СВЯТИТЕЛЬ ЛУКА, ИСПОВЕДНИК, АРХИЕПИСКОП СИМФЕРОПОЛЬСКИЙ

http://www.vidania.ru/icons/luka_480x657.jpg

Мы продолжаем нашу рубрику «Беседы о главном». И хочу поделиться с вами историей жизни удивительного человека, ставшего не только для меня, но и многих других людей, примером. Этот человек был врачом, лечившим обычных людей; был профессором хирургии, который читал лекции студентам; был политзаключенным, прошедшим пытки, тюрьмы и ссылки, впоследствии ставший Лауреатом Сталинской премии. Он известен в научной среде, как врач-хирург, сделавший ряд важних открытий в медицине. Ему принадлежат знамените «Очерк игнойной хирургии», они до сих пор являются настольной книгой для врача. Хирург, спасший от слепоты сотни людей, и сам потерявший зрение к концу жизни. Гениальный врач и талантливый проповедник. Христианин огромной силы воли, честности и безбоязненной веры; священник, епископ, архиепископ Русской Православной Церкви. Это Святитель Лука (Войно-Ясенецкий).

По убеждению древних римлян, именно верность (fides) - то самое качество, которое отличало их от варваров. Пожалуй, то же чувство верность, но в данном случае Христу, Церкви, православной традиции, отличало многих христиан в жуткие годы, пережитые нашей страной, когда слабых и нерешительных пытались подкупить, а сильных и мужественных уничтожить, и, в конечном итоге, скрыть их подвиг веры и мученичества от мира. Святитель Лука был одним из них, он перенёс тюрьмы, лагеря, пытки, изгнания. Но, несмотря на эти тяжёлые испытания, выпавшие на его судьбу, он продолжал лечить людей, писать научные труды и проводить церковные службы.

Родился этот удивительный человек, 27апреля 1877года в городе Керчи в семье аптекаря. В детстве увлекся рисованием, но художником не стал, решив выбрать профессию врача.

В 1898году он поступил в Киевский университет на медицинский факультет. Из всех учебных предметов он предпочитал анатомию. После окончания университета собирался стать участковым земским врачом, чтобы помочать бедным людям. В1904году отправился на Дальний Восток, там началась практическая деятельность молодого хирурга. Здесь же он встретил Анну Васильевну Ланскую – свою будущую жену. В 1915 году Войно-Ясенецкий выпустил первую монографію «Региональная анестезия», которая была отмечена премией Варшавского университета.

В 1923году священник принял важное решение стать монахом, назвался именем апостола, евангелиста и художника Луки. За свою веру святитель трижды арестовывался и был отправлен в ссылку..

В 1934 году вышел в свет его научный труд, который актуальный и сегодня, «Очерки гнойной хирургии».

В 1946 году  прибыл на крымскую землю. Много здесь сил приложил Владыка, чтобы навести порядок в епархии: препятствовал закрытию старих храмов, открывал новые, от священников требовал строгого соблюдения церковных правил. При этом Святитель не оставлял медицинскую практику, консультируя и оперируя в Симферопольском военном госпитале. Владыка обладал бесценным даром: с поразительной точностью ставил диагнозы. Архиепископ безплатно принимал больных, которые до сих пор с благодарностью вспоминают его. Авторитет Владыки был так высок, что больные, вовремя богослужения, пытались дотронуться до его облачения, веря, что одно лиш прикосновение поможет им побороть недуг.

11 июня 1961 года архиепископ Лука покинул этот мир. Изучая жизнь Владыки, понимаешь, что на земле идет постоянная и ожесточенная борьба за человеческие души, за вечность и спасение. За годы своего священства Святитель произнёс 1250 проповедей, из которых 750 записано.
Владыка Лука причислен к лику святых. Это есть призвание к новому служению, но уже в качестве небесного заступника, имеющего особое дерзновение молиться пред Престолом Божиим о своей земле и народе.
В заключение хотелось бы сказать, что святость есть самоценность и самоцель, она не подлежит никакому "использованию", ни для каки хцелей, так как сама является целью. Святость - это "ценность в себе". И наша радость в том, что духовная ценность не может укрыться «…так же как град, стоящий на верху горы…» (Мф. 5,14). Прославляя святого, мы участвуем в его славе. И этим помогаем себе. Святость – это пример того, что можно жить по-другому, жить достойно, честно, жить с любовью. Святость – это пример верности! Святость – это пример внутреннего преображения, восстанавление первозданной нетленной природы, восстановление Образа Божия. Святость – это спасение. Слава Богу за всё!

Несколько цитат Святого Луки…этого удивительного человека:

- В наше время мы перепутали все понятия: скромность, считаем необразованностью, справедливость – слабостью; смирение  - раболепством; человеческое незлобие – бессилием…

- Детская душа мягка, как  воск, на ней отпечатывается всё,- и наши дурные примеры, и благочестивые слова, и всякий светлый и чистый пример.

- Нет более важной обязанности, нет более высокой ответственности перед Богом для матери, чем доброе воспитание детей.

- Светом души, светом чистого ума светится всё существо людей добрых, чистых и святых.

- Каждое доброе дело, каждая усердная молитва оставляют глубокий и благодатный след в душе  человека, освящают его сердце.

- Благодать Божия, даруемая нам за всякое доброе дело, укрепляет нас, помогает идти по пути правды, по пути добра. По мере умножения наших добрых дел, всё более укрепляются привычка  к ним.

- Благодарите, всегда благодарите Бога. Мы должны за все благодарить Бога – за все благодеяния, за все его вразумления…

- Господь ищет веру, надежду и любовь в сердцах человеческих,  и только тогда изливает на них благодать Свою…

- Что мешает нам признать и иметь чистое сердце, сердце глубоко смиренное?

- Какие грехи мы видим в людях, те есть и в нас…

- Мы помним только то, что глубоко потрясает  сердце наше…

- Всегда внимай тому, что делается в твоём сердце, всегда глубоко и честно оценивай каждое движение сердца своего, наблюдай за самыми мелкими греховными проявлениями в нем…

- Красота цветов и их дивный аромат – это есть немая проповедь душевной чистоты. И надо иметь грубое сердце, чтобы не слышать в этом голоса Божия, так ясно звучащего в красоте материальных форм природы…

- Мысль одного человека сообщается мыслям других людей. Мы не изолированы, мы в неведомой связи со всеми людьми. И, несомненно, есть истина в том, что называют «духом толпы». Мощный поток симпатии или гнева, негодования или энтузиазма вызывает в собрании, в театре, на форуме, почти единодушное единство. Беззаветный порыв  может увлечь всё войско. Этот мощный поток храбрости и отваги излившийся из одного пламенного сердца, воспламеняет сотни других сердец. И здесь ясно, что поток злой энергии, злого духа изливается в сердце и мозг, когда видим мы искажённое ненавистью лицо врага нашего…и сжимается в страхе сердце наше.

Тихим сладостным потоком изливается любовь матери на прильнувшего к её груди ребёнка, страстное чувство супруга – на горячо любимую жену. Тихим и радостным светом озаряется душа человека, всегда творящего дела любви и милосердия… Это и есть духовная энергия любви!

Всегда с Вами, ВОО «Ассоциация помощи инвалидам и пациентам с хроническими лимфопролиферативными заболеваниями».

 

НОВИНИ
17.10.2017 : Фотозвіт про ІХ Конференцію «Сучасні підходи до діагностики та лікування лімфопроліферативних захворювань»
12.10.2017 : Список членов экспертной группы МОЗ по онкологии
11.10.2017 : Государственные закупки лекарственных средств: будущее и настоящее
СТАТТІ
05.07.2017 : Необхідність ПЕТ обстежень в лікуванні пацієнтів.
23.05.2017 : Как помочь близкому человеку с онкологическим диагнозом
06.05.2017 : Психологическая помощь