Рак: мифы и заблуждения

Перевод материала с сайта Национального института онкологических заболеваний США NIH National Cancer Institute, https://www.cancer.gov/about-cancer/causes-prevention/risk/myths.


В этой статье в свете последних научных данных рассматриваются распространенные мифы относительно онкологических заболеваний.

Рак — это смертный приговор?

С 90-х годов в США вероятность смерти от рака постепенно уменьшается. Здесь нужно понимать, что в каждом отдельном случае играют роль такие факторы, как скорость развития заболевания, метастазирование, доступность эффективных лечебных препаратов, общее здоровье пациента на начало болезни и др.

Потребление большого количества сахара способствует развитию рака?

Нет данных, которые бы подтвердили, что сладкое ведет к развитию рака, или наоборот - данных, которые говорят о том, что отказ от сахара способствует выздоровлению. Хотя установлено, что раковые клетки потребляют больше глюкозы, чем нормальные клетки,
Однако важно учесть, что чрезмерное потребление сахара ведет к набору веса, а избыточный вес связан с повышенным риском возникновением рака.   

Искусственные подсластители вызывают онкологические заболевания?

Были проведены исследования безопасности сахарина (Sweet 'N Low, Sweet Twin, NectaSweet), цикламата, аспартама (Equal, NutraSweet), ацесульфама калия (Sunett, Sweet One), сукралозы (Splenda) и неотама. Показано, что потребление этих продуктов не вызывает рак. Все эти подсластители одобрены FDA (система инновационной фармацевтической разработки, производства и обеспечения качества пищевых продуктов, лекарственных препаратов, косметических средств, табачных изделий и некоторых других категорий товаров, а также осуществляет контроль за соблюдением законодательства и стандартов в этой области в США.).

Рак — это заразное заболевание?


Рак не является инфекционным заболеванием. Рак может быть передан от одного человека к другому в единственно возможном случае — при трансплантации органов или тканей. У человека, которому пересадили орган или ткани от донора, болевшего раком, повышается риск развития заболевания. Все же стоит отметить, что этот риск очень мал: примерно два случая на 10 000 трансплантаций. При пересадке органов стараются избегать доноров, в истории болезни которых значится рак.
Также онкологические заболевания могут вызвать некоторые вирусы (папиллома вирус) и бактерии (например, Helicobacter pylori). Если вирус и бактерия могут передаваться от человека к человеку, то онкологическое заболевание, которое они способны вызвать, — не может. 
Влияет ли положительный или отрицательный эмоциональный настрой человека на выздоровление или на риск возникновения рака?

Нет данных, связывающих эмоциональный настрой человека с риском развития онкологических заболеваний. Естественно, что у больного человека эмоциональный настрой колеблется. Люди с положительный взглядом на мир вероятнее всего будут поддерживать социальные связи, и оставаться активными, и это, в свою очередь, помогает им справиться с заболеванием.

Может ли операция по удалению опухоли или биопсия тканей вызвать распространение злокачественных клеток по организму?

Вероятность того, что хирургическое вмешательство вызовет распространение раковых клеток, крайне мала. Чтобы этого не произошло, хирурги следуют строгим правилам безопасности при проведении операции. 

Сотовые телефоны вызывают рак?

Это не подтверждено научными исследованиями. Рак вызывают мутации в генах, а низкочастотное излучение телефонов не способно повредить геном. 

Лечебные препараты на основе растений способны вылечить рак?

Нет. Существуют работы, в которые показано, что дополнительные лекарства, в том числе на основе некоторых растений, могут помочь пациентам справиться с побочными эффектами лечения. Однако не существует исследований, доказывающих, что растительные препараты эффективно лечат рак. 
На самом деле некоторые растительные препараты могут быть даже вредны при одновременном использовании с химиотерапией и лучевой терапией.
Пациенты должны сообщать врачам о том, какие дополнительные лекарства они принимают — в том числе витамины и растительные продукты.

Если в семье кто-то болен раком, есть ли вероятность, что другие члены семьи тоже заболеют?

Как правило, такой вероятности нет. К возникновению заболевания ведут генетические мутации. Только 5-10% раковых заболеваний развиваются в результате мутаций, передающихся по наследству. Такая мутация зачастую может вызвать один и тот же тип рака у членов семьи.
Оставшиеся 90-95% раковых заболеваний возникают в результате мутаций, которые появляются в результате старения или воздействия факторов внешней среды, таких как курение или жесткое облучение.

Если в семье никто не болел раком, означает ли это, что и другие члены семьи не заболеют?

По последним данным, в будущем приблизительно у 40% мужчин и женщин будет диагностирован рак на каком-то этапе их жизни. Большинство видов рака развиваются из-за мутаций, которые, в свою очередь, являются естественным следствием старения или возникают из-за воздействия факторов окружающей среды (курение, облучение, неправильное питание).

 

Дезодоранты и антиперспиранты вызывают рак груди?

Не вызывают. Химические вещества, содержащиеся в дезодорантах и антиперспирантах, не влияют на изменения в тканях груди. 

Краска для волос вызывает рак?

Нет данных, демонстрирующих, что применение краски для волос увеличивает вероятность развития онкологического заболевания. Но в некоторых исследованиях показано, что у парикмахеров, работающих с краской для волос, повышается риск развития рака мочевого пузыря.

НОВИНИ
30.07.2018 : З 1 липня почав діяти наказ МОЗ №504 від 19 березня 2018 року
26.07.2018 : З 30.07.2018 змінюються умови Програми Підтримки Пацієнтів по препарату Трастузумаб 150/440
25.07.2018 : Вагітність і рак
СТАТТІ
15.03.2018 : Стаття ВІДПОВІДІ НА ПИТАННЯ НАШИХ ПАЦІЄНТІВ
01.02.2018 : Митрополит Онуфрий благословил благотворительную акцию помощи киевским больницам
15.01.2018 : Рак: мифы и заблуждения