С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!

…Сошел к нам Тот, к Кому мысами не смогли подняться...

Рождество Христово – один из самых светлых христианских праздников. Слово «Рождество» произошло от староанглийского «Cristes maesse» - Месса Христа. К 1100 году Рождество стало главным религиозным праздником в Европе. На Руси Рождество начали отмечать в 10-м веке, и отмечалось оно с особым благоговением.

Рождество - это семейный праздник. Это день примирения, доброты, миролюбия, день прославления Христа. К истинным Рождественским традициям можно отнести славление. В праздник Рождества Христова, когда раздавался благовест к литургии, сам патриарх совсем духовной братией приходил славить Христа и поздравлять государя в его палаты; оттуда все шли с крестом и святою водой к царице и другим членам царского семейства. Что касается происхождения обряда славления, то можно полагать, что он относится к глубокой древности христианской; начало его можно видеть в тех поздравлениях, которые в свое время приносили еще императору Константину Великому его певчие, распевая при этом кондак Рождеству Христову: «Деваднесь Пресущественнаго рождает». Традиция славления была очень широко распространена среди народа. Молодежь, дети ходили из дома в дом или останавливались под окнами и славили родившегося Христа, а также желал и хозяевам в песнях и прибаутках добра и благоденствия. Считалось дурным тоном отказать славильщикам в угощении, и артисты даже брали с собой большие мешки-торбы для сбора сладких пироженных, и современные колядки уходят корнями в эпоху славления, являясь как бы отображением этой давней традиции.

В храмах в Рождественскую ночь повсеместно проходят богослужения. Горят все подсвечники, паникадила, хор исполняет славословие. И в былые времена, когда часы били полночь, все обменивались подарками, поздравляли друг друга, загадывали желания. Считалось, что на Рождество небо раскрывается земле, и силы небесные исполняют все задуманное, пожелания при этом должны быть обязательно добрыми.

Каждый народ любит свои обычаи и праздник и очень высоко их ценит. Недаром существует пословица: "Уважай себя сам и тебя будут уважать другие!" Её можно истолковать и шире, применив к целому народу. Ведь если сам народ не будет передавать свои обычаи из поколения в поколение, не будет воспитывать у своей молодёжи должного к ним почитания и уважения, то через несколько десятков лет просто потеряет свою культуру. Ещё 25 веков назад,  Геродот высказал замечательную мысль, которая и сейчас поражает своей глубиной и точностью: "Если бы предоставить всем народам на свете, выбирать самые лучшие из всех обычаев и нравов, то каждый народ, внимательно рассмотрев их, выбрал бы свои собственные. Так, каждый народ убеждён, что его собственные обычаи и образ жизни некоторым образом наилучшие». И Рождество Христове, является одним из самых старых и любимых праздников нашего народа.

Рождество Христове перемешалось с обычаями наших предков и  стало более понятно нашему народу. Это таинственное событие выходит за рамки человеческой истории. Оно вне времени и имеет непосредственное отношение к каждому из нас. Боговоплощение должно произойти в душе человека, это то, что помогает  увидеть своё сердце, и напоминает нам,  что Сын Божий  воплотился не в горделивом блеске царского дворца, а в убогой пещере. Подобно этому Явление Христа в человеческой душе возможно лишь при условии смирения человека, поскольку«…Бог гордым противится, а смиренным дает благодать…».

В отделении онкогематологии при НИР, о.Евгений и его церковный хор пели Рождественские колядки для наших пациентов. Это подняло настроение и добавило позитива, и ещё раз показало, что мы люди  едины в этом потоке времени, и Господь в милосердии объединяет нас!

Дорогие наши, поздравляем Вас со светлым праздником Рождества Христового! Желаем здоровья, благополучия, достатка, мира, любви. Пусть Вас окружает ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ!

Божьей Благодати Вам и Вашим семьям!

 

Всегда с Вами, ВОО «Ассоциация помощи инвалидам пациентам с хроническими лимфопролиферативными заболеваниями» 

НОВИНИ
24.11.2017 : БОЛЕЕ ПОЛОВИНЫ НОВЫХ ОНКОПРЕПАРАТОВ НЕСПОСОБНЫ УВЕЛИЧИТЬ ВЫЖИВАЕМОСТЬ ПАЦИЕНТОВ
15.11.2017 : Статья Суркис Марины "Интимная жизнь во время лечения"
17.10.2017 : Фотозвіт про ІХ Конференцію «Сучасні підходи до діагностики та лікування лімфопроліферативних захворювань»
СТАТТІ
15.11.2017 : Интимная жизнь во время лечения
05.07.2017 : Необхідність ПЕТ обстежень в лікуванні пацієнтів.
23.05.2017 : Как помочь близкому человеку с онкологическим диагнозом