Смысл жизни

Достаточно мгновения, чтобы стать героем,

но необходима целая жизнь, чтобы стать достойным человеком.

Поль Брюла

Я стояла и смотрела на памятник выдающемуся деятелю Украины, на нём было написано дата рождения и дата смерти. Мои мысли обращались к этой маленькой чёрточке между датами. Это есть целая жизнь человека. Всего лишь маленькая чёрточка для Вселенной! Но сколько мы должны вместить туда! Сколько любви и радостей, страданий, достижений и разочарований! В этой чёрточке вмещается и прошлое, настоящее и будущее.

Если смотреть на целостность прошлого – именно потому, что в нём уже нельзя ничего изменить – это составляет основу человеческой судьбы. Ошибки прошлого должны служить нам плодотворным материалом для создания более совершенного, «лучшего» будущего: из собственных промахов необходимо извлекать уроки. Никогда не поздно учиться, но и никогда не рано: учиться всегда «самое время», чему бы мы ни учились.

Прошедшее – самый надёжный вид бытия. Становясь прошлым, наши успехи и неудачи преподносят урок, который в будущем может помочь правильно использовать свои возможности данные природой. И задача человека разглядеть свои возможности, развить в себе способности и мудро применить их в достижении смысла существования. И тогда, чтобы с нами ни случилось, мы не будем ни о чём сожалеть. Никакая болезнь, или травма не сможет помешать уважать себя, свою жизнь и свои достижения. Это есть некая опора, фундамент, если хотите, внутренний резерв, который можно использовать для преодоления трудностей. Не бывает маленьких или больших достижений. Есть достижения полезные обществу, с точки зрения социально значимых, а есть достижения внутри личностные не менее важные, как для самого человека, так и для его окружения. Всё имеет свою ценность. Каждая человеческая личность представляет собой нечто уникальное, каждая жизненная ситуация возникает лишь однажды. Иногда случается так, что какая-нибудь задача никак не удаётся человеку, в то же время в качестве альтернативы появляется другая. И здесь жизнь требует духовной гибкости, регуляции своих усилий согласно возможностям, которые она ему предоставляет. И не надо тратить время на сожаления, а нужно двигаться вперёд.

Прошлое, настоящее и будущее связаны друг с другом. Без прошлого нет будущего, нет настоящего. Нет человека. Сталкиваясь со своей судьбой, человек вынужден её принимать. И то, как он принимает тяготы жизни, как несёт «крест», то мужество, что он проявляет в страданиях, достоинство, которое он высказывает, будучи приговорён и обречён – это всё является мерой того, насколько он состоялся, как человек.

Хочу привести пример 5-ти самых распространённых сожалений онкобольных людей, который составили в одной из клиник.

1. Я сожалею, что у меня не было смелости, чтобы жить жизнью, правильной именно для меня, а не жизнью, которую ожидали от меня другие.

Это наиболее распространенное сожаление среди людей. Большинство людей едва ли пытались исполнить половину из своих мечтаний и осознавали слишком поздно, что это происходило только вследствие выбора, который они сделали или не сделали. Очень важно попытаться реализовать, по крайней мере, некоторые из ваших основных желаний на своем жизненном пути. С того момента, когда вы теряете свое здоровье, чувство нереализованности обостряется. И здесь важно помнить – никогда не поздно начать строить планы и двигаться вперёд. Один день, как целая жизнь!

2. Мне жаль, что я так много работал.

Это чувство было практически у каждого пациента мужского пола. Они скучают по своей молодости и по своим взаимоотношениям, глубоко сожалеют о том, что потратили большую часть своей жизни на однообразный труд. Упрощая свой образ жизни можно сократить требования в доходах, которые вы думаете, вам нужны. Создавая и высвобождая больше пространства в вашей жизни, вы становитесь более счастливыми и более открытыми для новых возможностей. Определите для себя, что для вас важно в данный момент. Люди находят смысл жизни в том, чтобы достигать целей. Им важно самореализоваться. Ставьте правильные цели, достижения которых необходимо именно вам!

3. Мне жаль, что у меня не было смелости выразить свои чувства.

Многие люди подавляют свои чувства, чтобы сохранить определенные взаимоотношения с другими. Возникновение многих болезней было связано с испытываемыми чувствами горечи и негодования. Мы не можем управлять реакциями других и нести за это ответственность, необходимо помнить об этом. Будьте более уверенны и не изменяйте себе. Люди ищут некий набор моральных правил, чтобы понимать ― «что есть хорошо, а что плохо».некоторые уходят в религию, другие обращаются к философии, а кто-то руководствуется в жизни принципами дружбы и семьи. Ищите и познавайте! Не старайтесь всем понравиться, не позволяйте негативным мыслям других влиять на качество вашей жизни.

4. Мне жаль, что я не поддерживал отношения со своими друзьями.

Часто люди действительно даже не осознают всей пользы поддержания контактов со своими старыми друзьями. Многие оказались настолько погруженными в свои собственные жизни, что позволили их дружбе многие годы проходить мимо них. Есть много глубоких сожалений о том, что дружбе не было уделено столько времени и усилий, которых эта дружба заслуживала. Все скучают по своим друзьям, когда они уходят. Человеку, ведущему активный образ жизни, свойственно преуменьшать значение дружеских отношений. Но когда вы серьёзно больны, материальные стороны жизни теряют свое значение. Конечно, люди хотят, чтобы их финансовые дела были в как можно большем порядке. Но всё-таки не деньги и не статус сохраняют, в конечном счете, свое значение. Они хотят принести какую-то пользу тем, кого любят. И здесь важно говорить добрые слова! Не откладывать! Увидеть в людях то хорошее, что есть, и сказать им об этом. Люди хотят чувствовать себя хорошими и полезными. Для этого творят достойные поступки. Люди ищут способы взглянуть на себя в положительном свете. Дайте возможность себе и окружающим проявить себя!

5. Мне жаль, что я не позволил(позволила) себе быть более счастливым.

Этот вид сожаления общий для всех возрастов. Многие до конца не понимают, что их счастье – это вопрос выбора. Они были подчинены привычкам и сложившимся представлениям. Они находились в плену «комфорта» привычного образа жизни. Из-за страха перед переменами, они притворялись перед другими и перед самими собой в том, что были довольны своей жизнью. Не бойтесь меняться и идти вперёд. Познавая себя, мы учимся ценить и любить СВОЮ жизнь. Это сделать никогда не поздно! Живите всегда в настоящем, радуйтесь каждому дню и испытывайте благодарность за то, что он был.

Психолог ВОО "АПИПХЛПЗ" Суркис Марина Александровна

НОВИНИ
05.12.2017 : Нагадуємо, що Програма Підтримки Пацієнтів продовжується!
05.12.2017 : Мы очень рады за тебя, Оксаночка!!!
30.11.2017 : День пациента в отделении онкогематологии НИРУ ноябрь 2017
СТАТТІ
15.11.2017 : Интимная жизнь во время лечения
05.07.2017 : Необхідність ПЕТ обстежень в лікуванні пацієнтів.
23.05.2017 : Как помочь близкому человеку с онкологическим диагнозом