Руслана Холохоренко успішно пройшла лікування від лімфоми

ВРЕМЯ

Руслана Холохоренко

Успішно пройшла лікування від лімфоми. У лікарні вела щоденник, у якому описувала все, що з нею відбувалося. Зараз це - опублікована книга-щоденник "Оголена душа"

14 Січня 2016

Не знаю, что может быть утомительней ожидания?! Мы, люди, какие-то странные, нам невозможно угодить! То нам хочется, чтобы время шло быстро, то чтобы останавливалось. Странно, правда? Но что еще более интересно, это то, что время нам не подвластно. Время – это природа, это Вселенная. Да, человек изобрел часы, но лишь для того, чтобы видеть время. Его нельзя попробовать на вкус или на ощупь, у него нет определенного места, где оно живет. Но мы точно знаем, что оно есть. Мы умеем его считать, но не регулировать. Загадочная штука наша Вселенная.

Вспоминаю, как началось мое лечение в Киеве. За первые недели я полюбила этот город всей душой. Но чем дальше, тем время шло медленнее и медленнее. С каждым днем я тренировала свое терпение все больше, которого, кстати, у меня совсем нет. Мое лечение опять задерживалось на несколько дней из-за плохого самочувствия. Все произошло очень резко, у меня начались болевые спазмы по всему телу, и честно говоря, такой боли я еще не чувствовала. Все продолжилось около часа или двух, но мне казалось, что это длится вечность. Впервые  почувствовала, как мои духовное и физическое тела перестали сотрудничать. Меня трясло и подкидывало, мышцы постоянно сокращались, перерыв между спазмами был настолько коротким, что тело абсолютно не успевало расслабиться. В этот момент душа умоляла уснуть, чтобы не чувствовать всего этого или хотя бы потерять сознание. Да что там говорить, я, наверное, готова была умереть, лишь бы не чувствовать этой боли. Казалось бы, все происходило во мне, а чувствовала я, как две разные половины себя. Я умоляла время, чтобы оно шло быстрее и все, наконец-таки, закончилось. Хотя я и не знала, дальше будет лучше или может стать еще хуже. Время не подвластно мне и быстрее оно не стало идти. Зато в моей голове оно как будто остановилось, оно издевалось надо мной, каждая секунда длилась целую вечность!

Как же оно все-таки обманчиво: когда нам плохо – время идет медленно, потихоньку уничтожая нас. Зато, когда же мы на «седьмом небе» от счастья и хочется, чтобы эта минута никогда не заканчивалась – оно ускользает как вода. Хотя «тик-так» в наших часах всегда звучит одинаково.

Из-за этого случая мне снова пришлось ожидать – начало лечения перенесли. Скорей бы уже домой! Увидеть своего маленького песика, который любит меня и ждет, который дарит мне огромное количество любви, ласки и внимания. Собака - лучший друг человека. Для меня это не только друг, он для меня как ребенок и мне очень тяжело оставлять его так надолго. А еще и просто очень скучаю! Как же хотелось бы щелкнуть пальцами и все – уже собираешь вещи домой. Наверное, мне нужно еще потренировать свое терпение.

Меня уже не угнетала больничная атмосфера, даже, наоборот, в других больницах намного хуже. Никто меня в заключении не держит – полная свобода. Но все равно хочется домашнего уюта, привычных стен. Именно того привычного, что так надоело тебе каждый день. Когда ты просыпаешься, еле открывая один глаз, пытаешься сползти с кровати и думаешь: «Блин, снова на работу… Одно и тоже. Как мне все надоело». Наверное, у каждого бывают такие мысли по утрам. Потом, ты пьешь чай, или кофе при этом, одеваясь и спеша, потому что ты как всегда опаздываешь. Выбегаешь на остановку, видишь тех же людей, садишься в ту же маршрутку, что и всегда. И все это постоянство уже так тебе приелось. И вот, наконец, ты в маршрутке, пытаешься доспать. А на работе все то же, те же коллеги или клиенты. Рутина, быт. Утро начинается с мыслью: «Что я буду делать после работы?» И потом весь день ждешь окончания рабочего дня. После работы тоже зачастую все стандартно: магазин – дом – кухня. Ну, это, конечно же, только для женщин, хотя не могу сказать есть ли какая-нибудь схема для мужчин? Что-то вроде стоянка – работа – стоянка – дом – ужин – диван? Ну да ладно, у каждого же по-разному. Вот так каждый день, одно и то же. Рутина. Мне так же казалось, что все надоело ужасно. А сейчас, я за этим скучаю. Просто очень хочется делать самые простые вещи. Одни и те же. До боли знакомые и заезженные. А как же этого не хватает. Правду говорят «Ценишь – когда теряешь». Странные мы люди? Есть – мы не хотим, нам мне нужно, нет – так  будем желать больше всего на свете. Никогда не бывает нам поровну, никогда не бывает нам в самый раз.

Ах… время… Ценим ли мы его? Почему же мы не ценим тех вещей, которые имеем. Мы много времени тратим на какие-то глупые вещи, не замечая простые, счастливые. Часто мы делаем то, что вынуждены. Наша жизнь – это наш выбор. Зачем мы делаем то, что нам не нравится? Угнетая при этом себя, думая, что несем тяжелую ношу. Но ведь это мой выбор. Я больше не хочу тратить свою жизнь на несчастье и грусть. Я хочу получать удовольствие от каждой минуты своей жизни. Наслаждаться каждым мгновением. Просто радоваться тому, что с утра светит солнышко или даже идет дождь. Тому, что ты можешь это делать: идти, видеть, чувствовать. Остановись! Оглянись вокруг, ты живешь не для того чтобы грустить и ходить унылым. Не стоит упускать возможности радоваться сегодня, именно сейчас, в этот момент. Надо жить настоящим! Время очень ценная вещь, которая не вернется обратно. Никто не знает, сколько времени ему отведено. Вселенная – загадочная вещь.

Ты скажешь эта жизнь – одно мгновенье

Ее цени, в ней черпай вдохновенье

Как проведешь ее – так и пройдет

Не забывай: она – твое творенье

 

Омар Хайям                                 http://onco.com.ua/articles/item/vremya

НОВИНИ
15.11.2017 : Статья Суркис Марины "Интимная жизнь во время лечения"
17.10.2017 : Фотозвіт про ІХ Конференцію «Сучасні підходи до діагностики та лікування лімфопроліферативних захворювань»
12.10.2017 : Список членов экспертной группы МОЗ по онкологии
СТАТТІ
15.11.2017 : Интимная жизнь во время лечения
05.07.2017 : Необхідність ПЕТ обстежень в лікуванні пацієнтів.
23.05.2017 : Как помочь близкому человеку с онкологическим диагнозом