Будьте осторожны…

Мы все в той или иной степени сталкивались  с разными видами сект.  И  эта тема возникла неслучайно после того, как в отделении гематологии ушла из жизни пациентка, отказавшись от переливания крови. Она была свидетелем Иеговы. Врачи боролись за неё, уговаривали, пытались убедить в необходимости переливания, но всё тщетно. И результат – преждевременная смерть. Человек ушёл, не дав себе шанса жить… Очень грустно… В больницу свидетели приходят с удовольствием, раздают свои журналы, книги, вербуют ослабленных пациентов в свою религиозную  организацию. И, к сожалению, им удаётся привлечь немалое количество людей, которые особенно подвластны их влиянию во время болезни. Вроде бы всё ничего, человек потихоньку читает, познаёт, с ним изучают Библию, и незаметно для себя самого он становится зависим  и не уверен в себе, в его сознании поселяются: сомнения, агрессия и страх, И мне, как психологу, хочется более подробнее рассказать об этой опасной организации  и предостеречь Вас.

Родиной “Свидетелей Иеговы” является Америка, где история организации началась с кружка “Исследователей Библии”, основанного в 1870 году Чарльзом Тейзом. Их главный административный центр находится в Бруклине (Нью-Йорк). Википедия, сообщает, что “Свидетели Иеговы” отказываются от:

–  переливания крови, как средства спасения жизни своей, родных и своих детей;
–  общепринятых праздников (всех религиозных, Нового Года, 8 марта, всех семейных и др.); 
– поздравлений с днем рождения, свадьбы или рождения детей;
– имеют право выбирать супруга только из членов этой организации;
затрачивают по нескольку часов в день на обязательные посещения всех еженедельных встреч и собраний, на проповедование по домам с целью вовлечения в организацию новых людей, на чтение специальных журналов и литературы, заучивая наизусть огромное количество цитат;

– сдают официальные отчёты о количестве проповеданных часов и количества розданных журналов; 

– для них характерно тотальное доносительство друг на друга, за каждое нарушение полагается наказание.

Только в 20 – м веке “Свидетели Иеговы” официально объявляли четыре раза о конце света: в 1914, 1918, 1925 и 1975 году. Конечно, конец свет в указанные даты не произошел! 

Важно отметить, что очень часто “Свидетели Иеговы” не говорят о прямых запретах, но лишь о “настоятельных рекомендациях”. Но нарушать эти рекомендации нельзя, потому что действует общая система доносительства и это грозит жёстким предупреждением, и если человек преступает запрет несколько раз, его изгоняют из организации (лишают общения). При помощи таких всесторонних запретов они контролируют поведение, а следовательно, и сознание своих членов. В целом, у них не остается ни одной стороны жизни, не затронутой этими запретами!  В книге доктора Бергмана “Свидетели Иеговы и проблемы душевного здоровья”, написанной в 1992 г , собраны 60 видов запретов и их причин, которые он кропотливо изучал на протяжении нескольких лет.

Ежегодно в Украине появляются новые и новые учения и религиозные направления, в которые приходят грамотные, образованные люди. Что заставляет людей доверять им? И как не поддаться? Здесь важно мыслить критично! Перед  тем, как довериться тому или иному религиозному направлению важно его изучить. Кто создатель его?  Какие там действуют  правила? Важно понимать, что вас куда-то вовлекают для каких-то целей, не важно, хотят ли вам продать товар или это религиозное учение, уговорить куда – то вложить деньги или заставить работать бесплатно – важно понимать, ЧТО за этим стоит, и  ЧТО вы получаете взамен. В том, чтобы изменить своё мнение на некоторые вещи, нет ничего страшного. Но страшно, когда человек решает всё за Бога, страшно, что священное Писание используется в манимуляции и им жонглируют, и этим «прельщают многих» и «если слепой ведёт слепого, то оба упадут в яму» (Мф.15:14).

В своём выборе, важно помнить, что вера человека – это дело всей его жизни. Она  делает его свободным, уверенным, даёт опору  и смысл в жизни. И никто не налагает запретов, нет контроля со стороны, никто не посягает на его свободу и волю – здесь человек выбирает и решает сам, что и когда ему менять в своей жизни. В сектах всё наоборот…

И, к сожалению, как показывает практика, реабилитировать человека, который увлёкся деструктивным религиозным учением без его желания, невозможно, потому что это нарушит права личности на свободу выбора. И здесь может помочь только время и молитва близких людей.

Будьте острожны!

Храни Вас Бог!

Всегда с Вами, психолог ВОО «Ассоциация помощи инвалидам и пациентам

с хроническими лимфопролиферативными заболеваниями»

 

Суркис Марина Александровна