Психологическая помощь

В лечении любого заболевания важно правильно установить диагноз, выбрать схему лечения, а также грамотно следить за своим физическим и психологическим состоянием. Диагноз рак истощает человека, делает его уязвимым. В этот непростой период помощь психолога просто необходима, и является неотъемлемой частью лечения. Болезнь вызывает у человека чувство потери контроля над жизнью, гнев, грусть, тревогу, расстройство настроения, беспокойство в связи с последствием лечения, операции,  болезненное чувство вины, потерю  жизненных планов (целей), повышенное чувство уязвимости, боязнь рецидива, временные изменения в интимной жизни, вероятность стать бездетным, изменения в семейных отношениях. Всё это приводит  к  чувству изоляции и снижении самооценки. Кроме того, больные раком могут столкнуться с духовными проблемами, связанными с их верой, их предполагаемыми отношениями с Богом, перед ними остро стоит вопрос смысла жизни и смерти. Болеющий человек является не единственным, кто тяжело переносит болезнь, его близкие и родственники также страдают. И психологи могут помочь им, предложив эмоциональную и практическую поддержку.

Таким образом, специалист в области психологии может помочь справиться с физическими, эмоциональными и жизненными изменениями, связанными с заболеванием, а также с медицинскими процедурами, которые могут быть болезненными и травмирующими для пациентов и их близких людей.

Самое главное, психологическая помощь  даёт  понимание, что пациент не одинок. Психолог не назначает и не выписывает лекарств, его оружие - слово и образ, он может помочь создать пациенту безопасное пространство, что в свою очередь, улучшает процесс лечения и качество его жизни.

На данный момент, вокруг  психологической помощи существует множество мифов. Одним из самых распространённых является миф, что к психологу обращаются люди с психическими расстройствами, и что это является признаком слабости. Но это неверное представление. Порой одна консультация специалиста в области психологии может помочь человеку увидеть проблему, настроить его на выздоровление, помочь организовать жизнь во время лечения, научить справляться с тревогой, вовремя предотвратить депрессию и т.д. Важно помнить, что чем раньше мы получаем помощь, тем меньше будем испытывать напряжение и стресс, связанные с проблемой, и тем больше сил останется для жизни.

И если Вы заметили, что во время лечения не можете сосредоточиться на повседневных делах, полноценно общаться с друзьями, нарушен сон и аппетит, испытываете упадок жизненных сил, испытываете острое чувство одиночества, то стоит обратиться за профессиональной помощью.

Но решение об оказании психологической помощи должно быть принято человеком добровольно.

Психолог,  ВОО «Ассоциация помощи инвалидам и пациентам с хроническими лимфопролиферативными заболеваниями»,

Суркис Марина Александровна

НОВИНИ
03.12.2018 : Ювілейна Х науково-практична конференція «Сучасні підходи до діагностики та лікування лімфопроліферативних захворювань»
31.10.2018 : ВІДКРИТА РЕЄСТРАЦІЯ НА КОНФЕРЕНЦІЮ «СУЧАСНІ ПІДХОДИ ДО ДІАГНОСТИКИ ТА ЛІКУВАННЯ ЛІМФОПРОЛІФЕРАТИВНИХ ЗАХВОРЮВАНЬ»
09.10.2018 : 25 сентября в Днепре провели мероприятие к Всемирному Дню борьбы с лимфомой
СТАТТІ
31.10.2018 : Діагностика: що таке біопсія, гістологія, імуногістохімія
05.09.2018 : Жизнь после лимфомы
15.03.2018 : Стаття ВІДПОВІДІ НА ПИТАННЯ НАШИХ ПАЦІЄНТІВ