Ситуация относительно железодефицитной анемии (ЖДА) в Запорожье не изменилась

Тема актуальна и сегодня. Ситуация относительно железодефицитной анемии (ЖДА) в Запорожье не изменилась…

Запорожцы все чаще болеют железодефицитной анемией

Запорожские гематологи фиксируют значительный рост заболевания железодефицитной анемией. В частности, врачи отмечают, что данному недугу подвержена практически каждая  третья запорожанка. И советуют в случае пониженного уровня гемоглобина в крови немедленно обращаться к специалистам-гематологам.

Анемия – это снижение содержания эритроцитов в крови. Причины ее возникновения разнообразны – от переливания крови и беременности, до тяжелых заболеваний кровеносной системы.  В случае железодефицитной анемии клетки не снабжаются кислородом в полной мере. Как результат – усталость, бледность, снижение  иммунитета и умственных способностей.

– Несмотря на то, что такой гематологический синдром, как железодефицитная анемия в большинстве случаев лечат у терапевта, необходимо обязательно подтвердить диагноз и у врача-гематолога, – говорит заведующий отделением гематологии Запорожской областной клинической больницы Борис Самура. – Ведь пониженный гемоглобин может свидетельствовать о целом ряде отклонений и в большинстве случаев является симптомом. Например, при неправильном распределении железа в организме, хроническом атрофическом гастрите или даже раковых заболеваниях. А применение железосодержащих препаратов без предварительного визита к гематологу изменит клиническую картину, и помешает понять, где банальная  анемия, а где, к примеру, онкологическое заболевание крови.

Для подобного рода дифференциации в гематологическом отделении ЗОКБ проводится развернутый анализ крови с определением уровня тромбоцитов, уровня железа в плазме крови, и других маркеров. Причем, проводится стационарно.

Но, как известно, лучшая профилактика многих заболеваний, в том числе и анемии, заключается в правильном и сбалансированном питании. В случае с анемией это говяжье мясо, печенка, черная смородина и зелень.

Справка:

Отделение гематологии ЗОКБ рассчитано на 40 коек. В том числе – 6 коек интенсивной терапии. В течение года через него проходит порядка 1000 человек. Сегодня в отделение работает 6 высококвалифицированных специалистов-гематологов.

http://neboley.zp.ua/164-zaporozhcy-vse-chasche-boleyut-zhelezodeficitnoy-anemiey.html

НОВИНИ
09.10.2018 : 25 сентября в Днепре провели мероприятие к Всемирному Дню борьбы с лимфомой
02.10.2018 : Ситуация относительно железодефицитной анемии (ЖДА) в Запорожье не изменилась
01.10.2018 : International Doctor’s Day
СТАТТІ
05.09.2018 : Жизнь после лимфомы
15.03.2018 : Стаття ВІДПОВІДІ НА ПИТАННЯ НАШИХ ПАЦІЄНТІВ
01.02.2018 : Митрополит Онуфрий благословил благотворительную акцию помощи киевским больницам