Психологическая помощь: зачем она?

Любая болезнь – это всегда испытание на прочность, как для пациента, так и для его близкого окружения. Порой она помогает что-то понять и изменить в себе и своей жизни, обрести качества бойца, сражающегося за своё здоровье. А иногда с ней сживаются, холят и лелеют, так как без неё человек не способен решить свои проблемы и получить то, что он хочет в этой жизни – любовь, заботу и внимание.
Есть вещи о которых мы говорим часто (например: сколько зарабатываю, с кем виделся, о чём мечтал, как провёл день, куда ездил отдыхать), всё это как правило рассчитано на сегодня и сейчас. Наши желания и мечты порой расходятся с нашими реальными потребностями. Всего так много и всё хочется.
Человек так устроен, что ему не хочется думать о плохом, мозг стирает негативные воспоминания (или со временем смягчает их образы). И всё так хорошо, пока тебе не поставят диагноз - РАК. … Шок…Почему я?... Как это возможно?... Это как будто у тебя отняли ЗАВТРА. И что теперь?... И всё, что человек хотел сделать, чем жил раньше стало исчезать. И ничего нет, не на что опереться. Все вокруг говорят, что надо бороться. Но как? С чего начать?
В людях живёт такой сильный страх перед раком, что как только они узнают, что у них болезнь онкологического характера, человека охватывает паника. Человек может выполнять в жизни огромное число ролей: быть родителем, начальником, возлюбленным. Может обладать какими угодно качествами – умом, обаянием, чувством юмора, но с этой минуты он становится «раковым больным». Вся его человеческая сущность заменяется одним – болезнью.
И здесь происходит самое интересное. Всё, чем человек жил до этого времени, в короткие сроки меняется. Больше нет ложных иллюзий, есть только жестокая реальность - РАК. И начинается длительное сражение, ежедневная борьба за ещё один день, месяц и год жизни. И ценность времени приобретает новый оттенок, ты понимаешь, что даже один час жизни имеет свою цену. Что люди, которые были рядом всю жизнь и порой нас раздражали, стали самыми дорогоми и близкими. И мы в них нуждаемся, хотя признать это порой трудно.
Очень часто больные боятся говорить о своей болезни, они не хотят обременять своих родных и близких, стараются проявить стойкость, скрывая внутреннее напряжение, что в свою очередь приводит к отдалению от близких людей, человек замыкается в себе. И задача психолога – помочь человеку выйти из стрессовой ситуации, помочь говорить о болезни и своём состоянии открыто. Врачи гематологи, специалисты своего дела, с полной самоотдачей борются за своих пациентов и здесь очень большое значение имеет отношение людей к лечению. Положительный эмоциональный настрой пациента на лечение даст хорошую динамику на подобранные схемы лечения и ускорит процесс выздоровления. Врач и психолог ведут пациента с первых дней пребывания на лечении, такой комплексный подход необходим в спасении жизни человека.

Цели психологической помощи:

· Улучшить эмоциональное состояние;

· Дать поддержку, помощь в преодолении тревоги, страхов;

· Научиться способам совладения со стрессом и находить ресурсы для борьбы за своё здоровье;

· Укрепить мотивацию к прохождению лечения;

· Научить техники релаксации (дыхание, способности переключаться и др.);

· Преодолеть сложности в семейных взаимоотношениях, в общении с врачом, рабочим коллективом, друзьями.

Любое онкологическое заболевание – это тяжёлая болезнь, и это очень высокая цена, которую платит человек за право жить. И здесь одной из многочисленных задач, стоящих перед психологом и пациентом, является возможность помочь больному и его семьи, выработать установки и поведение, которые помогают в борьбе за жизнь. Многих людей тяжёлая болезнь выводит на новый уровень осознания своей жизни, происходит изменение иерархии базовых ценностей пациента. Очень часто можно видеть личностный рост таких людей, которые начинают по-другому воспринимать свою жизнь, окружающий мир, улучшаются отношения с близкими. Очень часто такие люди из тяжёлых пациентов, преодолев свой недуг, превращаются в людей, которые становятся опорой другим больным. Они делятся своим опытом борьбы за здоровье, показывают своим примером другим пациентам, что рак преодолим, нужно только бороться за свою жизнь и здоровье. Такая позиция характерна для людей, которые в процессе борьбы за своё здоровье реально оценивали своё заболевание и были активными помощниками в лечении.
Хочется добавить, ко всему выше сказанному: НЕ УНЫВАЙТЕ! Будет трудно! Но нужно бороться! Мужество человека растёт вместе с опасностью, с ударами, которые наносит жизнь, и чем туже приходится, тем больше сил появляется.

Психолог ВОО " АПИПХЛПЗ " Суркис Марина Александровна

НОВИНИ
15.11.2017 : Статья Суркис Марины "Интимная жизнь во время лечения"
17.10.2017 : Фотозвіт про ІХ Конференцію «Сучасні підходи до діагностики та лікування лімфопроліферативних захворювань»
12.10.2017 : Список членов экспертной группы МОЗ по онкологии
СТАТТІ
15.11.2017 : Интимная жизнь во время лечения
05.07.2017 : Необхідність ПЕТ обстежень в лікуванні пацієнтів.
23.05.2017 : Как помочь близкому человеку с онкологическим диагнозом