Обида

«Хорошие люди принесут вам счастье, плохие люди наградят вас опытом, худшие — дадут вам урок, а лучшие — подарят воспоминания. Цените каждого»

Обида - это одна из самих понятных нам эмоций. Все мы, так или иначе, обижались в этой жизни, а ещё каждый из нас обижал кого-то. Много жизней исковерканных обидой, безвозвратно испорченных отношений. Наверное, каждому из нас хотелось бы переписать многие страницы жизни и вычеркнуть из неё перенесенную боль.

Обида – это такое состояние, которое присуще детскому возрасту, именно там оно зарождается, а потом сопровождает нас по жизни. Если вы вспомните, когда впервые обиделись, то наверняка переместимся в детство. А почему? Потому, что в детстве обида – это проявление бессилия перед ситуацией, перед взрослым. В повседневной жизни оно возникает, когда происходят события, не запланированные нами, что-то происходит неприятное нам. Мы не знаем, как нам быть с этим, не готовы к такому повороту событий, хотим защищаться от ситуации, от обстоятельств, и как защитная реакция возникает чувство обиды. Обида – это страдание, возникающие в самой «нежной части души». Обида вызывает гнев. Когда человек гневен, ему легче, так как психическая энергия отнимается от обиды и концентрируется в эмоции гнева. Обиженные всегда злы и агрессивны. Но гнев не решает проблему обиды, он только опустошает, не давая ничего взамен.

Обида- это неоправданные ожидания.

Обида – это несогласие с тем, что происходит.

Обида - это, когда ты чувствуешь бессилие, и не можешь дать отпор.

Обида – это глубокое разочарование в том, кому мы доверяем.

Обида--это боль, которая с годами может только усиливаться (это практически единственное чувство, обладающее этой способностью).

Обида – это осознанное сдерживание любви к другому человеку.

«Чтобы обидеться, нужно 3-5 секунд, а выйти из состояния обиды нужно в 10-20 раз больше времени»

Мы все, так или иначе, обижаемся. Обида — это естественная реакция, которая периодически будет нами проживаться. Даже занимаясь духовной практикой, невозможно до конца освободиться от этого чувства, другой вопрос, что мы можем научиться его контролировать. Понять его истоки, корни  и освободиться от эмоционального багажа.

И здесь важно понять законы, по которым функционируют эмоции.

Первый закон — эмоции всегда существуют. Почему дети нас мало слушают? Они слушают нас эмоционально. Если мы  хотим быть услышанными, то продемонстрируем эмоции – это ум схватывает и запечатывает. А все наши лекции остаются незамеченными.

Второй закон — эмоции накапливаются и запоминаются. Откуда у нас с вами такое недоверие друг другу? Почему мы не можем простить друг друга? Потому, что мы не можем простить и принять прошлое.

Есть такое понятие как ментальная обида. Ментальная обида — это обида, которая практически не отпускает, и это особый вкус жизни. Мы используемеё для того, чтобы влиять и руководить другим человеком. Так манипулируют болезнью, «надутыми губами», вызывая у другого человека чувство вины. Человек, не зная как общаться, открыто предпочитает вести себя так, чтобы собеседник испытывал хроническое чувство вины. Он может иметь грустное выражение лица, вздыхать, на вопрос о самочувствии просит не обращать на него внимания и т.д. Часто матери неосознанно манипулируют своими детьми: «Вот умру, будешь знать…» и т.д. Манипуляция это вкус жизни. Пообщавшись с человеком, который испытывает особый вкус к обиде, мы чувствуем себя как будто «скисшими». Это его атмосфера, его ум.

90% наших обид — ментальные. Это особый вкус от обиды. Ничто не может удовлетворить ментальную обиду. Никакое наказание не может насытить обижающегося, всегда будет мало. Здесь включается закон справедливости, человек выбирает позицию жертвы.  Обижаясь, мы заявляем о себе, молча протестуем. Это некий эмоциональный паралич.

Итак, для ослабления обиды нужно (разработал авт. Орлов Ю.М.):

1. понять себя, то есть сделать объектом умозрения мои ожидания, относительно поведения другого, то есть применить: "Как должен был бы вести себя обидчик, чтобы я на него не обижался?"

2. понять обидчика, объяснить реальное поведение этого другого: "Почему он ведет себя именно так, а не иначе?"

3. совершить акт принятия другого таким, каким он есть, перестать давать ему оценку.

"Не судите, да не судимы будете; ибо, каким судом судите, таким будете судимы". Мтф. 7. 1-5.

4. относиться к обиде, как к жизненному уроку.

5. научиться чувствовать благодарность, за преподнесённый урок и помочь себе приобрести мудрость.

6. при мысли о том, что обидчик неправ, несправедлив, а по нашим ожиданиям он должен быть правым и справедливым, рассогласование с нашей душой возрастает и обида тоже. Для радикального устранения обиды требуется безусловное прощение обидчика. «Прощение – это одно из лучших духовных состояний»

" Тогда Петр приступил к нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешившему против меня? До семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи, но до семижды семидесяти раз". Мтф. 18.21-22.

Источником обиды является упорство, с каким я отказываюсь признать свободу и индивидуальность другого человека, если они мне не угодны. Нетерпимость, жесткость – свойства инфантильные. Дети упрямы и чаще всего во вред себе. Но если детское упрямство – самоутверждение, познание других, то упрямство взрослых – впадение в детство, неразумие и глупость, принимаемая нами за силу воли.

Наша нестерпимость – это жестокость по отношению к другим, отказ принимать их самостоятельными, свободными существами; сохраняя свои жесткие ожидания и отказываясь принимать другого. За эту нетерпимость мы получаем немедленное возмездие в виде нашей обиды и страдаем заслуженно. Если я хочу освободиться от обид на других, мне нужно самому измениться, внутренне смягчиться.

Нам очень важно понять, что мы с вами здесь обучаемся жизни. В течение всего своего бренного существования,  мы проходим один единственный урок, как ЛЮБИТЬ. Все жизненные ситуации, абсолютно все, нас обучают этому. Нам необходимо искренне заглянуть в своё сердце, чтобы, в конце концов, закрыть этот безумный сценарий повторяющихся обид, гнева, раздражения, который передаётся из поколения в поколение. Две вещи мы должны понять – это прощение и научиться испытывать благодарность. И помнить, что обида – это тормоз в нашей жизни, якорь, который не позволяет двигаться вперёд. А прощение и благодарность – это великая сила, которая способна окрылить, воодушевить, сделать лучше и благороднее, и придать скорость нашим благим начинаниям.

Не бойтесь меняться и идти вперёд. Познавая себя, мы учимся ценить и любить СВОЮ  жизнь. И это сделать никогда не поздно! Живите всегда в настоящем, радуйтесь каждому дню и испытывайте  благодарность за то, что он был. И оставляйте как можно меньше места в своём сердце для обид. Жизнь слишком коротка и бесценна, чтобы растрачивать её на эти ненужные чувства.

Всегда с Вами, психолог ВОО «АППХЛПЗ" Марина Александровна

www.lympho.com.ua

 

НОВИНИ
05.12.2017 : Нагадуємо, що Програма Підтримки Пацієнтів продовжується!
05.12.2017 : Мы очень рады за тебя, Оксаночка!!!
30.11.2017 : День пациента в отделении онкогематологии НИРУ ноябрь 2017
СТАТТІ
15.11.2017 : Интимная жизнь во время лечения
05.07.2017 : Необхідність ПЕТ обстежень в лікуванні пацієнтів.
23.05.2017 : Как помочь близкому человеку с онкологическим диагнозом