СЕМЬЯ - это МЫ

Мы с тобою ещё поворкуем…

Будем в старости мы вспоминать,

Как друг друга безумно ревнуем…

Как учились вдвоём пеленать

То, с любовью, рождённое Чудо,

Что уже нарожает своих…

Я, любимый, и в старости буду

Согреваться в ладонях твоих…

Вот представь: Мы седые-седые…

Кресла два и малиновый чай…

Внуки взрослые стали такие…

Где-то молодость шепчет «Прощай»,

А на сердце у нас, как в семнадцать,

И любовь, и душа на двоих…

Мой родной, можешь не сомневаться,

Я прочту для тебя этот стих…

Ты в ответ улыбнёшься, конечно,

И не вспомнишь… Лет сорок назад

Я уже прочитала поспешно

Этот стих… И хранила как клад…

Сделав ставку на чувства земные

И поверив в любовь навсегда…

Знаю, будем когда-то седые,

Но несчастны вдвоём – никогда!!!

И семью на земле создавая,

Бог нам Ангела шлёт с высоты…

Ведь семья – это горсточка рая,

В ней рождаются жизни цветы…

Это всё осознаем попозже…

Ты – судьба, без сомненья, моя…

Для меня всей вселенной дороже

Наш шедевр под названьем «СЕМЬЯ»…

«И жили они долго и счастливо до конца своих дней» — приятнейшая перспектива, только не каждому такое по плечу. Неважно, как сильно вы любите друг друга, долгий брак дело нелегкое. Важность и ценность человеческих отношений в семье трудно переоценить. Союз мужчины и женщины часто задаёт темп жизни этих самых мужчины и женщины во всех сферах и ипостасях. Каков союз – таково и качество жизни.

Сегодня большинство психологов и духовных учителей сходятся во мнении относительно первостепенности семейных ценностей. Люди, имеющие крепкие семейные отношения, имеют мощный ресурс, стимул, вдохновение и конечно источник энергии, при котором появляются разные ценные идеи.

Кроме того, счастливые семейные отношения помогают сохранить здоровья в ситуациях, которые зачастую считаются стрессовыми. Количество получаемых положительных эмоций в семье значительно превышает то количество негатива, с которым человеку приходится сталкиваться в процессе работы. А счастливые эмоции, как известно из психофизиологии, рождают счастливую биохимию, они способствуют выделению эндорфинов и прочих, так называемых гормонов счастья, от которых зависит способность нашего организма справляться с усталостью и стрессами, депрессиями и невзгодами.

Гармония во взаимоотношениях с любимым человеком, помимо всего вышеперечисленного, является первостепенным фактором в воспитании детей. Дети – отражение своих родителей. И как бы мама и папа ни старались сделать своё чудо-чадо счастливым, ребёнок на подсознательном уровне усваивает, то отношение к жизни, к людям, которые были присущи его родителям. Только в счастливых семьях растут счастливые и здоровые дети! Воспитываясь в гармоничной семье, ребёнок выносит из неё во взрослую жизнь ровно столько счастья, сколько дали ему его родители, а, как известно, дать мы можем только то, что у нас есть. Именно поэтому человек, наполненный любовью, счастьем, благодарностью к любимому человеку, может в избытке дарить это богатство другим и своим детям.

Очень важно уметь ценить и развивать  взаимоотношения, которые есть в семье, и всегда помнить о том, что совершенству нет предела. Любовь нужно питать, а не питаться ею.

Однажды меня спросили, есть ли счастье в моей семье? Я задумалась. Нет, не потому, что его нет, а потому что у семейного счастья есть одна отличительная черта – незаметность. Счастье – оно тихое. Это не вихрь эмоций, не пышность чувств, не великолепная влюблённость. Настоящая семья – это не романтика, хотя и она может иметь место, это умение жертвовать ради того, с кем идёшь рядом по длинной дороге жизни. Это умение изо дня в день терпеливо выполнять свои семейные обязанности, это готовность в любой момент проявить терпение, заботу, молча выслушать или, наоборот, вовремя что-то сказать, без давления посредством мнимого авторитета или жизненного опыта. Семья – это труд, труд мужчины и женщины. Но это сложно?! Не проще ли жить одному? Нет! По-настоящему сердце человека болит, когда он один. «Не хорошо быть человеку одному», - говорит Господь.

Смысл брака в том, чтобы соединять сердца и приносить радость. Божественный замысел в том, чтобы брак приносил счастье, чтобы он делал жизнь мужчины  и женщины более полной, чтобы ни один из них не проиграл, а оба выиграли. Если всё же брак не становится счастьем и не делает жизнь богаче и полнее, то вина не в самих брачных узах; вина в людях, которые ими соединены.

Брак -  это самая тесная и самая святая связь на земле.

После заключения брака первые и главнейшие обязанности мужа – это отношение к жене, а у жены - по отношению к мужу. Они двое должны жить друг для друга, отдать друг за друга жизнь. Брак - это соединение двух половинок в единое целое. Две жизни связаны вместе в такой тесный союз, что это больше уже не две жизни, а одна. Это нулевое родство.

Если возникло малейшее непонимание, или отчуждение, скажите об этом друг другу. Бойтесь не досказанности. Не ложитесь спать, затаив в душе чувство гнева. В семейной жизни не должно быть места гордости.

Ну и конечно, главный закон семейных отношений – помнить, что мы живём с человеком, которого выбрали сами. Мы не выбираем родителей, братьев, сестер, детей и прочую многочисленную родню, а вот человека, с которым вступаем в священный Союз, выбираем сами. И он (она) нас тоже выбирают. Мы живём вместе для того, чтобы Любить, Доверять, Благодарить, Вдохновлять, Взаимодополнять друг друга и находить в счастье другого свое собственное счастье. Дарите любовь!

Говорят пациенты:

- Моя семья у меня в сердце;

- Мы живем в нашем доме, отдыхаем тут и от дождя спасаемся;

- Мы с семьей очень любим природу и животных;

- Свое сердце отдать – это просто и сложно...

- Можно много написать о верности, любви, радости материнства. Можно рассказать о сердцах, бьющихся в такт, о невозможности прожить друг без друга даже короткое время... Наверное, все это правильно, но как-то высокопарно и неловко, ведь мы – обычная семья.

- Верность? Обязательно! Без нее не может быть любви.

- Все же хорошо, что есть такой праздник, как СЕМЬЯ. А у нашей семьи свои покровители, которые оберегают нашу ЛЮБОВЬ!

- Каждый человек стремится в своей жизни обрести семейное счастье и благополучие. Люди встречаются, чтобы посвятить друг другу всю свою жизнь, чтобы делить на двоих все успехи и неудачи, чтобы радоваться каждому новому дню, любить самозабвенно и безрассудно. Как писал Роберт Хайнлайн, «Любовь - это когда счастье другого есть необходимое условие вашего счастья». Вступив в брак по любви, люди создают свою ячейку общества, своё гнёздышко – свою семью. Это и есть настоящее счастье!

- Поверь мне – счастье только там,
Где любят нас, где верят нам! 

- Мой дом – моя крепость, где мы счастливы вместе!

- «Семья – единство помыслов и дел»;

"...сила, одновременно более чудесная и более ужасная, чем смерть, чем человеческий разум, чем силы природы, ...самая загадочная из всех сокровищ. Имя этой спасительной силы - любовь.".

- Семья – это счастье, любовь и удача,
Семья – это летом поездки на дачу.
Семья – это праздник, семейные даты,

Семья – это труд, друг о друге забота,
Семья – это много домашней работы.
Семья – это важно!
Семья – это сложно!
Но счастливо жить одному невозможно!

Я попробую ответить на вопросы, которые часто задают люди:

- С какого момента начинается семья? Является ли «гражданский брак» семьей?

Семья начинается с брака и в нем завязывается. Семья является первичным лоном человеческой культуры. Все это означает, что семья есть как бы живая "лаборатория” человеческих судеб.

Семья подразумевает высокую степень доверия. Муж и жена самые близкие люди, и здесь должна быть очень высокая степень доверия и ответственности одного человека за другого.
Когда же мы начинаем жить в «гражданском браке», это очередная проба, как проба в фильмах: одного актера попробуют, другого актера попробуют, третьего актера попробуют… И нет в таких отношениях той степени доверия, когда человек полностью раскрывается перед другим человеком. Нет познания друг друга. Ведь брак = любовь= познание.

Образование семьи – это великая тайна. И для верующих людей, венчание это одно из важных жизненных решений. Знаю, что даже неверующие люди в момент венчания вдруг начинают понимать, что произошло какое-то таинство в их жизни, которое действительно сделало их единым существом, совершено нераздельным. В этот момент великая помощь дается им, в дополнение к тем усилиям, которые они сами прилагают к построению семьи.

– Некоторые люди, которые живут в гражданском браке, говорят, что счастливо живут так уже 5-10 лет и задают вопрос: «Что бы изменил для нас штамп в паспорте?»

Люди  только говорят, что спокойны и счастливы. Элемент тревоги постоянно присутствует. В психологии хорошо изучен феномен «незавершенного действия». В «гражданском браке» нет эффекта завершения. Если в «гражданском браке» у женщины растет состояние тревоги, то у мужчины -состояние этакой молодецкой безответственности. В течение всего срока «гражданского брака», он – «жених на выданье», а не муж.

- Что же представляет собой брак на самом деле с точки зрения достижения счастья? И что делает семью более счастливой?

Очень много сейчас пишут о гармонии и счастье в семье. А что это такое? И как этого достичь? Здесь необходимо мужу и жене помогать друг другу.  Счастье создаётся, а не дарится. Суворов в своё время сказал: «Тяжело в учении, легко в бою». Семья – это труд.

На женские плечи ложится не меньше забот, чем на мужчину, а порой и больше. Женщина- прежде всего мать, жена, хозяйка. А сейчас,к сожалению,идет интеллектуализация женщины, делается акцент на  образовании, на получение, но не на созидании, и в будущем это негативно сказывается на семейных отношениях, где всё построено на заботе. То же самое и с воспитанием мужчин. Мужчина это опора для семьи, надёжный щит от житейских невзгод.

Семья – это обоюдная ответственность мужчины и женщины в равной степени. Но за эмоциональный фон семейной жизни всё-таки отвечает женщина. Она темперамент семьи, её настроение…Чтобы в доме был покой и счастье, жена должна держать себя в состоянии мира и покоя. Чтобы дети были счастливые, они должны жить в спокойной среде. Для этого женщине, в силу ее склонности к ярким эмоциональным всплескам, приходится проявлять волю  и рассудительность.

Задача мужчины беречь свою женщину. Беречь её честь и достоинство, создавать условия для жизни и быть защитником своей семьи. Самое главное, что женщина ищет в мужчине — это защиты и безопасности. Она должна чувствовать, что есть кто-то сильнее, чем она. Для нее очень важна определенность, ощущение того, что мужчина выбрал именно её. Она отдаст то, что нужно мужчине, если он даст ей то, чего ищет она: защиту, признание ее единственности и уникальности.
Всё уметь невозможно, мы всему учимся на протяжении всей жизни. И муж, и жена должны помочь друг другу вырасти, стать мудрее. Они должны быть союзниками по жизни. В гармоничном браке самоценность человека нерушима. Она сохраняется и укрепляется. В гармоничном браке люди не мешают друг другу, а помогают, поддерживают и направляют.

Поэтесса Т. Кузовлева написала:

На Руси это издавна чтимо,
Что в нашей, наверно, крови:
Чтобы женщина шла за мужчиной
В испытаниях, в скитаниях, в любви.
Чтоб, его признавая начало,

Все тревоги в себе затая,
Все же исповедь вспоминалась:
Мы не просто вдвоем, мы – семья.
Чтобы мудрость в себе находила,
Распрямляясь перед сыновним лицом,
Повторить с материнской силой:
«Посоветуйся, сын, с отцом!»
Чтоб все страхи снося в одиночку,
Говорила, измаясь, в конец:
«Обними-ка отца, слышишь, дочка,
Что-то нынче устал наш отец…»
И глядела бы с явной отрадой,
Как теплеет любимого взгляд,
Когда сядут за стол они рядом,
Как сегодня, к примеру, сидят…
Мы едины любовью и верой,
Мы едины землей и трудом.
И распахнуты дружеству двери
В наш добротный, устойчивый дом.

Как правило, в нынешней устоявшейся семье женщина – «генерал», и ей кажется, что она держит все семейные процессы под контролем. Но это очень опасное заблуждение. Ошибки в семейной конструкции чреваты внезапными обрушениями. А за ними неврозы, разочарование и поиск опоры в деятельности вне семьи.
Здесь можно привести пример царя Давида и Вирсавии, например «Среди множества его жен и наложниц Ваш номер 75-й…  И вот к вам пришел царь – вы счастливы его видеть. Разве вы скажете ему «нет» или будете предъявлять ему претензии, которые Вы предъявляете своему мужу, или выражать ему неудовольствие по какому-то мелкому поводу (разумеется, в воспитательных целях)? Вирсавия вряд ли могла сказать такое царю Давиду. Для той женщины важно было привлечь внимание царя к себе, и чтобы он к ней тянулся, и в следующий раз пришел. Она должна была быть для него привлекательна, радостна, чтобы она с 75-го номера стала «первой».Примеры житейской мудрости можно извлечь даже из сказок.
Иван-царевич в долгих поисках невесты бредет по лесу, натыкается на избушку с Бабой Ягой. Она ему задает вопрос: «Ты кто? Куда идешь?..» Что он ей отвечает? «Ты меня, старая, сначала накорми, напои, в баньке попарь, а потом пытай (вопросы задавай)!»
Смысл любой сказки очень значим. Воспитываются установки, которые потом в дальнейшей жизни нам помогают. В сказке «Царевна - лягушка». Иван – царевич приходит домой с проблемой к жене, что она делает, выслушивает, кормит, ласкает, а потом: «Милый Иван-царевич, утровечера мудренее. Ложись, почивай. Утро вечера мудренее».

И потом он ради любимой,«семь металлических сапог сносил», чтобы вернуть свою Василису Премудрую, и без неё ему весь мир не мил ». Как говорят в народе, «…мудрая женщина прежде, чем красиво заговорить, красиво послушает…».

Евреи говорят: «Женщина живёт в доме, а мужчина приходит туда отдыхать»… А почему так?  Кто должен выстроить уклад дома, мужчина или женщина? Конечно, женщина. Так сложилось исторически, что ответственность за семейный уклад во многом лежит на женщине, потому что, она – сердце семьи.
В психологии, есть понятие – «эмоциональное заражение». Женщина заражает своими эмоциями других членов семьи, об этом писал в своё время психолог Адольф Хараш. Если она печальна, все печальны, если она счастлива, все счастливы.

Залог семейного счастья в любви, в умении прощать и помогать друг другу. И не забывать, что для настоящего чувства способность отдавать, не требуя ничего взамен, – это выражение силы и изобилия. Это делает человека нужным, наполняет его жизнь смыслом. По-настоящему любящие люди независимы друг от друга, автономны, не ревнивы, но в то же время стремятся помочь друг другу, великодушны и заботливы. Настоящее чувство развивает, делает человека  духовно богаче, мудрее и здесь начинает рождаться счастье.

Мне нравится притча, которую однажды рассказал Иоанн Златоуст: «Одной женщине приснился сон, что за прилавком магазина стоял Господь Бог. – Господи! Это Ты?– воскликнула она с радостью. –Да, это Я,– ответил Бог. - А что у Тебя можно купить?– спросила женщина. –У меня можно купить все,– прозвучал ответ. –В таком случае дай мне, пожалуйста, здоровья, счастья, любви, успеха и много денег. Бог доброжелательно улыбнулся и ушел в подсобное помещение за заказанным товаром. Через некоторое время он вернулся с маленькой бумажной коробочкой. – И это все?!– воскликнула удивленная и разочарованная женщина. –Да, это все,– ответил Бог.– Разве ты не знала, что в моем магазине продаются только семена? Тебе нужно их посеять и взрастить!».

Любая жизнь и ситуация  индивидуальны. Каждый делает свой выбор  согласно характеру, темпераменту, воспитанию. Слово человек означает «обращающий взор вверх». Иу нас есть глубокая потребность обращать духовный взор к небу, стремиться к познанию Всевышнего, к познанию через любовь к ближнему. Удивительным путём идёт мы по жизни, как странники. И нет ничего случайного в нашей жизни. Всех кого Бог посылает на нашем пути(наша семья, друзья, коллеги …), это не случайно, это есть промысел Божий! Но решать нам, принимать его или нет. Бог наделил нас свободной волей и всегда выбор за нами.И мы ответственны за свой выбор, дела и поступки. А семья – это один из самых главных и ответственных экзаменов в нашей жизни, который мы должны сдать.

Наши дорогие, будьте терпеливы, мудры, «медленны на гнев и скоры на добрые дела», и говорите, как можно больше хороших, добрых слов своим близким!

Храни Вас Бог!

 

Всегда с Вами, ВОО «Ассоциация помощи инвалидам пациентам с хроническими лимфопролиферативными заболеваниями»

НОВИНИ
15.11.2017 : Статья Суркис Марины "Интимная жизнь во время лечения"
17.10.2017 : Фотозвіт про ІХ Конференцію «Сучасні підходи до діагностики та лікування лімфопроліферативних захворювань»
12.10.2017 : Список членов экспертной группы МОЗ по онкологии
СТАТТІ
15.11.2017 : Интимная жизнь во время лечения
05.07.2017 : Необхідність ПЕТ обстежень в лікуванні пацієнтів.
23.05.2017 : Как помочь близкому человеку с онкологическим диагнозом