Спасибо, мой дорогой Сергей Николаевич, за хорошую идею и настроение!

Что создаёт нам настроение? Погода? Наверное, немного. Вкусный завтрак? О, да! Приятная встреча и беседа? Конечно. Улыбка? Да! Объятия любимого человека? Всё верно…

А ещё взгляд… Он говорит нам о многом. Это такой язык, при котором не надо слов. Он согревает нас изнутри. Благодаря тёплому и ласковому взгляду мы чувствуем, что как будто к нам прикоснулся тёплый лучик солнца. И сразу приходят на ум слова одного мудреца: «Когда б в глазах твоих не было б ничего от солнца, то никогда б его тебе не видеть». Это так просто и в тоже время очень сложно суметь дарить внимание и теплоту другим. И не ждать ничего взамен.

В нашем отделении онкогематологии в институте Рака лечился один человек. С виду ничего особенного. Среднего роста, изрядно полысевший, уставший, и только мелкие морщинки вокруг глаз выдавали его весёлый нрав. И когда бы ты ни встретился с ним в коридоре или в палате, он всегда приветствует тебя улыбкой. И как-то сразу забываешь, что ты в больнице, где лежат тяжело больные люди. Его соседи по палате очень тепло отзывались о нём. Он всех старался подбодрить, успокоить и дать совет. И мне всегда желал только терпения и неиссякаемой любви, любви к людям. И когда его выписали, мы очень тепло попрощались. Удивительный человек! Но, что самое поразительное у него было хобби - заваривать зелёный чай по японским традициям. А сколько там сортов! Сергей Николаевич (имя изменено по просьбе пациента)назвал несколько: кукитя, сентя, фунтя, маття... Он поделился секретом, как правильно подавать чай.

- В целом действие чайной церемонии представляет собой специально организованную встречу хозяина и его гостей для совместного отдыха, наслаждения красотой, беседы, сопровождаемых употреблением чая. Церемония проводится в специально оборудованном месте и состоит из нескольких действий, совершаемых в строгом порядке. Мы с супругой даже решили приобрести аксессуары для проведения чайной церемонии. Это важно. Даже самая, казалось бы мелочь, но она необходима. Важная часть церемонии — приготовление и питьё густого порошкового зелёного чая. Чай засыпается в грубую керамическую чашу, туда же заливается небольшое количество кипятка, содержимое чаши размешивается бамбуковой ложкой до превращения в однородную массу и появления пены. Затем в чашу добавляется ещё кипяток, чтобы довести чай до нужной консистенции. Чашу с приготовленным чаем хозяин с поклоном подаёт гостям (традиционно — по старшинству, начиная с самого старшего или самого почётного гостя). Гость кладёт на левую ладонь шёлковый платок (фукуса), принимает чашу правой рукой, ставит её на левую ладонь и, кивнув следующему по порядку гостю, отпивает из чаши. Затем он кладёт фукуса на поднос, обтирает край чаши бумажной салфеткой и передаёт чашу следующему. Каждый гость повторяет ту же процедуру, после чего чаша возвращается к хозяину. Но что самое главное, что употребление чая из общей чаши символизирует единение собравшихся. Это только кажется, что это сложно, на самом деле очень просто и отвлекает от грустных мыслей. И при заваривании чая остаётся витамин С, - с улыбкой отвечает мой пациент.

Здорово! Спасибо, мой дорогой Сергей Николаевич, за хорошую идею и настроение! Бегу покупать японский зелёный чай! И Вам советую! Не унывайте!

НОВИНИ
05.12.2017 : Нагадуємо, що Програма Підтримки Пацієнтів продовжується!
05.12.2017 : Мы очень рады за тебя, Оксаночка!!!
30.11.2017 : День пациента в отделении онкогематологии НИРУ ноябрь 2017
СТАТТІ
15.11.2017 : Интимная жизнь во время лечения
05.07.2017 : Необхідність ПЕТ обстежень в лікуванні пацієнтів.
23.05.2017 : Как помочь близкому человеку с онкологическим диагнозом