Выдающийся человек 20-го столетия, психотерапевт Виктор Франкл_беседы о главном

Добро пожаловать к нам на новую рубрику «Беседы о главном».

И сегодня нам бы хотелось рассказать Вам о выдающемся человеке 20-го столетия, психотерапевте Викторе Франкле.

«Мой самый главный смысл жизни, помочь другим найти смысл»,– так говорил Виктор Франкл. В нечеловеческих условиях стремление к смыслу, поиск высокого идеала помогают человеку оставаться человеком, а вовсе не инстинкты и потребности. Таков вывод психолога, прошедшего три года страшных концлагерей фашистского режима. Суть слов  Ницше: «если знаешь ЗАЧЕМ, преодолеешь любые КАК», Виктор  Франкл доказал  своей жизнью.

Он умудрился прожить немало, и даты его жизни — 1905—1997 — вобрали в себя XX век почти без остатка. Почти всю свою жизнь он прожил в Вене — в самом центре Европы, почти, что в эпицентре нескольких революций и двух мировых войн и поблизости от линии фронта сорокалетней холодной войны. Он пережил их все, пережил в обоих смыслах этого слова, — Виктор Франкл испытал на себе весь трагизм столетия.

У самого Франкла было ради чего жить; в концлагерь он взял с собой рукопись книги с первым вариантом учения о смысле, и его заботой было сначала попытаться сохранить ее, а затем, когда это не удалось, — восстановить утраченный текст. Кроме того, до самого освобождения он надеялся увидеть в живых свою жену, с которой он был разлучен в лагере, но этой надежде не суждено было сбыться — жена погибла, как и практически все его близкие. В том, что он сам выжил, сошлись и случайность, и закономерность. Случайность — что он не попал ни в одну из команд, направлявшихся на смерть, направлявшихся не по какой-то конкретной причине, а просто потому, что машину смерти нужно было кем-то питать. Закономерность — что он прошел через все это, сохранив себя, свою личность, свое «упрямство духа», как он называет способность человека не поддаваться, не ломаться под ударами, обрушивающимися на тело и душу.

Выйдя в сорок пятом на свободу и узнав, что вся его семья погибла в этой войне, он не сломался и не ожесточился. В течение пяти лет он выпустил дюжину книг, в которых изложил свое уникальное философское учение, психологическую теорию личности, основанные на идее стремления человека к смыслу. Стремление к смыслу помогает человеку выжить, оно помогает вынести нечеловеческие условия концлагеря и выдержать тяжелое испытание славой, богатством и почетом. Виктор Франкл прошел и те, и другие испытания и остался Человеком с большой буквы, проверив на себе действенность собственной теории и доказав, что в человека стоит верить.  Ему удалось нащупать тот нерв времени, тот запрос людей, который не находил ответа, — проблему смысла, — и на основе своего жизненного опыта найти простые, но вместе с тем жесткие и убедительные слова о главном.

У этого человека — редкий случай! — и хочется, и есть чему поучиться в наше время всеобщего потребления, неуважения к знаниям и равнодушия к авторитетам.

«Упрямство духа» — это его собственная формула. Дух упрям, вопреки страданиям, которые может испытывать тело, вопреки разладу, который может испытывать душа!

Хотелось бы привести несколько высказываний этого замечательного человека, который считал, что именно кризис смысла, является одной из первопричин многих психологических проблем в век информационного изобилия и материального пресыщения.

–  Абсолютно неправы те, кто утверждает, что любовь ослепляет. Наоборот, любовь даёт зрение, она как раз делает человека зрячим. Ведь ценность другого человека, которую она позволяет увидеть и подчеркнуть, ещё не является действительностью, а лишь простой возможностью: тем, чего ещё нет, но что находится лишь в становлении, что может стать и что должно стать… Любовь, и только любовь, в состоянии у видеть человека во всей неповторимости, как абсолютную индивидуальность, которой он является.

Чем меньше любовь сосредотачивается на телесном естестве человека, тем глубже она проникает в духовную суть. Истинность слов из Песни Песней: «Положи меня, как печать, на сердце твое,…ибо крепка, как смерть любовь»(8:6)

– Кто сохранил способность к внутренней жизни, и не утрачивал эту способность в тяжёлые минуты, и мог использовать  малейшую возможность, воспринимать красоту природы и искусства, и тогда сила этого переживания, пусть на какие-то  мгновения, помогала отключаться от ужасов действительности. Забывать о них. В самой тяжёлой из всех мыслимо тяжёлых ситуациях, когда уже невозможно выразить себя ни в каком действии, когда единственным остаётся страдание,- в такой ситуации человек может осуществить себя, через воссоздание и созерцание образа того, кого любит. В таких глубоких переживаниях, я впервые понял, что подразумевают, когда говорят, что ангелы счастливы любовным созерцанием бесконечного Господа.

– Ни одна тяжёлая ситуация, ни одна потеря в жизни не может поколебать чувство собственного достоинства тех, у кого оно имело духовную основу. Но многие ли из нас обладают духовной прочностью?

– У человека можно отнять всё, кроме – человеческой свободы, свободы отнестись к обстоятельствам или, так, или иначе.  И то, какой путь выбирает человек, и есть результат внутреннего решения человека.

– Духовная свобода человека, которую у него нельзя отнять до последнего момента, даёт ему возможность до последнего вздоха наполнять свою жизнь смыслом. Ведь смысл имеет не только деятельная часть жизни, дающая человеку возможность реализации ценностей творчества, и не только жизнь, полная переживаний, жизнь дающая возможность реализовать себя в переживании прекрасного, в наслаждении искусством или природой.

– Человек всегда и везде противостоит судьбе…

– Когда ты встаёшь лицом к лицу со своей судьбой, когда тебе самому надо решать, сможешь ли ты противопоставить ей силу своего духа или нет – тогда забываешь всякую театральность…

– Я не мог изменить обстоятельства, но я мог изменить ход своих мыслей.

– Существует очень сильная связь между духовным состоянием человека и иммунитетом организма, достаточно ясно, какие фатальные последствия может иметь утрата воли к жизни надежды.

– …Мы должны не спрашивать о смысле жизни, а понять, что этот вопрос обращен к нам — ежедневно и ежечасно жизнь ставит вопросы, и мы должны на них отвечать — не разговорами или размышлениями, а действием, правильным поведением. Ведь жить — в конечном счете, значит нести ответственность за правильное выполнение тех задач, которые жизнь ставит перед каждым, за выполнение требований дня и часа.

– И если судьба возложила на человека страдания, он должен увидеть в этих страданиях, в способности перенести их, свою неповторимую задачу. Он должен осознать уникальность своего страдания, ведь во всей Вселенной нет ничего подобного; никто не может лишить его этих страданий, никто не может испытать их вместо него. Однако, в том, как тот, кому дана эта судьба, вынесет свое страдание, заключается уникальная возможность неповторимого подвига.

Единственность, уникальность, присущие каждому человеку, определяют и смысл каждой отдельной жизни. Неповторим он сам, неповторимо то, что именно он может и должен сделать — в своем труде, в творчестве, в любви. Осознание такой незаменимости формирует чувство ответственности за собственную жизнь, за то, чтобы прожить ее всю, до конца, высветить во всей полноте. Человек, осознавший свою ответственность перед другим человеком или перед делом, именно на него возложенным, никогда не откажется от жизни. Он знает, Зачем существует, и поэтому найдет в себе силы вытерпеть почти любое Как.

Обыкновенный человек, действительно справляющейся с конкретными задачами, которые ставить перед ним его положение в обществе и в семье, несмотря на свою «маленькую» жизнь, более велик, чем «великий»  государственный деятель, который способен вершить судьбы миллионов росчерком пера, но чьи безнравственные решения могут нести в себе непоправимое зло…  Ибо действительно значимым является отношение человека к судьбе, выпавшей на его долю. То, как он принимает тяготы жизни, как несёт крест, то мужество, которое он проявляет в страданиях, достоинство, которое он высказывает, будучи приговорён и обречён,- всё это указывает, насколько он состоялся, как человек.

(использованы отрывки из книги «Сказать жизни «Да!»»)

Дорогие наши, болезнь нашего тела есть некий концлагерь, в который попадает душа. Здесь она претерпевает боль, гнев, разочарование, уныние, апатию. И надо найти силы и научиться справляться с этими чувствами, опираясь на всё – то хорошее, что мы создали в течение жизни. И пусть опыт других людей будет вам опорой в преодолении тяжёлых ситуаций! Пусть они помогут вам обрести надежду и дадут уверенность в своих силах!

Храни вас Бог!

Всегда с Вами, ВОО «Ассоциация помощи инвалидам и пациентам с хроническими лимфопролиферативными заболеваниями»