Встреча с психологом…

Описание: Картинки по запросу вопросыВ отделении онкогематологии Национального  института рака, психологом была проведена  встреча  с пациентами на тему «Как вернуться к привычной жизни после болезни».

Были  рассмотрены вопросы:

- можно ли заниматься спортом?

- как наладить режим дня и питания?

- когда можно начинать работать?

Все эти вопросы напрямую относятся к режиму дня – это  личная реабилитация после лечения. Она  имеет огромное значение в физическом и эмоциональном здоровье человека, в его продуктивности в целом и то, насколько счастливым, бодрым и социально значимым он будет себя чувствовать. И здесь необходимо постараться поработать над собой.

Важно уделить внимание следующему:

1. ХОРОШИЙ СОН. У большинства людей нарушен процесс засыпания, что в свою очередь приводит к нарушению работоспособности и настроения. Что делать? Несколько советов специалистов:

- почитайте перед сном книгу (это лучше чем сидеть за компьютером или за просмотром телевизора);

- перед сном  (если есть силы) пройтись по улице на свежем воздухе - делать это нужно за несколько часов до сна. Главное, НЕ ЛЕНИТЕСЬ!

- ужин перед сном должен быть лёгким;

- перед сном  необходимо проветрить помещение;

- даже если Вы легли спать по каким-то причинам поздно, старайтесь  вставать только в те часы, в которые изначально планировали это сделать: пусть разок не выспитесь, зато следующей ночью будете крепко спать.

2. ПРИЁМ ПИЩИ. Благодаря приему пищи, наш организм получает необходимые вещества, которые в течение дня будут израсходованы на физическую или умственную активность, что напрямую влияет на наше восстановление после прохождения лечения химиотерапией. В связи с этим, питание должно быть полноценным, регулярным. Если Вам тяжело привести его в норму, то необходимо обсудить этот вопрос с врачом, который с учетом всех особенностей вашего организма окажет помощь по составлению меню.

3. ОТДЫХ. Важно понимать, что процесс восстановления организма происходит не только, когда мы спим, но и во время бодрствования. Помните, что не стоит тратить положенные на отдых драгоценные минуты на необходимость доделывать или переделывать ту или иную работу! Лучше отправляйтесь на кухню и попейте чай или погуляйте в парке, или просто выйдите и подышите свежим воздухом. Дайте себе время на отдых и восстановление. Это поможет Вам быть стрессоустойчивым и более собранным! Карл Юнг писал "Я понял, что человек, который нуждается в отдыхе и продолжает работать вопреки усталости, попросту глуп".

4. ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. Умение планировать своё рабочее время поможет более гармонично идти по намеченному непростому пути. Начинайте работу с той половины дня, в которой Вы себя лучше чувствуете. Не перегружайте себя. Дайте время организму, чтобы привыкнуть, перестроиться.

5. Физкультура - это важно! Платон писал «Гимнастика есть целительная часть медицины». Но здесь работает принцип «тише едешь дальше будешь». Нагрузку необходимо увеличивать постепенно. От групповых занятий лучше пока воздержаться, так как на них режим тренировок одинаковый для всех, а Вам необходим индивидуальный подход. Можно начать с ходьбы на беговой дорожке 15-30 мин. в быстром темпе (действуйте по своему самочувствию, если появилась одышка, то сбавляйте темп). Не спешите с увеличением нагрузки. Когда сможете ходить в течение часа не запыхиваясь, можно перейти на орбитрек, и также начинать с 30 мин. Подобные нагрузки называются кардиотренировками, они важны для сердца и сердечнососудистой системы, а вам после агрессивного лечения следует поддерживать их в норме.

Не унывайте! Желаем надежды, веры, любви и победы над собой!

Храни Вас Бог!

Всегда с Вами, психолог ВОО «Ассоциация помощи инвалидам и пациентам

с хроническими лимфопролиферативными заболеваниями»,

Суркис Марина Александровна

 

НОВИНИ
15.11.2017 : Статья Суркис Марины "Интимная жизнь во время лечения"
17.10.2017 : Фотозвіт про ІХ Конференцію «Сучасні підходи до діагностики та лікування лімфопроліферативних захворювань»
12.10.2017 : Список членов экспертной группы МОЗ по онкологии
СТАТТІ
15.11.2017 : Интимная жизнь во время лечения
05.07.2017 : Необхідність ПЕТ обстежень в лікуванні пацієнтів.
23.05.2017 : Как помочь близкому человеку с онкологическим диагнозом