Одиночество в толпе

Часто для того, чтобы жить надо

больше мужества, чем умереть.

В. Альфиери.

«Утро… Надоедливый будильник не даёт мне покоя. Я протягиваю руку и выключаю его. И первая мысль, которая приходит в голову- снова на работу… И тут слёзы градом начинают течь по лицу…А работы больше нет. Нет надоедливой суеты, нет людей, которых ты знаешь не один год. Всего этого нет… Едкую мысль, «ты же инвалид, онкоинвалид», ощущаешь физически, как пощёчину. Не хочу вставать. Тело сопротивляется. Холод пробирает всё моё существо, ощущение, будто находишься в самом холодном и пустынном месте на земле и внутренний крик заглушает сильный ветер – это мои чувства. Господи, как больно! Как жить с этим? Начинаю перебирать в памяти всех людей, прошедших этот путь. И они мне кажутся героями, сильными и мужественными.  Медленно встаю с кровати, сильная слабость в теле напоминает о перенесённой химиотерапии. Смотрю телефон…нет новых звонков…Мой парень не звонил мне уже три дня… А он так мне нужен! И слёзы с новой силой катятся по лицу… Я читала много советов, которые дают психологи, как изменить свою жизнь, дают рецепты, рекомендуют разнообразить жизнь увлечениями. Там я вижу фотографии с улыбающимися людьми, которые рассказывают о своей истории, и о том богатстве положительных внутренних ощущений, которые они приобрели после болезни. Но я почему-то им не ВЕРЮ! И как узнать, что нужно мне? И где найти в себе силы, и научиться жить заново? Я не хочу видеть соседей, они вслед мне только жалостливо вздыхают. А родственники качают головой, мол «бедная». Некоторые злятся на меня, потому что вынуждены были давать деньги на лечение. Друзья, с которыми мы раньше веселились и смеялись, теперь редко звонят, наверное, не хотят тревожить. А я хочу, чтобы меня тревожили… Я же по-прежнему ЖИВА! Я здесь! И я как раньше люблю жизнь, но чувствую это острее! Сердце колотится, грохот его ударов отдаётся в ушах, руки дрожат…меня бросает, то в жар, то в холод… И тут вдруг я осознаю, что меня больше не пугает онкоклиника, как раньше, я стала там своей. Меня пугает эта жизнь и эти люди. Теперь они для меня совсем чужие, а я для них как будто с другой планеты. Мир здоровых людей закрыт для меня навсегда… И тут в моём воображении выросла высокая гора, по которой мне надо карабкаться, а там, на  самой вершине – Я, та прежняя Я…только глаза у меня другие… И тут внутренний крик из самой души  «Я ВЫЖИВУ! Я СМОГУ! Господи, не оставляй меня! Без тебя я не справлюсь!» Тут я медленно встаю, чтобы включить любимую музыку и начать НОВУЮ ЖИЗНЬ!»

Вы когда-нибудь задумывались, что такое одиночество в толпе?  Одиночество в толпе – это когда человек живет, но его никто не замечает, он не чувствует себя нужным обществу. Он вроде бы есть, но в тоже время его нет. Вообще, одиночество – странное понятие. Для кого-то это осознанный выбор, путь к познанию мира и совершенства, и он готов к ожидаемым трудностям. А для кого-то одиночество – наказание и страдание, когда по роковой случайности человек попадает в водоворот травмирующих его событий и они приводят его к инвалидности. И это делает его выброшенным за борт из привычной социальной среды. «Инвалид», как клеймо, с которым человеку приходится жить, и избавиться от него уже невозможно. Для инвалида одиночество – это дефицит понимания среди здоровых людей. Для тех, кто столкнулся с болезнью, которая привела к инвалидности, жизнь превращается в постоянную борьбу. Борьбу с собой, для принятия и преодоления ежедневных, даже бытовых трудностей, борьбу за признание себя полноценным членом общества. Это можно приравнять к подвигу. Очень сложно научиться жить заново!

По сути, самостоятельность для человека –это прежде всего способность контролировать свою жизнь, когда мы можем влиять на ход своей жизни, когда к нашему мнению прислушиваются окружающие, когда мы чувствуем себя частью общества и получаем от этого моральное удовлетворение. И человек впадает в глубокое уныние, когда теряет этот контроль. В своё время Стив Джобс сказал, что для того, чтобы попасть в число успешных людей, необходимы три вещи:

1. Знания, навыки, умения(10%)

2. Позитивное мышление (30%)

3. Окружение (60%)

Наше поведение отражает мысли, то, как  мы говорим и ведём себя по отношению к другим людям. И даже если мы считаем себя воспитанными, мы можем совершать ошибки. Очень часто пациенты рассказывают о том, как многие друзья и знакомые, узнав, что они больны раком, отворачиваются от них, перестают общаться, боясь тоже заболеть, причиняя боль. В результате человек замыкается, обрекая себя на одиночество. И с каждым днём эта пропасть растет, и преодолеть её становится всё сложнее. И что мы испытываем к человеку, который заболел, жалость или сострадание? Мне бы хотелось раскрыть этот вопрос более  подробно.

Жалость и сострадание – не одно и тоже. Когда мы определяем значение какого-либо понятия, мы под ним подразумеваем какое-то психическое состояние человека. И здесь необходимо найти причины и смысл обоих понятий. Человек жалеет близкого себе человека, потому что чувствует и свою вину в том, что тот не вполне счастлив. Жалость здесь является компенсацией за свое бездействие. Но, когда же мы жалеем, и в мыслях радуемся, что у нас нет такого горя, как у того, кого мы жалеем. Он в наших глазах предстает жалким и беспомощным, практически неполноценным. С высоты своего стереотипа мы можем его жалея и пообсуждать, и поставить себя в пример, как образец для подражания. Это уже будет самодовольство. Если, например человек упал в лужу, то, чтобы показать, что мы его жалеем, нам нужно сесть в эту лужу рядом с ним. Если мы просто стоим и подаем ему советы, то это будет уже сочувствие. СОСТРАДАНИЕМ в данной ситуации будет помочь ему подняться. Человек не нуждается в жалости. Мы самые умные существа на планете. Нет таких дел, которые мы не можем совершить, нет таких высот, которых мы не можем достичь. Тот, кто ЖАЛЕЕТ, показывает свою беспомощность и бессилие. Но на самом деле мы все можем помочь друг другу, однако нам выгодней и удобней осознавать, что кто-то слабее и глупее нас. К тому же нам ЖАЛКО своих чувств, мыслей и вещей для других. Ведь достаточно всего лишь ПОЖАЛЕТЬ и это уже будет значить, что мы – не эгоисты. Выбирайте СОСТРАДАНИЕ. Страдать вместе с человеком – это значит вместе совершать действия для того, чтобы не страдать. Когда чувство обретает меру, оно превращается в мысль и действие. Больше проявляйте заботы о людях, вместо того, чтобы тратить время на неразумные выяснения отношений.  Как сказал Св. Иоанн Дамаскин: «Неудовольствие бывает четырёх видов: горесть, грусть, зависть, сострадание. Горесть есть неудовольствие, производящее потерю голоса; грусть-неудовольствие, стесняющее сердце; зависть-неудовольствие, испытываемое по поводу чужих благ; сострадание-неудовольствие, испытываемое по поводу чужих несчастий». Сострадание – участие, отклик, проявление заботы. .Жалость- беспомощность, сожаление, сочувствие. Жалость унижает, сострадание помогает! Помогает понять чужую беду, ощутить всю ту боль, которая кроется  в человеческой душе. Принять её, как свою и помочь человеку справиться. Инвалидность делает человека более уязвимым и чувствительным к словам, взглядам, ко всему, что происходит вокруг. В какой-то степени он становится зависим от окружения. Поэтому очень важно проявлять внимание к своим действиям и словам в отношении человека, ставшего не по своей воле инвалидом. Никто не застрахован от этого! Каждый может оказаться в такой травмирующей ситуации. И инвалидность это проблема не медицинская, а социальная. И наше отношение к таким людям как своеобразный духовный экзамен, который мы сдаём. 

Существует мнение о том, что когда человек начинает проявлять доброту по отношению к окружающему миру совершенно бескорыстно, от чистого сердца, он не может остановиться, добро затягивает, открывает новые возможности жизни, наполняя её глубоким смыслом. Мы способны испытывать счастье, когда думаем и заботимся о других.

В подтверждение своих слов, хочу привести несколько примеров. Британские ученые осуществили интересный эксперимент. 90 человек приняли участие в опросе, выявляющем уровень удовлетворенности людей своей жизнью. Затем испытуемых разделили на 3 группы, у каждой из них была своя задача. Участники первой группы совершали добрые поступки в течение последующих 10 дней. Люди из второй группы в это время должны были каждый день учиться чему-то новому. А третья группа людей продолжала вести обычный образ жизни.

Спустя 10 дней организаторы эксперимента повторили опрос, выявляющий личный уровень счастья каждого из участников. Оказалось, что степень душевного комфорта участников первой группы существенно возрос по сравнению с тем, чем было до эксперимента. Уровень удовлетворенности жизнью повысился и у испытуемых второй группы. В ходе опроса третьей группы не обнаружилось никаких изменений.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что добрые дела по отношению к окружающему миру действительно повышают чувство удовлетворенности и спокойствия.

Еще один эксперимент, проведенный учеными Гарвардской школы бизнеса, доказывает, что доброта способна оказать влияние на наш уровень счастья. 50 человек приняли участие в исследовании. Половине из них было предложено, как можно ярче оживить воспоминания о том, когда они в последний раз потратили на себя сумму в $20 или $100.

Остальные участники должны были вспомнить, когда они потратили эту же сумму на кого-то, а не на себя. Затем у всех испытуемых был «измерен» все тот же уровень счастья. Как вы уже догадались, участники первой группы имели более высокий результат.

Во второй части эксперимента исследователи предложили каждому из испытуемых небольшое количество денег, распорядиться которыми можно по своему усмотрению: пополнить счет мобильного, приобрести подарок для друга, внести все или часть средств в благотворительный фонд, и так далее.

По результатам первой части эксперимента был сделан вывод о том, что человек получает больший заряд радости и приятных эмоций при воспоминании о покупках для своих близких и друзей, чем для себя самого.

А результаты второй части просто поразительны: чем счастливее участники чувствовали себя, вспоминая о своей щедрости в прошлом, тем больше вероятность того, что и на этот раз, получив сумму от организаторов эксперимента, они снова потратят полученные средства не на себя, а на других!

Проведенные эксперименты позволяют сделать вывод о том, что взаимосвязь счастья и добра очень тесна. Практическое проявление этой взаимосвязи выглядит так: чем больше добрых поступков человек совершает, тем счастливее он становится. А чем счастливее человек, тем больше добра он делает! Доброта делает нас счастливыми, а счастье – добрыми…

И когда жизнь даёт сотни причин, чтобы плакать, надо показать ей, что есть тысячи причин, чтобы улыбаться!

Вот 10 общих правил этикета, которые используются работниками общественных служб США. Они составлены Карен Мейер.

1. Когда Вы разговариваете с инвалидом, обращайтесь непосредственно к нему.

2. Когда Вас знакомят с инвалидом, вполне естественно пожать ему руку.

3. Когда Вы встречаетесь с человеком, который плохо или совсем не видит, обязательно называйте себя и тех людей, которые пришли с Вами.

4. Инвалидная коляска – это часть неприкасаемого пространства для человека, который её использует. Опираться и виснуть на ней нельзя.

5. Когда вы разговариваете с человеком, испытывающим трудности в общении, слушайте его внимательно. Будьте терпеливы, ждите, когда человек сам закончит фразу. Никогда не притворяйтесь, что Вы понимаете, если на самом деле это не так.

6. Старайтесь не напоминать об инвалидности. Поверьте, человек и так помнит об этом! Расслабьтесь. Не смущайтесь, если случайно допустили оплошность.

7. Всегда спрашивайте, нужна ли помощь, прежде чем оказать её.

8. Будьте спокойны и доброжелательны! Не бойтесь шутить!

9. Относитесь к другому человеку, как к себе самому, точно также уважайте его, и тогда всё будет хорошо.

10. Помните, искренняя улыбка творит чудеса! И делает мир вокруг ярче.

И если каждый из нас сделает хоть одно хорошее дело в день, общество начнёт меняться. И одиноких в толпе будет меньше. Пусть это звучит утопично, нереально на первый взгляд, но нельзя сдаваться. Каждый из нас несёт ответственность за всё, что он говорит и делает. И только от нас зависит, чем мы наполним этот мир – радостью, любовью или страданием, болью и разочарованием. Мы хозяева своих решений. Помогая другим, мы помогаем себе! Как сказал один мудрый человек, на слова, что его попытки – всего лишь капля в океане: «А что есть океан, если не множество капель?».

 

Всегда с Вами, психолог ВОО «АПИХЛПЗ" Марина Александровна