День борьбы с раком

В 2000 г. Международный союз по борьбе с онкологическими заболеваниями (UICC) провозгласил 4 февраля Всемирным днем борьбы против рака. Именно в этот день на Всемирном саммите по борьбе с раком была подписана Парижская хартия по борьбе с онкологическими заболеваниями. Она гласила, что борьба против рака должна стать приоритетом в новом тысячелетии, и призвала к созданию «крепкого союза исследователей, врачей, пациентов, правительств, представителей промышленности и средств массовой информации для ведения борьбы со злокачественными новообразованиями и теми переживаниями, которые сопутствуют данным заболеваниям».

Главной целью проведения Всемирного дня борьбы против рака является повышение осведомленности жителей планеты о раке как одном из самых тяжелых заболеваний современности, а также привлечение внимания общественности к его предотвращению, выявлению и лечению. Ежегодно в этот день Всемирная организация здравоохранения совместно с Международным союзом по борьбе с онкологическими заболеваниями объединяет усилия для информирования о способах облегчения глобального бремени рака. В центре внимания Всемирного дня борьбы против рака – предотвращение онкологических заболеваний и повышение качества жизни пациентов с этой патологией.

Рак назвали болезнью ХХ века. Многие профилактические мероприятия уже вполне доступны в наше время. Современная онкологическая наука разработала и предлагает рекомендации по профилактике рака вообще и отдельных локализаций в частности. Основываясь на успехах такой профилактики, некоторые специалисты говорят о цифрах, вдвое превышающих осторожную оценку ВОЗ. В частности, предполагают, что около 80% причин и факторов развития рака можно устранить, то есть 80% случаев онкозаболеваний можно предупредить. Поэтому во многом успех борьбы против рака зависит еще и от нас самих.
Специалисты многих стран мира продолжают поиск лекарства от рака, которое сможет предотвратить или излечить от этого тяжелого заболевания. Конечно, медицина не стоит на месте, и, возможно, спустя некоторое время появятся новые вакцины против всех «возбудителей» рака. А пока не стоит забывать о том, что миллионы людей страдают от онкологических заболеваний. Хотя сейчас существуют высокотехнологические методы лечения рака, пациенты все равно тяжело переносят лечение. Онкобольным необходимо наше понимание и уважение, которое поможет им продолжать полноценную жизнь.
Организаторы и участники Всемирного дня борьбы против рака призывают подключиться к решению проблемы рака всех – даже тех, кого она, к счастью, не коснулась. Чем чаще и громче в мире, и в частности в Украине, будет звучать эта тема, тем меньше страха будет вызывать это заболевание у пациентов, которые считают рак смертельным приговором. Наряду с государственными учреждениями участвовать в противораковой борьбе должны общественные организации и все работники системы здравоохранения. Она должна начинаться с первичного медицинского звена при активном участии общества и каждого из нас.

-- 
З повагою,
Мартинчик Аріна.

НОВИНИ
15.11.2017 : Статья Суркис Марины "Интимная жизнь во время лечения"
17.10.2017 : Фотозвіт про ІХ Конференцію «Сучасні підходи до діагностики та лікування лімфопроліферативних захворювань»
12.10.2017 : Список членов экспертной группы МОЗ по онкологии
СТАТТІ
15.11.2017 : Интимная жизнь во время лечения
05.07.2017 : Необхідність ПЕТ обстежень в лікуванні пацієнтів.
23.05.2017 : Как помочь близкому человеку с онкологическим диагнозом