Международный день мира

21 сентября отмечается Международный день мира.

Международный день мира был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН с целью распространения и укоренения идеалов мира в отношениях внутри государств и народов и между ними.

30 ноября 1981 года на 36-й сессии Ассамблеи ООН была принята резолюция, согласно которой День мира должен отмечаться в сентябре в день открытия очередной сессии. В 2001 году Ассамблея ООН единогласно приняла специальную резолюцию, в которой постановила праздновать День мира 21 сентября.

В этот день Организация Объединенных Наций предложила всем странам и народам прекращать военные действия или отмечать праздник проведением образовательных и общественных информационных акций, посвященным теме мира.

В 2014 году Международный день мира проводится под девизом "Право народов на мир". Тема этого дня в текущем году отражает 30-ю годовщину принятия Генеральной Ассамблеей Декларации о праве народов на мир, ключевой идеей которой является понимание того, что устойчивый прогресс человечества и реализация основных прав и свобод зависят от обеспечения мира и безопасности. Это понимание лежит в основе подхода "Права — немедленно", в соответствии с которым международное сообщество должно принимать упреждающие меры и действовать более согласованно, сталкиваясь с нарушениями прав человека, которые зачастую являются предшественниками худшего.

История показала, что каким бы ожесточенным ни был конфликт, его можно закончить, мир может воцариться, а примирение может быть достигнуто.

Ежегодно 21 сентября в ООН проводятся различные мероприятия, традиционно начинающиеся с церемонии у "Колокола мира", который был отлит из монет, собранных детьми из 60 стран мира, и преподнесен ООН в июне 1954 года Японской ассоциацией содействия ООН. Во время открытия церемонии генеральный секретарь ООН произносит речь и ударяет в колокол. По прошествии минуты молчания с обращением выступает председатель Совета Безопасности ООН.

В Международный день мира различные правительственные и неправительственные организации, а также религиозные группы проводят многочисленные мероприятия для пропаганды отказа от насилия.

Праздник вовлек миллионы людей, охватив многие страны и регионы. Он призван заставить людей не только задуматься о мире, но и сделать что-нибудь ради него.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

НОВИНИ
24.11.2017 : БОЛЕЕ ПОЛОВИНЫ НОВЫХ ОНКОПРЕПАРАТОВ НЕСПОСОБНЫ УВЕЛИЧИТЬ ВЫЖИВАЕМОСТЬ ПАЦИЕНТОВ
15.11.2017 : Статья Суркис Марины "Интимная жизнь во время лечения"
17.10.2017 : Фотозвіт про ІХ Конференцію «Сучасні підходи до діагностики та лікування лімфопроліферативних захворювань»
СТАТТІ
15.11.2017 : Интимная жизнь во время лечения
05.07.2017 : Необхідність ПЕТ обстежень в лікуванні пацієнтів.
23.05.2017 : Как помочь близкому человеку с онкологическим диагнозом