О матерях

«Нам жизнь дана, чтобы любить,

Любить без меры, без предела,
И всем страдальцам посвятить
Свой разум, кровь свою и тело,
Нам жизнь дана, чтоб утешать
Униженных и оскорбленных,
И согревать и насыщать
Нуждой и скорбью угнетенных.
Нам жизнь дана, чтоб до конца
Бороться со страстями, с ложью
И насаждать в свои сердца
Одну святую Правду Божью.
А правда в том, чтобы любить,
Любить без меры, без предела
И всем страдальцам посвятить
Свой разум, кровь свою и тело!..»
— Схиигумен Савва

Для написания этой статьи меня вдохновили люди, с которыми я сталкиваюсь каждый день. Люди, которые находятся рядом в тяжёлую минуту со своими близкими. Они являются для них опорой, надёжным плечом, спасательным кругом в пучине проблем и тяжёлого периода жизни. Это люди, которые заслуживают почтения и глубокого уважения. Это наши мамы! И мне бы хотелось посвятить эту статью им. Наверное, как благодарность за их терпение, за милосердие, за любовь. За ту безграничную глубину переживания и надежды, которую они испытывают, находясь рядом и пытаясь помочь, своим родным и любимым детям.

Ребёнок для матери – это надежда. Это продолжение её начала. Эта та вечность, в которую все мы хотим попасть. Это то, что мы хотим оставить после себя. Дети это наш самый большой экзамен в жизни. С самого зачатия ребёнка, женщина не принадлежит себе. Рождается малыш, маленькое Божье создание, который  позволяет  женщине ощутить всю полноту жизни и настоящего восторга, от того, что она есть, она жива. Ребёнок позволяет матери почувствовать весь смысл бытия, раскрыть полноту её жизни, её любви. Его маленькие пальчики сжимающие руку матери, навсегда оставляют след в сердце. И его радости становятся её радостью, его счастье становится её счастьем, его беда её  бедою. И даже если эти двое находятся на огромном расстоянии, связь между ними не прерывается, она остаётся навсегда. Сила материнской любви побеждает любые преграды. И где бы мы не были, их беспокойство, их молитвы хранят нас от жизненных невзгод. Мама — именно тот человек, который своим примером учит нежности и верности, любви к ближнему. Материнская любовь «верная, неизменчивая». Мамины глаза, постоянно освещены изнутри мягким живым сиянием, как будто видимое выражение ее души. Это взгляд самой искренности, самого добра. Мамы подобны ангелам… Ведь только Мама способна сделать каждый момент нашей жизни ярким и незабываемым, только она всегда чувствует, что происходит с её ребёнком. Материнское сердце ощущает всё гораздо острей, чем мы представляем себе, оно отзывается на малейшие нотки грусти, боли, радости, счастья.

И здесь хотелось бы привести одну притчу «О маме».

За день до своего рождения ребенок спросил у Бога:
- Говорят, завтра меня посылают на Землю. Как же я буду там жить, ведь я так мал и беззащитен?
Бог ответил:
- Я подарю тебе Ангела, который будет ждать тебя и заботиться о тебе.
Ребенок задумался, затем сказал снова:
- Здесь на Небесах я лишь пою и смеюсь, этого достаточно мне для счастья.
Бог ответил:
- Твой Ангел будет петь и улыбаться для тебя, ты почувствуешь его любовь и будешь счастлив.
- О! Но как я пойму его, ведь я не знаю его языка?  А что мне делать, если я захочу обратиться к тебе?
Бог мягко прикоснулся к детской головке и сказал:
- Твой Ангел сложит твои руки вместе и научит тебя молиться.
Затем ребенок спросил:
- Я слышал, что на Земле есть зло. Кто защитит меня?
- Твой Ангел защитит тебя, даже рискуя собственной жизнью.
- Мне будет грустно, так как я не смогу больше видеть тебя…
- Твой Ангел расскажет тебе обо мне все и покажет путь, как вернуться ко мне. Так что я всегда буду рядом с тобой.
В этот момент с Земли стали доноситься голоса; и ребенок в спешке спросил:
- Боже, скажи же мне, как зовут моего ангела?
- Ты будешь просто называть его
Мама.

Но очень важно осознать и суметь увидеть эту материнскую любовь, и почувствовать благодарность за это. И если сейчас с Вами есть этот близкий и родной человек, то Вам повезло. Потому что миллионы  сирот  живут на земле  и страдают от того, что так и не узнали этой любви. Они мечтают, хотя бы один раз прикоснуться щекой к любящей материнской руке, почувствовать мягкое дыхание и ровное биение сердца матери, услышать ласковый голос и увидеть заботливый взгляд. Мечтают, чтобы кто-нибудь спросил их: «Как ты, родной?».

Наблюдая за этими мужественными женщинами, за их терпением, за их сосредоточенным взглядом - восхищаешься. И сжимается сердце, когда невольно становишься свидетелем грубого отношения со стороны её ребёнка (и здесь неважен возраст). Грубость не оправдывает ни здорового, ни больного.  Быть человеком, значит быть ответственным, это значит нести ответ за свои слова и поступки.  И если наше поведение причиняет боль, заботящемуся о нас человеку, то здесь возникает вопрос: «А достойны ли мы этого человека и его заботы? Достойны ли мы своей матери?»

Милосердие — одна из важнейших добродетелей, и проявляя любовь к ближнему — неразрывно связана с заповедью любви к Богу. И сколько бы не раздавали милостыни нищим и не пытались в разговоре рассуждать о любви, но если сами, при этом не испытываем благодарности и уважения к самым близким людям, имеют ли, тогда наши слова и поступки ценность?

Милость Божья часто проявляется к нам через людей. Тогда и нам необходимо проявить  к ним благодарность в самых больших, ярких её формах. Поэтому слово «спасибо» должно, как можно чаще сходить с нашего языка и растворяться сердечным чувством.  И если мы сейчас находимся в болезни, пусть чувство благодарности станет острее, потому что осознание, что я не один очень важно для человека и придаёт силы. Наблюдения показывают, что если мы высказываем уважение и добродетель благодарности, то это придаёт в 100 раз больше силы тем, кто рядом, и отдача от них огромная. И если не научили этой добродетели, то у человека  есть возможность научиться этому. Надо немного оглянуться вокруг, увидеть и услышать тех, кто рядом. И много говорить не надо, по словам  св. Тихона Задонского - «Любовь сыщет слова, которыми можно созидать ближнего. Она представит способ, ум и язык твой направит, и дело это не требует красных речей».

А кто, как не мамы, достойны красивых и приятных слов!

Привожу Вам пример настоящей материнской Любви.

После землетрясения в Японии, когда спасатели добрались до развалин дома молодой женщины, они увидели ее тело через трещины. Её поза была очень странной – она опустилась на колени, как молящийся человек, ее тело было наклонено вперед, а руки что-то обхватывали. Рухнувший дом повредил ей спину и голову.

С большим трудом, лидер команды спасателей просунул руку через узкую щель в стене к телу женщины. Он надеялся, что она еще жива. Тем не менее, ее холодное тело, говорило о том, что она скончалась. Вместе с остальной командой он покинул этот дом, чтобы исследовать следующее рухнувшее здание.

Но непреодолимая сила звала руководителя группы к дому погибшей женщины. Снова, опустившись на колени, он просунул голову через узкие щели, чтобы исследовать место под телом женщины. Вдруг он вскрикнул от волнения: “Ребенок! Там ребенок! “.

Вся команда тщательно убирала груды обломков вокруг тела женщины. Под ней лежал 3-месячный мальчик, завернутый в цветастое одеяло. Очевидно, что женщина пожертвовала собой ради спасения сына. Когда дом рушился, она закрыла сына своим телом.

Маленький мальчик все еще мирно спал, когда руководитель команды взял его на руки. Врач быстро прибыл, чтобы обследовать мальчика. Развернув одеяло, он увидел сотовый телефон. На экране было текстовое сообщение: “Если ты выживешь – помни, что я люблю тебя».

Этот сотовый телефон переходил из рук в руки. Каждый, кто читал сообщение плакал. “Если ты выживешь – помни, что я люблю тебя”. Такова любовь матери!

Дорогие мамы! Ваше терпение и мужество, с которым Вы встречаете невзгоды, вызывают глубокое уважение и восхищение! Вы самые большие учителя для нас! Так мужественно стоять на страже во время болезни, не давать упасть своему родному ребёнку, вселять в него силы, надежду и уверенность, поистине необыкновенный феномен человеческой души! Хорошие мои, желаю Вам благодарности от Ваших детей, чтобы вы слышали, как можно больше добрых и тёплых слов от них.  И пусть это будет живительной силой для Вас! Низкий Вам поклон и СПАСИБО!

 

Всегда с Вами, психолог ВОО «АПИПХЛПЗ" Марина Александровна

НОВИНИ
15.11.2017 : Статья Суркис Марины "Интимная жизнь во время лечения"
17.10.2017 : Фотозвіт про ІХ Конференцію «Сучасні підходи до діагностики та лікування лімфопроліферативних захворювань»
12.10.2017 : Список членов экспертной группы МОЗ по онкологии
СТАТТІ
15.11.2017 : Интимная жизнь во время лечения
05.07.2017 : Необхідність ПЕТ обстежень в лікуванні пацієнтів.
23.05.2017 : Как помочь близкому человеку с онкологическим диагнозом