15 сентября - Всемирный день распространения информации о лимфоме

Он был учрежден в 2004 году по инициативе Коалиции лимфомы (Lymphoma Coalition, LC) — организации, объединяющей 49 групп пациентов с лимфомой из 36 стран мира. Лимфома — это форма рака, поражающая лимфатическую ткань.

Выделяют две основные формы лимфомы: лимфома Ходжкина и неходжкинские лимфомы.

В последние годы частота заболевания лимфомой неуклонно увеличивается. Около миллиона человек в мире больны лимфомой. Каждый день это заболевание диагностируется у тысячи человек. В странах Восточной Европы Он был учрежден в 2004 году по инициативе Коалиции лимфомы (Lymphoma заболеваемость лимфомами составляет около 12 – 15 случаев на 100 000 населения в год.

Одним из первых симптомов заболевания является увеличение лимфатических узлов. К сожалению, большинство людей не придает этому особого значения, поэтому, в связи с Всемирным днем распространения информации о лимфоме в 2007 году была запущена кампания Know Your Nodes («Знай свои узлы»), цель которой — увеличить осведомленность людей о лимфатической системе в целом, а также об основных симптомах лимфомы.

В Украине очень остро стоит проблема и лечения, и диагностики. Сейчас в Украине на учете стоит до 43 тысяч гематологических больных, которые имеют онкологическую патологию, из них более 30 тысяч пациентов имеют лимфопролиферативные заболевания.

Современная практика доказывает, что лимфома вылечивается в 80% случаях, главное точная и своевременная диагностика. В случае возникновения будь какой проблемы со здоровьем, необходимо обязательно найти время и обратиться к врачу.

Берегите себя  и свое здоровье!

Лимфома. Не пропустить опасные симптомы

Что такое лимфома?

Лимфома - злокачественное заболевание, которое поражает лимфоциты – белые клетки крови. У лимфоцитов происходит сбой природной программы, и они начинают безостановочно делиться и накапливаться в разных системах и органах, в основном, в лимфоузлах.

Факторы риска возникновения лимфомы:

- слабая иммунная система

- вирус Эпштейна-Бара

- курение

- хронический стресс

Симптомы:

- безболезненное увеличение лимфатических узлов на шее, на животе,  в подмышечных впадинах, или в паху

- красные пятна на коже

- кашель, или одышка

- ночной пот

- внезапная беспричинная потеря веса

- повышенная температура, особенно в вечернее и ночное время

- кожный зуд, который обычно не сопровождается сыпью

- большая утомляемость

Наличие одного, или даже нескольких таких симптомов - еще не повод заподозрить у себя лимфому. Однако, если они держатся более двух-трех недель - следует обратиться к ТЕРАПЕВТУ, ОНКОЛОГУ, ГЕМАТОЛОГУ.

Мы рекомендуем обратиться к врачам гематологам, онкологам по месту жительства (адреса гематологических отделений  - на сайте ВОО "Ассоциации помощи инвалидам и пациентам с хроническими лимфопролиферативными заболеваниями"www.lympho.com.ua), или в поликлинику Национального института рака (ул. Ломоносова, 33-43)

Важно знать!  Лимфома – излечима. При выявлении заболевания на ранней стадии большинство людей имеют все шансы победить болезнь!  При обнаружении тревожных симптомов – не откладывайте визит к врачу!

НОВИНИ
15.11.2017 : Статья Суркис Марины "Интимная жизнь во время лечения"
17.10.2017 : Фотозвіт про ІХ Конференцію «Сучасні підходи до діагностики та лікування лімфопроліферативних захворювань»
12.10.2017 : Список членов экспертной группы МОЗ по онкологии
СТАТТІ
15.11.2017 : Интимная жизнь во время лечения
05.07.2017 : Необхідність ПЕТ обстежень в лікуванні пацієнтів.
23.05.2017 : Как помочь близкому человеку с онкологическим диагнозом