День пациента - встреча с диетологом

ДЕНЬ ПАЦИЕНТА

Тема встречи: «Основы здорового питания»

При лечении любого онкологического заболевания необходим комплексный подход, который включает в себя: химиотерапию, здоровое питание и равномерные физические нагрузки.

Основам здорового питания была посвящена встреча 2 апреля 2018 года врача-диетолога Анастасии Александровны Журавель с пациентами отделения онкогематологии Национального института рака.

Правильное питание и здоровый образ жизни человека подразумевает соблюдение режима, получение нужного количества и соотношения поступающих в организм веществ: воды, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Здоровое сбалансированное питание благотворно влияет на химический состав тканей организма, увеличивает его сопротивляемость к вредным воздействиям и болезням. Улучшает общее состояние здоровья человека.

Доктор Журавель отметила основные базисные принципы здорового питания, которыми нужно руководствоваться в жизни:

  1. Самодисциплина и соблюдение правильного режима питания.
  2. Калорийность пищи должна соответствовать энергетическим затратам человека, чтобы обеспечивать нормальное насыщение организма.
  3. Разнообразие меню.
  4. Баланс между потребностями организма и полезными веществами, содержащимися в еде.
  5. Как можно чаще употреблять фрукты и овощи. Стоит отметить, что овощей человеку необходимо больше чем фруктов, так как фрукты содержат большое количество сахара. Овощи должны являться неотъемлемой частью правильного и сбалансированного меню, они содержат большое количество минералов, витаминов и клетчатки.
  6. Что касается питья. Вода - необходимый компонент нашего меню. Дневная норма потребления воды составляет около двух литров (всё индивидуально). Также необходимо  следить за кислотно-щелочным балансом организма. Врач отметила, что для питьевой воды оптимальным считается уровень рН в диапазоне от 7.5 до 8.5 (согласно требованиям Международных стандартов). Уменьшение же  рН в сторону большей кислотности может привести к возникновению серьезных расстройств и заболеваний организма.
  7. Необходимо сократить до минимума употребление сладкого (сдоба, печенья, конфеты, пирожные и т.п.)
  8. Необходимы регулярные физические нагрузки (кардио нагрузки).
  9. Сказать «НЕТ» алкоголю.
  10. Стараться не переедать (есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть).

    В конце мероприятия диетолог Журавель угостила пациентов фруктовыми кондитерскими изделиями собственного приготовления, специально подготовленными для этой встречи.

Сбалансированное питание поможет предупредить многие болезни, ускорит реабилитационный процесс после лечения, восстановит физические силы, что будет залогом хорошего самочувствия и бодрого настроения.

Благодарим всех участников очень интересной и познавательной встречи!

Всегда с Вами,

ВОО «Ассоциация помощи инвалидам и пациентам с хроническими лимфопролиферативными заболеваниями»

 

НОВИНИ
09.10.2018 : 25 сентября в Днепре провели мероприятие к Всемирному Дню борьбы с лимфомой
02.10.2018 : Ситуация относительно железодефицитной анемии (ЖДА) в Запорожье не изменилась
01.10.2018 : International Doctor’s Day
СТАТТІ
05.09.2018 : Жизнь после лимфомы
15.03.2018 : Стаття ВІДПОВІДІ НА ПИТАННЯ НАШИХ ПАЦІЄНТІВ
01.02.2018 : Митрополит Онуфрий благословил благотворительную акцию помощи киевским больницам