Немного о дыхании

«За радость тихую дышать и жить.  Кого, скажите,  мне благодарить?»

Осип Мандельштам

Воздух – это не более чем смесь газов, однако без него человек не может жить. Мы целиком и полностью зависим от дыхания.

Между здоровьем и правильным дыханием существует прямая связь. Неправильное дыхание может даже вызвать болезнь или усугубить уже существующую. Освоение техники правильного дыхания поможет вашему организму проще стравляться с трудностями, будь то физическая, эмоциональная нагрузка или умственный труд.

Дыхание отражает «эмоциональное состояние» человека, является чувствительным индикатором, лакмусовой бумагой для эмоций. П.П. Блонский писал: «Мы чувствуем себя, так, как мы дышим». Лоуэн: «…единство тела и духа выражено в греческом корне psychein, что означает - дыхание».

С помощью дыхания можно не только следить за эмоциями, но и управлять ими, можно снять психоэмоциональное напряжение, высвободить неотреагированные эмоции, добиться разрядки. Дыхательные упражнения по методу Пранаямы, успокаивающе действуют на нервую систему и помогают регулировать внутренний баланс человека. Процесс «дыхания» проходит не насильственно, не нарушая «экологии» организма.

Важность брюшного дыхания

Первый вдох младенца совершенно естественен, малыш дышит с помощью живота. Если вы понаблюдаете за дыханием ребенка, вы заметите, что на вдохе его живот поднимается, и опускается на выдохе.

Но со временем все мы забываем о том, как дышать правильно. Большинство из нас переходят на грудное дыхание, сдерживая тем самым брюшное. Возможно, этот переход обусловлен требованиями общества к внешнему виду женщин и мужчин. Ведь плоский живот и высокая грудь считаются признаками красоты. «Втяните живот и дышите полной грудью». Кто не слышал этих слов?

Кроме общества на дыхание воздействуют и эмоции, такие как гнев, страх, волнение – любые стрессовые состояния. Находясь в таком состоянии, человек подсознательно активизирует грудной дыхание и подавляет движения брюшных стенок.

А между тем, трудно переоценить значение брюшного дыхания. Во время брюшного дыхания диафрагма двигается, способствуя снабжению организма кровью, при правильном дыхании она выполняет роль своеобразного массажера сердца, облегчающего его работу.

Как научиться правильно дышать с пользой для организма?

Для тренировки брюшного дыхания, лягте на спину (если нет возможности лечь, можно сидя, только старайтесь руки и ноги не скрещивать). Расслабьтесь. Начните дышать животом. Внимательно следите за тем, чтобы грудная клетка практически не принимала участия в дыхании (можно положить на неё руку и зафиксировать). Дышите животом. И только животом. Медленный вдох через нос и медленный выдох. Брюшное дыхание не должно быть частым. Люди, владеющие этой техникой дыхания, могут сократить число вдохов и выдохов в минуту до 3-6 раз. «Насыщение крови при задержанном дыхании повышенным уровнем углекислоты оказывает мощное общеукрепляющее воздействие на все физиологические процессы, на весь организм в целом», - говорит врач-остеопат Александр Статников.

Но не стоит, во что бы то ни стало стремиться к этому. Начинайте с малого! Ведь малое рождает большое! (Иоанн Кронштадтский). Одно из главных правил – во время брюшного дыхания нужно дышать носом, ведь именно этот орган предназначен для дыхания. Носовое дыхание помогает воздуху согреться, защищает легкие от ненужной пыли. Если вы обратитесь к восточным практикам, то заметите интересный факт, что с самого начала там обучают релаксации через правильное дыхание, и только после усвоения этих правил,  приступают к следующему этапу.

Польза брюшного дыхания

Чтобы понять, почему именно брюшное дыхание является правильным и полезным, стоит вспомнить некоторые особенности физиологии дыхания и нервной системы.

В западной медицине центром контроля всех физиологических функций является нервная система. Нервная система состоит из парасимпатической и симпатической систем. Парасимпатическая система включается в работу, когда мы выполняем физическую работу, или усиленно думаем о чем-то, решаем задачи. Парасимпатическая система отвечает за процессы отдыха, пищеварения, сна, а также некоторые аспекты сексуальной активности.

Обучаясь брюшному дыханию, можно научиться контролировать активизацию вегетативной нервной системы и стабилизировать парасимпатическую систему, т.е. улучшить сон, пищеварение, научиться расслабляться и помочь работе собственного сердца и сосудов. Правильное дыхание в значительной мере уменьшает расход энергии организмом.

Здесь важно помнить, о систематичности. Старайтесь делать вышеуказанное упражнение как можно чаще. И тогда вы выработаете у себя привычку «правильно дышать».

Давайте поможем своему организму. Будем прививать себе правильные привычки! Если сразу не получится, не унывайте! Пробуйте снова и снова, не спеша! Постепенно вы научитесь правильному дыханию и сможете помочь себе! Правильное дыхание – долгая жизнь!

Всегда с Вами, ВОО «Ассоциация помощи инвалидам и пациентам с хроническими лимфопролиферативными заболеваниями»

Сайт Ассоциации: www.lympho.com.ua

Адрес странички на Фейсбуке:

 

https://www.facebook.com/Асоціація -Допомоги-Інвалідам-Та-Пацієнтам-З-ХЛПЗ-487167251462180/

 

НОВИНИ
15.11.2017 : Статья Суркис Марины "Интимная жизнь во время лечения"
17.10.2017 : Фотозвіт про ІХ Конференцію «Сучасні підходи до діагностики та лікування лімфопроліферативних захворювань»
12.10.2017 : Список членов экспертной группы МОЗ по онкологии
СТАТТІ
15.11.2017 : Интимная жизнь во время лечения
05.07.2017 : Необхідність ПЕТ обстежень в лікуванні пацієнтів.
23.05.2017 : Как помочь близкому человеку с онкологическим диагнозом