Обращение представителей Противораковой ассоциации СНГ

Президенту Республики Азербайджан

И. Г. АЛИЕВУ

Президенту Республики Беларусь

А. Г. ЛУКАШЕНКО

Президенту Украины

В. Ф. ЯНУКОВИЧУ

Президенту Республики Казахстан

Н. А. НАЗАРБАЕВУ

Президенту Республики Кыргызстан

А. Ш. АТАМБАЕВУ

Президенту Российской Федерации

В. В. ПУТИНУ

Президенту Республики Таджикистан

Э. РАХМОНУ

Президенту Республики Узбекистан

И. А. КАРИМОВУ

Обращение представителей Противораковой ассоциации СНГ

К Вам и Вашим коллегам - государственным и политическим лидерам стран Содружества Независимых Государств обращаются представители национальных общественных организаций онкологических пациентов.

Наши общественные организации объединяют пациентов и их родственников, врачей, работников органов управления здравоохранением, психологов, политиков и общественных деятелей, бизнесменов – всех, кому небезразлична судьба онкологических больных.

Мы ведем работу по различным направлениям:

· информационно-просветительская деятельность – пропаганда здорового образа жизни, необходимости отказа от курения и других вредных привычек;

· популяризация программ ранней диагностики онкологических заболеваний;

· социальная и психологическая помощь онкологическим пациентам и их родственникам;

· борьба с шарлатанством и самолечением;

· защита прав пациентов;

· содействие органам управления здравоохранением в составлении канцер-регистров и организации «обратной связи» с пациентами и их родственниками.

Достижения онкологии доказывают: рак – это не приговор. Если болезнь удается вовремя обнаружить и провести необходимый курс лечения, пациенты получают шанс на многие годы нормальной активной жизни. Новейшие средства диагностики и высокотехнологичной терапии, инновационные лекарственные средства позволяют сберечь для общества тысячи его членов, включая детей, женщин в детородном возрасте и трудоспособных мужчин.

Мы отдаем себе отчет в том, что основная тяжесть борьбы против рака лежит на государстве, и поддерживаем организационные и практические мероприятия, проводимые в наших странах с целью снижения заболеваемости и смертности от онкологических заболеваний.

К сожалению, принимаемые меры по борьбе против рака далеко не соответствуют потребностям. Сегодня в наших странах участь онкологических пациентов оставляет желать много лучшего. Так, уровень заболеваемости злокачественными новообразованиями на Украине в 1994-2009 гг. возрос на 14,4%. По данным Всемирной организации здравоохранения, Россия и Украина входят в тройку мировых лидеров по смертности от рака на 100 тысяч населения. Продолжает расти смертность от рака молочной железы и других нозологий в Кыргызстане.

Злокачественные новообразования являются второй по значимости причиной смертности после сердечно-сосудистых заболеваний почти во всех странах СНГ. Показатели выживаемости заметно отстают от их значения в странах со сравнимым уровнем экономического развития.

Расходы на онкологическую помощь в расчете на одного пациента заметно ниже, чем в других развитых государствах мира. Информация о заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований по странам в целом, по отдельным регионам, по отдельным нозологиям, в том числе в динамике, труднодоступна и не всегда сопоставима.

Ни в одной из стран Содружества не достигнут уровень онкологической помощи, который соответствовал бы современным возможностям ранней диагностики, лекарственной терапии, высокотехнологичной медицинской помощи. Расширение возможностей доступа граждан к ранней диагностике, само по себе исключительно необходимое, лишь подчеркивает остроту проблемы неадекватности медицинской помощи и лекарственного обеспечения.

При всех различиях и объективных сложностях (в частности, при разных финансовых ресурсах) присутствуют возможности для существенного улучшения положения онкологических пациентов, о чем свидетельствует практика не только развитых стран, но и государств со средним и низким уровнем доходов. Соответствующие данные содержатся в документах Всемирной организации здравоохранения, а также в докладе Рабочей группы по обеспечению расширенного доступа к онкологическому лечению и диагностике рака в развивающихся странах, образованной по инициативе Гарвардской медицинской школы, Гарвардской школы общественного здравоохранения, Института онкологических исследований Дана-Фарбера и Гарвардской инициативы за глобальное равенство (опубликован в октябре 2011 г.).

Политическая воля руководителей государств-участников СНГ приложить необходимые усилия к организации борьбы с онкологическими заболеваниями зафиксирована, в частности, в Политической декларации совещания высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними (сентябрь 2011 г.).

Собравшись 6 сентября 2012 года в г. Астане, мы приняли решение создать международную общественную организацию – Противораковую ассоциацию СНГ. В рамках Ассоциации мы сможем делиться информацией, обмениваться опытом, реализовывать совместные проекты во имя улучшения положения онкологических пациентов в наших странах.

Сегодня мы обращаемся к вам, государственным и политическим лидерам стран Содружества Независимых Государств, с призывом уделить пристальное внимание проблемам и нуждам онкологических пациентов в наших странах. При всех различиях первоочередных потребностей и возможностей их удовлетворения граждане Казахстана и России, Украины и Кыргызстана, Азербайджана и Узбекистана одинаково страдают от рака и нуждаются в помощи и поддержке.

Мы просим вас:

· Пересмотреть в сторону существенного увеличения бюджеты национальных (государственных) программ развития онкологической помощи населению, которые должны включать адекватные ассигнования на:

o научные исследования;

o информационно-просветительскую работу среди населения;

o организацию и проведение ранней диагностики;

o строительство, реконструкцию и оснащение онкологических центров и диспансеров, а также отделений в лечебно-профилактических учреждениях общего профиля;

o производство и закупку лекарственных препаратов нужного ассортимента и в необходимом для лечения онкологических больных количестве;

o медицинскую и социальную реабилитацию онкологических больных;

o создание хосписов;

o подготовку специальных кадров.

· Дать указание о немедленной разработке таких общенациональных программ в странах, где они еще не приняты.

Со своей стороны, мы готовы оказать всемерную поддержку органам власти и управления здравоохранением в реализации различных программ, содействующих улучшению положения онкологических пациентов.

 

НОВИНИ
24.11.2017 : БОЛЕЕ ПОЛОВИНЫ НОВЫХ ОНКОПРЕПАРАТОВ НЕСПОСОБНЫ УВЕЛИЧИТЬ ВЫЖИВАЕМОСТЬ ПАЦИЕНТОВ
15.11.2017 : Статья Суркис Марины "Интимная жизнь во время лечения"
17.10.2017 : Фотозвіт про ІХ Конференцію «Сучасні підходи до діагностики та лікування лімфопроліферативних захворювань»
СТАТТІ
15.11.2017 : Интимная жизнь во время лечения
05.07.2017 : Необхідність ПЕТ обстежень в лікуванні пацієнтів.
23.05.2017 : Как помочь близкому человеку с онкологическим диагнозом