине. Оптимисты, которые противостоят ровно тем же трудностям этого мира, думают о невезении в противоположном ключе. Они верят, что поражение — это временно, что это не их вина: обстоятельства, невезение или другие люди. Таких людей поражения не тревожат. Окруженные неприятностями, они воспринимают их как вызов и просто стараются больше».

Счастливые люди ценят хорошую музыку

В музыке сила. Такая, что она может посоперничать с силой массажа. Выбор подходящей музыки — это важный фактор. Веселая или грустная песня может влиять на наше восприятие мира. В одном исследовании людей просили определить по фотографиям, счастливы ли или грустны изображенные на них люди. В большинстве случаев их ответ определялся настроением музыки, которую подопытные слушали в тот момент. Это значит, что нужно стараться слушать побольше радостной музыки.

Счастливые люди стремятся к духовности
Выражение благодарности, сочувствия и милосердия — важная часть
жизни и веры, которую носит в себе человек. Постановка «больших вопросов» дает нашим жизням контекст и значение. В 2009 году было проведено исследование, которое показало, что дети, которые считали, что у них есть цель и высшее предназначение в жизни, были счастливее сверстников, которые живут просто так.

Счастливые люди занимаются физическими упражнениями

Физические нагрузки дают человеку эндорфин. Эндорфин делает человека счастливым. Тренировки облегчают симптомы депрессии, тревожности, подавленности, благодаря химическим реакциям в мозге. Плюс ко всему, тренировки дают нам возможность ценить свое тело и любить его, а это очень важно для хорошего настроения. Интересно, что даже если человек не худеет от физических нагрузок или не достигает вершин, он все равно любит себя больше.

Счастливые люди ходят гулять

Природа — это топливо для души. Даже двадцатиминутная прогулка на свежем воздухе хорошо сказывается на нашем самочувствии. Когда мы чувствуем себя вялыми, мы наливаем себе кофе, но лучше бы просто прогуляться и подзарядиться от природы.

Счастливые люди не сразу вскакивают с постели, проснувшись

«Встать не с той ноги» — не такая уж и выдумка. Пробуждение в правильный период сна — один из способов избежать плохого настроения в течение дня. Врачи не рекомендуют сразу вскакивать с постели и бежать, лучше начать пробуждение не на ногах, а в уюте одеял и подушек. И, конечно же, нужно высыпаться.

Счастливые люди смеются

Вы слышали об этом сто раз: смех — это лучшее лекарство. Смех провоцирует выработку правильных гормонов в мозге, которые позволяют нам чувствовать себя счастливее, снижают чувствительность к боли и стрессу. И, кстати, лучше хохотать на регулярной основе. Считается, что мозг реагирует на регулярный смех так же, как тело реагируют на регулярные тренировки.

Счастливые люди широко шагают

И это не метафора. У счастливых людей походка свободней, раскованней, а шаги шире. И это запускает цепную реакцию все в тех же мозгах. Чем свободней мы ходим, тем мы счастливее, как бы парадоксально это ни звучало.

Всегда с Вами, «Ассоциация помощи инвалидам и пациентам

с хроническими лимфопролиферативными заболеваниями»