Непридуманная история

В борьбе за жизнь ей помогла любовь

Когда Настя узнала о своем диагнозе – лимфома (злокачественное заболевание лимфоидной ткани), ей было всего 28 лет. Это случилось абсолютно случайно. Но навсегда перевернуло привычный образ жизни молодой девушки.

Настя Николаева родом из города Фастова Киевской области. Узнать ее историю и познакомиться с ней мне выпало абсолютно случайно, во время повышения квалификации в Школе медицинской журналистики. Сейчас, спустя год, девушка говорит об этом всем не то чтобы спокойно– некая дрожь в голосе дает понять, сколько ей пришлось пережить, преодолеть, чтобы теперь улыбаться.

Ежегодно Настя проходила профилактическое обследование – как и все сознательные люди, те несколько кабинетов, прописанных в наших медицинских картах. Она это делала просто так, для себя, – говорит, не для того, чтобы что-то нашли, а чтобы убедиться, что все в порядке. Вот таким же образом однажды она решила, так скажем, «закосить» от работы (работает в столице помощником директора одной из строительных фирм). Пошла в городскую поликлинику родного города и прошла флюорограмму. Вот с этого все и началось. «Врач тут же написал мне направление в областную больницу на дообследование. Помню, звоню я подруге и говорю: «Знаешь, у меня либо рак, либо еще что хуже – у меня на снимке совершенно не видно одного легкого». Подруга тогда не восприняла мое речевое сообщение всерьез», – рассказала Настя.

После пошла целая чреда обследований в течение месяца. И вот 12 февраля девушке поставили окончательный диагноз. «Рак лимфоидной ткани» звучало тогда, как приговор. Хотя ее ничего не беспокоило. Правда, отекало лицо, но она не придавала этому особого значения.

Настя не сдалась. Вернее – ей не позволили. Четыре года до этого она встречалась с парнем, и они все не решались на то, чтобы оформить свои отношения – никто не делал шага на сближение. Он учился во Львове, она работала в Киеве. И вот жизнь внесла свои коррективы. Парень, как только узнал о диагнозе любимой девушки Насти, тут же предложил ей руку и сердце – уже 7 марта они расписались. Все последующие дни лечения, химиотерапий и трехдневных капельниц, благодаря любимому человеку, Насте запомнились только хорошим. «Он каждый день делал так, чтобы я улыбалась. Утром, едва я открывала глаза, лежа вторые сутки под капельницей, он запускал под окном воздушные шарики, мы заказывали пиццу, вопреки запретам врачей, он дарил мне букеты полевых цветов. Все это не было чем-то грандиозным, мое каждодневное счастье и желание выкарабкаться из болезни и жить составлялось из множества приятных мелочей, которые делал для меня мой любимый», – с трепетной улыбкой говорит Настя.

Так шли долгие месяцы. Настя пробовала заниматься рукоделием, пытаясь саму себя отвлечь от негативных мыслей. Она прошла шесть курсов химиотерапии. Ей было тяжело, но она не падала духом. «Помню, как сестра, которая меня постоянно поддерживала, сказала мне: «Дорогая, курс одной твоей химиотерапии стоит 35 тысяч гривен, ты прошла их шесть. Тебе помогло много людей (только 100 тысяч гривен собрали просто люди по всей Украине, также помогало руководство компании, в которой работала Настя. – Прим.авт.). Столько людей верят в твое выздоровление, потому ты просто не имеешь права сдаться, мы будем бороться вместе», – вспоминает девушка, отмечая, что во многом своим выздоровлением сейчас обязана всем людям, которые в тяжелую минуту оказались рядом. У нее просто не было момента впасть в депрессию, опустить руки и заблудиться в безысходности.

С работы ее не уволили, напротив, помогали и морально, и материально, а когда почувствует в себе достаточно сил – пригласили выйти на прежнюю должность.

Говорит, в психологическом плане болезнь наложила свой отпечаток на жизнь: Настя и сейчас пытается настраивать себя только на позитив, смотрит только комедийные фильмы, а за новостями старается не следить. «Теперь я совершенно не такая, как раньше – я ценю каждый момент жизни. И если раньше слякоть или гололед портили мне настроение, то сейчас я радуюсь абсолютно всему. Просыпаюсь утром и, вдыхая первый глоток воздуха, понимаю, как он прекрасен и неповторим. И солнышко за окном по-особенному теплое, и улыбка родных – самое прекрасное, что есть, и поющие птицы радуют слух и заряжают желанием жить», – говорит Настя.

По словам главного онколога Киева Дмитрия Осинского, чаще всего на фоне вполне идентичного медицинского лечения людям все же удается побороть рак, когда они сами верят в свое выздоровление. И 29-летняя Настя Николаева – тому яркий пример. Хотя, скорее, это близкие, в частности, любимый человек, не дали ей сдаться, вселяя в нее надежду. Она чувствовала себя нужной, любимой – и потому боролась. Теперь она уверена, что жизнь посылает испытания каждому человеку неспроста. В один момент все переворачивается с ног на голову, и сознание и мироощущение человека полностью меняются. Теперь Настя чувствует себя другой, мечтает о детях и старается как можно большему количеству людей рассказать о том, что за жизнь нужно бороться. Ей пока еще сложно об этом говорить, ведь прошло не так много времени, но ей очень хотелось бы, чтобы так, как она, верил каждый…

Кира Кошкина

 

НОВИНИ
05.12.2017 : Нагадуємо, що Програма Підтримки Пацієнтів продовжується!
05.12.2017 : Мы очень рады за тебя, Оксаночка!!!
30.11.2017 : День пациента в отделении онкогематологии НИРУ ноябрь 2017
СТАТТІ
15.11.2017 : Интимная жизнь во время лечения
05.07.2017 : Необхідність ПЕТ обстежень в лікуванні пацієнтів.
23.05.2017 : Как помочь близкому человеку с онкологическим диагнозом