Тропики посреди Украины

В прошлую субботу, согласно договоренности с хозяевами экзотической чудо-фермы, группа членов нашей Ассоциации осуществила поездку в село Рожны, что в 25 км от Киева. Невероятно, но факт, что прямо под Киевом растут и плодоносят бананы, апельсины, лимоны, гранаты, мандарины…

Количество экзотических растений на метр квадратный здесь зашкаливает: лимоны на деревьях, ананасы в горшках, гранат только распускается, бананы двух сортов дозревают, а мандарины завязываются… Всего более 50 сортов тропический растений. Хозяин, Анатолий Васильевич Патий, селекционер и владелец этой чудо-теплицы, с гордостью проводит экскурсию. Экскурсанты поражены – все растет, цветет и благоухает.

Экскурсия похожа на выставку достижений народного хозяйства: «Вот это банан «Супер Карлик», выведенный мной. У него рост всего 80 см,  в природе они вырастают до 3,5 метров, нигде такого нет, только у меня. А вот привитое дерево: на верхних ветках – апельсины, на нижних – лимоны. Кофейное дерево, сорт арабика, тут клубника, она плодоносит весь год. Это ананасы – они размножаются отростками, я их у людей скупаю и выращиваю, главное чтобы он не побывал в холодильнике. Ананас и банан самые простые в уходе, а вот лимоны, хоть они и популярнее среди комнатных растений, но достаточно капризные», - рассказывает владелец чудо-сада.

Любое растение или саженец можно купить и поставить дома.

Кроме того его жена Татьяна Бердник с удовольствием показала нам свои роботы – флористическую живопись выполненных в технике ошибана. Суть техники ошибана состоит в том, что, собирая и засушивая под прессом цветы, травы, листья, кору и наклеивая их на основу, автор при помощи растений создает живописные полотна. Другими словами ошибана – это «живопись растениями». Древнее искусство ошибана зародилось в Японии, и в то время им занимались исключительно мужчины.

Татьяна работает в технике флористической живописи (классический пейзаж, цветочная композиция, букет), флорографики, японской миниатюры, флоража, романтической флористике. В своих работах использует более 1 000 растений украинской флоры. Она активный участник и организатор многочисленных выставок ошибаны, член Союза художников Украины. Много картин Татьяны Бердник хранятся в частных коллекциях Канады, Америки, Европы, Японии (http://floristika.org.ua/view).

Все участники поездки получили массу впечатлений от природы и общения между собой.

Выражаем искреннюю благодарность Ирине и Владиславу  за предоставленный  комфортабельный автобус.

Очень надеемся, что мы и дальше сможем проводить такие интересные экскурсии.

Всегда с Вами,

ВОО «Ассоциация помощи инвалидам и пациентам с хроническими лимфопролиферативными заболеваниями»

НОВИНИ
15.11.2017 : Статья Суркис Марины "Интимная жизнь во время лечения"
17.10.2017 : Фотозвіт про ІХ Конференцію «Сучасні підходи до діагностики та лікування лімфопроліферативних захворювань»
12.10.2017 : Список членов экспертной группы МОЗ по онкологии
СТАТТІ
15.11.2017 : Интимная жизнь во время лечения
05.07.2017 : Необхідність ПЕТ обстежень в лікуванні пацієнтів.
23.05.2017 : Как помочь близкому человеку с онкологическим диагнозом