Стресс и рак

Вместе мы против рака, 

Описание: http://picsnews.meta.ua/90x90/350/18/35018548-Kak-sdelat-stress-svoim-soiuznikom-istochnikom-sily-i-energii.jpegВместе за жизнь в борьбе! 

Это жестокая драка, 

Но мы готовы к войне. 

Знание необходимо, 

Будешь ты вооружён, 

Коль не проходишь мимо, 

Если ты просвещён. 

Знаем врага в лицо мы, 

Хоть притаился рак, 

Если мы с ним знакомы, 

Пусть отступает враг. 

Рак - не судьба, а диагноз, 

Рак - это не приговор. 

Верь, мы с тобою вместе, 

Значит мы выше гор. 

Лариса Родина

В последнее время в интернете много публикаций на тему стресса и его прямого влияния на возникновения рака. В общественном мнении бытует миф, что стресс способствует возникновению многих онкологических болезней.

Хотелось бы разобраться в этом более подробно: так ли это на самом деле?

15 Сентября 2015 в июле этого года один из влиятельных медицинских изданий European Journal of Epidemiology опубликовал результаты нового исследования «Стресс и рак» (Stress and cancer), которое проливает свет на связь между стрессом и риском развития  рака. Миф о связи стресса и рака. Утверждение о том, что эта связь существует, давно является предметом многих научных экспериментов. «Результаты крупного исследования, опубликованные Европейским журналом Эпидемиологии, успокаивают общественность, так как на общечеловеческом уровне они не дают повода заметить какой-либо связи между посттравматическим стрессовым расстройством и предрасположенностью к возникновению рака. Ученые из Бостонского университета (Boston University) в течение десяти лет кропотливо изучали истории болезней более миллиона пациентов, выведенных из национального медицинского реестра Дании, чтобы выявить связь между последствиями стресса и симптомами рака. Они оценивали частоту диагностики различных форм онкологических патологий у людей, которые получали лечение от посттравматических стрессовых расстройств, сравнивая ее с уровнем заболеваемости раком на тот же период среди населения страны в целом. Исследователи не смогли обнаружить никакой связи между последствиями стресса и предрасположенностью к онкологии. Причем, анализ проводился в различных группах населения, объединенных разными признаками, и ни в одной из них не было выявлено каких-либо закономерностей между клиническими проявлениями стресса и онкологии. По мнению бостонских ученых, масштаб выборки и продолжительность исследования, позволили детально рассмотреть ранее не изученные связи между редкими видами онкологических заболеваний и различными факторами риска среди разных групп населения. Причисляя посттравматические стрессовые расстройства к числу тяжелых последствий стресса для здоровья человека, медики не могут считать, что стресс-фактор сам по себе способен вызвать рак».

(medaboutme.ru)
В чём же причина онкозаболеваний и почему у нас высокая смертность?  Может в организации онкологической помощи? На западе четко прописано, кто и чем занимается. Есть единый национальный противораковый центр, который стоит во главе всей службы: контролирует все научно-исследовательские центры страны, выделяет гранты на исследования, понимая, под что дает деньги. Например, Американская организация службы при Национальном противораковом центре дает возможность внедрения передовых технологий и схем лечения, современной диагностики дает возможность внедрения передовых технологий и схем лечения, современной диагностики. Кроме того, там на очень высоком уровне скрининговые программы, нацеленные на выявление патологии у здорового населения, то есть на выявление доклинических форм болезни. Отсюда следует, что эффективность лечения очень высокая. Поэтому и люди редко умирают от рака. А у нас? Кто этим занимается? Верно говорят: там, где лучшая диагностика, там больше выявляется заболеваний на начальной стадии и оно легче поддаётся лечению.

Скрининговые программы уже давно работают в Европе, в Америке, в Японии. Но к сожалению, на то, чтобы они заработали у нас, нужны деньги. (doctorpiter.ru)

Откуда же берется такой недуг, как раковая опухоль?

1. Генетические причины. О том, что на развитие онкологических заболеваний могут оказывать влияние гены, ученые догадывались давно. Ведь нередко сразу несколько членов одной семьи болеют раком.

Прямых доказательств того, что рак передается по наследству, у медицины пока нет. Имеются только результаты отдельных исследований. Так, итальянские ученые обнаружили ген, способствующий развитию меланомы, а британцы Питер Коллинз и его коллеги из Кембриджского университета выявили генетическую аномалию (слияние двух генов в один), которая наблюдалась у 60% детей, страдавших одной из разновидностей опухоли мозга.

Группа же исследователей из Вашингтонского университета под руководством Ричарда Уилсона пришла к заключению, что рак костного мозга возникает из-за изменений ДНК, которые постепенно происходят на протяжении всей жизни человека. Генные мутации и превращают здоровые клетки в злокачественные.

2. Образ жизни. Согласно исследованию, проведенному доктором Манами Инуэ из Национального ракового центра в Токио, люди, ведущие активный, подвижный образ жизни, реже болеют раком. Ученый видит причину в том, что физические упражнения позволяют поддерживать нормальный вес, а это, в свою очередь, уменьшает риск развития рака желудка, толстой кишки, печени и поджелудочной железы.

3. Неправильное питание. Продукты, которые мы едим, тоже могут спровоцировать рак. Так, если человек употребляет слишком много сахара, печень перерабатывает его в липиды, а большое количество липидов снижает выработку белка SHBG (глобулина, который контролирует количество в крови гормонов тестостерона и эстрогена). Если содержание половых гормонов в крови резко возрастет, это может привести к поликистозу яичников и раку матки у женщин.

Вредно и красное мясо - ученые Калифорнийского университета доказали, что в результате его потребления в органических тканях образуются токсичные кислоты Neu5Gc, что провоцирует выработку иммунной системой антител. В результате развивается хроническое воспаление, которое может переродиться в раковое образование.

4. Индустрия красоты. Женщины, которые принимают гормональные препараты, прибегают к помощи пластических хирургов, делают себе липосакцию, чтобы омолодиться или выглядеть более привлекательными, сильно рискуют. Любое вмешательство в работу живых клеток чревато непредсказуемыми последствиями.

Так, онкологи из Института рака в Амстердаме на основании статистических данных сделали вывод, что наличие грудных имплантатов в 18 раз повышает риск развития Т-клеточной лимфомы. По мнению врачей, силикон обладает токсичными свойствами и вредит работе иммунной системы, что ослабляет клеточную защиту, отсюда и злокачественные опухоли.

5. Экология. Плохая экологическая обстановка способствует тому, что организм подвергается воздействию вредных веществ, которые начинают влиять на работу клеток. Поэтому в экологически загрязненных районах, как правило, процент онкологических заболеваний превышает норму. (www.pravda.ru)

6. Стрессы. Непосредственной связи между состоянием нервной системы и развитием онкологии нет, но некоторые специалисты считают, что длительные стрессы способны ослаблять иммуннитет, что в свою очередь может спровоцировать рост раковых клеток. Важно помнить, что уровень эмоционального стресса, вызванного внешними событиями, зависит от того, как конкретный человек эти события интерпретирует и переживает.

Путь к выздоровлению

       Специалисты, изучающие раковых больных, пришли к выводу, что:
1. Когда человек узнает, что болен и что его заболевание может быть смертельным, он начинает по-новому видеть свои проблемы. 
Перед лицом смерти многие из тех жизненных правил, которых он придерживался, начинают казаться ему мелкими и несущественными. 
В результате угроза, нависшая над ним, как бы дает человеку разрешение на поведение, казавшееся раньше для него неприемлемым. 
2. Человек принимает решение изменить сво
ю жизнь, стать другим. По мере того как изменяется его поведение, человек замечает, что, 
оказывается, конфликты, казавшиеся до сих пор неразрешимыми, вполне можно разрешить. Он начинает видеть, что способен разрешать проблемы, 
находить выход. Он также замечает, что, когда старые правила были нарушены, жизнь не рухнула и что, изменив поведение, он не потерял свое "я". 
Человек обретает большую свободу действий и возможность использовать новые жизненные ресурсы. Часто, после того как подавлявшиеся ранее эмоции 
находят выход, 
депрессия проходит, и у человека открывается доступ к дополнительному запасу психической энергии. Он заново учиться жить.
3. Физиологические процессы, происходящие в организме, реагируют на вспыхнувшую надежду и вновь появившееся желание жить. 
Образуется новая положительная зависимость физиологических процессов и эмоционального состояния пациента. Обновленная надежда и желание жить 
дают толчок физиологическим процессам, которые приводят к улучшению здоровья. Поскольку разум, тело и эмоции являются звеньями одной системы, изменения 
на уровне психики вызывают изменения и в физическом состоянии. Это своего рода замкнутый круг, в котором улучшение состояния здоровья укрепляет надежду, 
а надежда приносит дальнейшее улучшение здоровья. 
В большинстве случаев этот процесс не идет абсолютно гладко - у него есть свои взлеты и падения. Главное не отчаивайтесь!
4.
И самое важное, что у больных раком, активно участвовавших в своем выздоровлении, появляются духовные силы, положительное представление 
о себе, вера в свою способность влиять на собственную жизнь, - все, что, без всякого сомнения, свидетельствует о более высоком уровне психологического развития. 
У многих из тех, кто занимал активную позицию в борьбе с болезнью, в положительную сторону меняется и отношение к жизни. Они обретают веру, что все пойдет хорошо, 
и перестают считать себя жертвой.
5. Желание жить. Есть пациенты, которые гораздо лучше, чем другие, поддаются лечению. При опросе таких пациентов было обнаружено, что в их ответах была одна общая черта: 
у всех были очень серьезные причины, чтобы жить, они могли эти причины подробно изложить и считали, что именно стремление добиться выполнения какой-то определенной цели лежало
в основе их успешного лечения. Эти задачи или причины были самыми разными - от сильного желания выполнить какое-то важное деловое обязательство или проконтролировать сбор урожая 
текущего года до необходимости передать какие-то знания своим детям, чтобы облегчить им вступление во взрослую жизнь. Какими бы ни были эти цели, все они имели для пациентов особое значение - 
по-видимому, достаточно существенное, чтобы утвердить их желание жить. Твердое желание достичь важных для данного человека целей может стать источником внутренней силы, особенно необходимой 
онкологическим больным для восстановления здоровья. Преобразуя свои эмоциональные, интеллектуальные и физические потребности в жизнеутверждающее поведение, они снова возвращаются к жизни. 
Воля к жизни становится сильнее, когда у человека есть, ради чего жить. Однако, ложный оптимизм не помогает, а только вредит! Именно потеря интереса к жизни играет решающую роль в воздействии 
на иммунную систему и может через изменения гормонального равновесия привести к повышенному производству атипичных клеток. Это состояние создает физические предпосылки для развития рака. 
В тяжёлый период времени на возвращение "вкуса жизни" вам может помочь помощь священника и психолога.

Дорогие мои, храни Вас Бог!

 

Психолог ВОО «Ассоциация помощи инвалидам и пациентам с  хроническими лимфопролиферативными заболеваниями», Суркис Марина

НОВИНИ
15.11.2017 : Статья Суркис Марины "Интимная жизнь во время лечения"
17.10.2017 : Фотозвіт про ІХ Конференцію «Сучасні підходи до діагностики та лікування лімфопроліферативних захворювань»
12.10.2017 : Список членов экспертной группы МОЗ по онкологии
СТАТТІ
15.11.2017 : Интимная жизнь во время лечения
05.07.2017 : Необхідність ПЕТ обстежень в лікуванні пацієнтів.
23.05.2017 : Как помочь близкому человеку с онкологическим диагнозом