Поради по харчуванню

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПИТАНИЮ ВО ВРЕМЯ ХИМИОТЕРАПИИ

 

Химиотерапия — это метод уничтожения или общего подавления роста злокачественных клеток во всём организме и предотвращения их распространения. Она проводится с помощью специальных лекарственных препаратов. Химиопрепараты могут вызывать побочные действия — слабость, тошноту, снижение аппетита, выпадение волос. Однако не нужно бояться этих побочных эффектов, отказываться или уклоняться от проведения химиотерапии. Слабость пройдёт, Вы окрепнете. Для преодоления тошноты сейчас существуют эффективные средства. Волосы снова отрастут, а опухоль будет побеждена. Именно это и является главной целью лечения. Пытаясь достичь этой цели, не стоит отступать перед временными трудностями.

 

Тем не менее, необходимо знать о возможных побочных действиях, чтобы определять момент их появления и уметь предупреждать или лечить с помощью специальных лекарственных препаратов, а также диеты и образа жизни. Химиотерапия нередко оказывает неблагоприятное влияние на органы пищеварительного тракта и препятствует нормальному питанию. В то же время одним из непременных условий для назначения и успешного действия противоопухолевых препаратов является общее хорошее состояние больного, которое во многом зависит именно от правильного питания, способного облегчить и смягчить побочные явления.

 

Опыт показывает, что больные, которые используют сбалансированную диету, легче противостоят побочным явлениям.

При отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы рекомендуется диета, которая включает продукты питания четырех основных групп: белковой, молочной, хлебно-крупяной и фруктово-овощной. Ежедневный пищевой рацион больного должен содержать продукты из всех четырех групп как во время химиотерапии, так и в перерывах между курсами.

Белковая группа включает орехи, соевые продукты, яйца, рыбу, мясо (телятину, говядину, птицу), печень. Продукты этой группы содержат белок, а также витамины группы В и железо. В течение дня желательно дважды включать в рацион продукты этой группы. Это может быть, например, два яйца, или 60-90 граммов рыбы, птицы и т.д. Спорным является употребление фасоли, гороха и свинины.

Молочная группа включает все виды молочных продуктов: кефир, свежую простоквашу, ряженку, йогурт, творог, молоко, сир, сливочное масло, сгущенное молоко и т.д. Выбор того или иного продукта определяется предпочтениями больного: Однако, принято считать, что молочнокислые продукты полезнее цельного молока, особенно те, которые обогащены бифидобактериями (биокефиры и т.п.). Продукты питания этой группы содержат важные витамины, а также кальций и белок. Необходимы два приема молочных продуктов в день. При каждом приеме больной получает, например, стакан кефира или простокваши, 30 граммов сыра или 90 граммов творога, либо стакан молока, 1/3 чашки несладкого сгущенного молока или 1/3 брикета мороженого и т.п.

Фруктово-овощная группа включает все виды сырых и отварных овощей, салатов и фруктов, а также соки и сушеные фрукты. Она особенно полезна в дни введения противоопухолевых препаратов. Желательно 4-5 приемов в сутки. Рекомендованы цитрусовые (грейпфруты, мандарины или апельсины), яблоки и любые другие фрукты и ягоды, содержащие витамин С; овощи - кабачки, различные виды капусты (белокочанная, цветная, брюссельская и т.п.), сладкий перец, свекла, морковь. Полезна зелень (салат, укроп, петрушка, зеленый лук, сельдерей и т.д.). Каждый прием состоит из свежих фруктов или стакана фруктового или овощного сока (можно смешать по полстакана морковного, если не пучит, и свекольного сока), а также салата из сырых или вареных овощей, и т.д.

Хлебно-крупяная группа включает хлеб, зерновые и крупяные продукты (овсяные, кукурузные и пшеничные хлопья), разнообразные каши, печенье, "соломки" и т.п. Каши по степени полезности можно расположить в следующем порядке: гречневая, толокно, "геркулес", овсяная, манная, ячневая, рисовая. Продукты этой группы обеспечивают организм углеводами, витамином В. Необходимы 4 приема в день. Каждый прием может содержать кусочек хлеба или 2 печенья, полчашки каши, макароны, лапшу.

К указанной диете можно добавить сливочное или растительное масло, сметану (при больной печени исключается) или майонез, чтобы повысить калорийность пищи.

Во время проведения химиотерапии желательно увеличить количество жидкости, употребляя овощные, фруктовые и ягодные соки. Целесообразность этого значительно возрастает при лечении препаратами платины.

Особенно полезны морковный (если не пучит), свекольный, томатный, малиновый и брусничный соки. При отсутствии отеков или заболевания почек с нарушением выделительной функции следует выпивать 1,5-2 литра жидкости в день: минеральная вода, чай, молоко, лимонный и другие напитки. При отеках, наличии жидкости в брюшной или плевральной полости количество выпитой жидкости должно быть уменьшено, и не должно превышать более чем на 300 мл количество выделенной мочи. Алкогольные напитки во время курса химиотерапии исключены.

НЕКОТОРЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРИ возможных ОСЛОЖНЕНИЯХ

1. Снижение аппетита

Практика показывает, что при использовании современных режимов химиотерапии больные могут потерять 1-2 кг веса, которые при правильном питании восстанавливаются во время перерыва между курсами лечения. Потеря аппетита обычно начинается в день процедуры и продолжается затем в течение нескольких дней. В этих случаях необходимо есть как можно больше в перерывах между курсами, когда самочувствие улучшается. При чувстве голода надо принимать пишу,, даже если не наступило время еды.

При плохом аппетите следует употреблять продукты, которые при минимальном объеме позволяют получить максимальное количество питательных веществ, например, орехи мед, яйца, взбитые сливки, шоколад, сладкие кремы, мороженое. Их нужно употреблять между приемами пищи, Люди больше едят, когда пища легко доступна. Следует держать под рукой легкую закуску и принимать ее маленькими порциями. Пища должна возбуждать аппетит. Большое внимание уделяется специям, соусам, различным приправам, а также сервировке стола. Желательно использовать супы-пюре, так как в них содержится больше протеина. Показаны нежирные мясные и рыбные бульоны. Самое скромное блюдо приобретает пикантный вкус благодаря правильно используемой приправе. Добавляемые пряности и ароматические растения (петрушка, укроп, корица, тмин, ягоды можжевельника, гвоздика, кориандр, цедра лимонов и апельсинов, каперсы, паприка, имбирь, мята, мускатный орех) способствуют повышению аппетита, выделению желудочного сока, обеспечивают хорошее пищеварение и приятное ощущение во время еды. Однако, у некоторых людей пряности могут вызывать приступ тошноты. При отсутствии заболеваний полости рта и желудочно-кишечного тракта разрешаются хорошо стимулирующие аппетит небольшие количества перца, горчицы, винного или яблочного уксуса, а также отвар чаги,, настойки трав полыни, листьев трилистника, золототысячника, душицы. Если печень функционирует нормально и лечащий врач не запрещает, то можно в период между курсами химиотерапии употреблять перед едой сухое вино, кагор, пиво. Наконец, способствуют улучшению аппетита маринованные, кислые и соленые овощи (их можно есть, если нет противопоказаний), а также кислые соки - лимонный, клюквенный, смородиновый. .

2. Тошнота и рвота

Лечение многими противоопухолевыми препаратами часто сопровождается тошнотой икотой. Для предотвращения рвоты существует большое количества противорвотных препаратов. Тошноту помимо многочисленных лекарств можно уменьшить, соблюдая следующие рекомендации:

> Утром делать дыхательную гимнастику на балконе или при открытом окне.

> Перед завтраком пососать кусочек льда, ломтик замороженного лимона, кислую сливу ткемали, алычу или несколько ягод клюквы, брусники.

> Есть натощак сухие продукты: сухарики, сушки, тосты, чипсы, печенье т.п.

> Принимать пищу небольшими порциями на протяжении всего дня, чтобы желудок не испытывал переполнения.

> Избегать пищи, имеющей специфический привкус, не употреблять продуктов с сильным запахом.

> Не употреблять жареную, особенно жирную пищу, молочные соусы, цельное молоко (эти блюда можно снова включить в рацион, когда тошнота пройдет).

> Не есть слишком сладкие блюда.

> Не употреблять излишне соленую и горячую пищу.

> Есть охлажденную пищу: мясо, творог, фрукты. Тошноту могут уменьшить кислые продукты (лимоны, клюква, маринады), соленые огурцы и помидоры, а также фруктовое мороженое.

> Избегать приема жидкости во время еды, чтобы предотвратить наполнение желудка жидкостью. Больше пить в. перерывах меру приемами пищи. Принимать жидкость, по меньшей мере, за час до еды. Пить холодные, не подслащенные напитки.

> Принимать пищу медленно, чтобы в желудок не попадало большое количество пищи одновременно; тщательно пережевывать пищу.

> Избегать приема пищи непосредственно перед введением препаратов.

3. Стоматиты

Еще одним неприятным следствием применения некоторых противоопухолевых препаратов является стоматит — повреждение слизистой оболочки полости рта, приводящее к ее воспалению, а при тяжелых формах к болезненным язвам и инфекции.

Снизить возможность появления стоматита помогает постоянное соблюдение некоторых правил: полоскать рот зубными эликсирами , смазывать губы жирной помадой. При кариесе следует, по возможности, провести лечение зубов до начала химиотерапии. Риск появления стоматитов уменьшается при охлаждении слизистой полости рта кусочками льда (но увеличивает риск ангины).

Постарайтесь также выполнять следующие рекомендации:

> Избегать раздражения полости рта алкоголем, острой пищей; горячими и кислыми продуктами, сухими блюдами и соленой пищей, а также овощами и фруктами с высоким содержанием кислот (помидоры, грейпфруты, лимоны, кислые сорта яблок, сливы и т.п.).

> Полоскать рот содовым раствором (1/2 чайная ложка соды на стакан воды), солевым раствором (1 чайная ложка соли на литр воды), а также настоем ромашки, шалфея, коры дуба, зверобоя.

При стоматитах рекомендуются готовые смеси для детей: мясные, овощные и фруктовые (не кислые), бананы, абрикосы, персики (только зрелые плоды), каши для детей. Кроме того, в лечении стоматита помогут различные виды творога, йогурты, некислые желе, мягкие неострые сыры, взбитые сливки. В рацион лучше включать блюда и напитки комнатной температуры: овсяную кашу, молочный суп, яйца всмятку, картофельное пюре, суп-пюре, творожный пудинг (можно размять с молоком или сливками), крем из яиц и молока и другую подобную не раздражающую пищу.

Используйте мягкую пищу после стихания острых явлений стоматита. Готовьте тушеные, вареные, блюда (мясо на пару, запеканки, суфле, абрикосовый и грушевый сок, пудинги, супы с минимальным количеством соли и без перца).

Сливочное и молочное мороженое без ореховых и других твердых добавок и шоколада обладают прекрасными питательными и вкусовыми качествами и настоятельно рекомендуется при стоматитах. Желательно пить больше жидкости (до 2-х литров в день).

4. Жидкий стул

Клетки желудочно-кишечного тракта являются весьма уязвимыми для токсического действия некоторых химиотерапевтических препаратов. Повреждение этих клеток приводит к частому и жидкому, стулу - поносу (диарее).

Принципы лечения поносов с помощью соответствующей диеты направлены на восстановление водно-минерального, витаминного и белкового равновесия. При этом необходимо соблюдать главное условие: пища должна максимально щадить слизистую оболочку кишечника, что достигается выбором легко усваиваемых продуктов и соответствующей кулинарной обработкой (варить""в воде или на пару и употреблять в протертом виде).

На первом этапе лечения кишечник нуждается в отдыхе, поэтому диета должна состоять только из мягкой и жидкой пиши, с ограничением калорийности за счет углеводов и жиров. Поэтому из питания исключают жирные сорта мяса и рыбы, копчености, маринады, консервы, острые специи и раздражающие кишечный тракт овощи (редька, лук, редис, чеснок).

Не рекомендуются бобовые, щавель, шпинат, кислые сорта ягод и фруктов, крепкие бульоны, жареные и тушеные блюда, свежее цельное молоко, а также мягкий хлеб, кондитерские изделия, блины, пирожки и т.п.

Рекомендуется включать в рацион: суп рисовый вегетарианский, кашу рисовую на воде, пюре из риса, бананы, протертые яблоки, картофельное пюре на воде - все блюда мягкой консистенции, теплые или комнатной температуры. Лучше усваиваются продукты и блюда, употребляемые не большими порциями. По мере ослабления диареи в супы можно добавлять протертое мясо, мелко нашинкованные овощи, фрикадельки из говядины и нежирной рыбы. Овощи и мясо рекомендуется готовить на пару: мясной рулет, фаршированный рисом или яйцом, суфле или пудинг из отварного мяса, паровые котлеты, тефтели, фрикадельки из мяса или рыбы, паровой омлет, каша рисовая и овсяная с маслом, протертый домашний творог. Не вредно 2-3 раза в неделю есть куриные яйца, сваренные всмятку. Полезны кисели и муссы из черники, черемухи, черноплодной рябины и черной смородины. Закрепляющим действием обладают вареный рис, бананы, тосты без масла и картофель.

Следует принимать больше жидкости. Питье должно быть теплое или комнатной температуры, т.к. горячая или холодная жидкость только усиливают диарею. Можно пить минеральную воду без газа. Полезны отвары сушеной груши, шиповника, коры граната, травы зверобоя, корней кровохлебки, кожуры зеленых яблок. При большой потере жидкости можно приготовить следующий напиток: к 1 литру кипяченой минеральной воды добавить 1-2 чайную ложку соли, 1 чайную ложку соды, 4 чайные ложки сахара.

5. Запоры

Запоры возникают при приеме химиотерапевтических препаратов довольно редко. Но в случае их возникновения, утром натощак следует выпить стакан холодной воды, фруктового (сливового, персикового, абрикосового) сока, или горячий лимонный напиток, съесть тертую морковь, сырое яблоко или простоквашу, 5-7 штук чернослива (вымытого и залитого с вечера кипятком). В рацион необходимо включать продукты богатые клетчаткой, сырые овощи и фрукты.

Можно рекомендовать пудинг из моркови, чернослива, яблок с добавлением лимона; свекольное пюре, винегрет с растительным маслом. Положительный эффект оказывают размоченный в воде чернослив и инжир, вареная свекла, пюре из сухофруктов. Пищу готовят не измельченной, варят в воде или на пару, запекают на пару. Из первых блюд весьма полезны супы, борщи и щи на овощном бульоне. Для облегчения стула используют пшеничные и ржаные отруби. При запорах из питания исключаются: копчености, соления, маринады, какао, шоколад; ограничиваются жареные блюда, колбасные изделия. Следует есть меньше хлебобулочных изделий из пшеничной муки высшего сорта (особенно, свежие, мягкие) макаронных изделий, блюд из манной крупы. Следует отказаться от острых блюд, а также продуктов, содержащих дубильные вещества (крепкий чай, какао, отвары и кисели из черники, груш, айвы). Противопоказаны лук, чеснок, редька.

Облегчает опорожнение кишечника: хлеб из муки грубого помола, содержащий отруби или цельное дробленое зерно. К продуктам, способствующим нормализации стула, относятся свежий кефир или простокваша, ацидофилин, настой из жостера, сенна и её препараты.

6. Нарушения функции печени

При поражении печени рекомендуется исключить из питания жареные, острые и соленые блюда. Следует избегать жирных сортов мяса и рыбы, маринадов, кол басы, ветчины, грибов и продуктов, богатых холестерином (желтки яиц, рыбные и грибные супы, бульоны). В период обострения не рекомендуется репа, редис, ревень, лук, фасоль, горох. Разрешаются вегетарианские супы, борщи, щи из свежей капусты, молочные супы. Из вторых блюд рекомендуются паровые мясные и рыбные котлеты, нежирные сорта мяса в отварном виде (говядина, курица, индейка, язык), нежирная отварная рыба (треска, судак, сазан, навага, щука). В меню следует включать отварные овощи (морковь, свеклу, цветную капусту, тыкву, кабачки), а также спелые фрукты, ягоды, размоченную курагу, чернослив, запеченные яблоки фруктово-ягодные соки, отвар шиповника, пшеничные отруби. Рекомендуются каши: овсяная, рисовая, манная с изюмом или медом, с маслом. Особенно полезны молочнокислые продукты.

7. Нарушения функции органов мочевыводящей системы

При нарушении функции почек назначают малобелковую диету с резко ограниченным количеством соли. Рекомендованы: молочные блюда, включая сыры и творожные пасты, икра овощная, баклажанная и кабачковая, приготовленная без острых специй, масло топленое и растительное. Из первых блюд: борщи, свекольники, овощные, фруктовые и крупяные супы без острых специй и с небольшим количеством соли.

Мясо различных сортов рекомендуется употреблять в ограниченном количестве. Можно употреблять блюда из крупы и макаронных изделий. Особенно полезны сырые овощи - морковь, белокочанная капуста, свежие огурцы, свежий зеленый горошек, петрушка, зеленый лук в небольшом количестве и т.д. Показаны фрукты и ягоды, соки, кисели, желе, компоты, отвар шиповника, клюквенный морс. В тяжелых случаях рекомендуется диета без мяса и рыбы. Целесообразно избегать употребления хлеба обычной выпечки (т.е. с солью), мясных, рыбных и грибных бульонов, а также колбас, сосисок, солений и маринадов, грибов, хрена, горчицы, шоколада.

При циститах, вызванных химиотерапевтическими препаратами необходимо обильное питье. Рекомендованы чай с молоком, щелочные минеральные воды, теплый некислый компот. Особенно полезны арбузы, дыни. Необходимо исключить из рациона питания спиртные напитки, соль, острые блюда, соусы, приправы, копчености, консервы.

Примечание: Из опыта лечения хорошо известно, что некоторые виды пищи не сочетаются с определенными лекарствами. Например, цитостатик гидралазин (натулан) не сочетается с бананами, шоколадом и какао. Тщательный контроль за питанием, исключение некоторых продуктов в период лечения могут оказать положительное действие и на побочные эффекты лекарств.

НОВИНИ
15.11.2017 : Статья Суркис Марины "Интимная жизнь во время лечения"
17.10.2017 : Фотозвіт про ІХ Конференцію «Сучасні підходи до діагностики та лікування лімфопроліферативних захворювань»
12.10.2017 : Список членов экспертной группы МОЗ по онкологии
СТАТТІ
15.11.2017 : Интимная жизнь во время лечения
05.07.2017 : Необхідність ПЕТ обстежень в лікуванні пацієнтів.
23.05.2017 : Как помочь близкому человеку с онкологическим диагнозом