ВЕЖЛИВОСТЬ

Описание: http://jeejoo.com/wp-content/uploads/2012/06/vezlivost11.jpgНичто не обходится нам

так дёшево и

не ценится так дорого,

как вежливость”.

Вежливость. Это слово часто можно услышать: «надо быть вежливым…быть тактичным…вести себя уважительно по отношению к другим…не хамить… не грубить… не обижать…». Это прописные истины, которым нас с детства учили родители, учителя в школе. Ведь вежливость, воспитанность, тактичность – это три составляющих, которые дают общее представление о человеке. Наблюдая за людьми, замечаешь, что каждому в отдельности вежливое отношение к себе нравится, но все вместе мы страдаем от его недостатка. И почему  так случается, что люди проявляют вежливость в одних ситуациях и забывают о ней  в других?

Слово «вежливость» происходит от старославянского «веже», то есть «знаток». Быть вежливым означает знать, как себя вести в той или иной обстановке. Согласно толковому словарю Даля: вежливость — это моральное качество человека, для которого уважение к людям является повседневной нормой поведения и привычным способом обращения с окружающими. Она включает: внимательность, проявление доброжелательности ко всем, готовность оказать услугу каждому, кто в этом нуждается, приветливость, деликатность, тактичность, скромность. Бесспорно, следовать этикету и быть вежливым – значит содействовать счастью ближнего и ни в коем случае не задевать чужое достоинство. Как сказал в свое время поэт Р. Эмерсон, «жизнь не настолько коротка, чтобы людям не хватало времени на вежливость».

Согласно вышесказанному, можно сделать вывод, что вежливость это синоним слова уважение. И любому из нас уважение нужно как хлеб и воздух. Без него трудно дышать и жить. Оно позволяет расти и любить и залечивает раны от столкновения с жестоким миром. Существует множество проявлений уважения: искреннее внимание и любопытство к человеку, желание с ним говорить, поддержка, доверие, соблюдение границ. Настоящее уважение  и вежливость – это теплое принятие другого, а не просто рамки, за которые я не захожу. Уважение проявляется в тысяче мелочей: как тебе открывают дверь, как говорят о твоих родителях, друзьях или музыкальных вкусах, как тебя слушают, как отвечают на твою просьбу. И все эти простые вещи говорят человеку: ты для меня ценен, мне интересно быть рядом с тобой и пр.

Вот что об этом пишет знаменитый психолог и мыслитель Э. Фромм: «Уважение – это не страх и благоговение, это способность видеть человека таким, каков он есть, осознавать его уникальную индивидуальность… Я хочу, чтобы любимый мною человек рос и развивался ради него самого, своим собственным путем, а не для того, чтобы служить мне. Если я люблю другого человека, я чувствую единство с ним, но с таким, каков он есть, а не с таким, как мне хотелось бы, чтоб он был, в качестве средства для моих целей».

Говорят: «уважение надо заслужить» или «вежливыми рождаются». Это тупиковый путь. Если уважение можно заслужить, а вежливым родиться, то можно оправдать любую человеческую грубость и заслужить «не уважение», а любой обычный человек дает к тому немало поводов. Природа уважения и вежливости иная, она не как средства инструмента достижения какой-то цели.

Стоит сказать, что уважать и быть вежливым с человеком не значит принимать все его поступки: когда он грубит, изменяет или оказывает неуважение. Это совершенно разные вещи. Неприемлемое и неприятное поведение другого остается таковыми, каково оно есть. Но именно на фоне уважения к человеку проще сказать ему правду без унижения или оставаться к нему внимательным даже во время ссоры. Это лучший климат для решения общих проблем, для создания благожелательной атмосферы между людьми, которая позволяет избежать унижений, ложного чувства вины и обид.

Важно понимать, что вежливость – проявления уважения, и это не данность, а задача, которую надо решать каждый день снова и снова. И на этом сложном пути человек понимает, что изменить он может только себя. Веж­ливость показывает наше уважение к другим людям вне зависимости от того, нравятся они нам или нет. Каждый человек достоин вежливого к нему отношения.  Писатель  Дж. Свифт сказал, что хорошими манерами обладает тот, кто наименьшее  количество людей ставит в неловкое положение. Главные качества вежливого человека: корректность, учтивость, любезность, деликатность, тактичность, скромность, точность, честность. Основа этого принципа – доброе отношение к людям.

Люди задают такой вопрос,  если я к человеку не расположен, то является ли моя вежливость – лицемерием?  Нет, не является. Здесь необходимо отметить, что лицемерие НЕ МОЖЕТ заменить хорошие манеры. Лицемер безнравственным поступкам приписывает возвышенные и человеколюбивые цели, лицемерие  –  клевета и осуждение «за глаза», и проявление подчеркнутого уважения «в лицо» человеку.  Но ВЕЖЛИВОСТЬ – это проявление уважения не только к другому человеку, но и к себе, ведь не зря существует выражение «опуститься до чьего-то уровня».

Психологи обнаружили, что в конфликтной ситуации сторонние наблюдатели более склонны признавать правоту того человека, который сохраняет выдержку и не отвечает грубостью на грубость. Вежливость не только привлекает к человеку симпатию воспитанных людей, но и позволяет сохранить чувство собственного достоинства при столкновении с грубостью и хамством.  B споре или конфликте она может оказаться средством подтверждения своей правоты. Именно поэтому вежливость нельзя назвать лицемерием. Вежливость характеризуется желанием добра другому и подразумевает внимательность, готовность оказать услугу в случае необходимости.

Дорогие наши, приятно жить в мире вежливых людей. Ведь именно они и их слова, оказывают на человека положительное влияние: утешают, поднимают настроение, делают его отзывчивым, мягким, добродушным, исцеляют. Человеколюбие и доброжелательность – это возможность видеть сердцем красоту других людей, не осуждать их. И порой  лишь малое доброе слово – НАЧАЛО всему, с крошечного росточка до большого ветвистого дерева могут вырасти наши взаимоотношения, укрепиться и благодатно цвести, делая наши жизни теплее и насыщеннее.

Храни Вас Бог!

Всегда с Вами, ВОО «Ассоциация помощи инвалидам пациентам

 

с хроническими лимфопролиферативными заболеваниями»