На вопросы пациентов отвечает психолог Ассоциации Суркис Марина Александровна

1. Уважаемая, Марина Александровна! Я прошла лечение и в данный момент нахожусь в ремиссии, можно ли мне ходить на групповые занятия в спортзал?  Татьяна

Ответ: Добрый вечер, Татьяна! Спортзал – это хорошо! Но здесь главное не переборщить, «малое рождает большее». Нагрузку необходимо ПОСТЕПЕННО увеличивать. А у групповых  занятий режим тренировок одинаковый для всех, и это не есть хорошо для Вас. Можно начать с беговой дорожки, ходить быстрым шагом 15-30 мин.(смотрите по своему самочувствию, если появилась отдышка, то замедляйте темп). Не спешите!  Увеличивайте время и темп постепенно по 5 мин., на каждое занятие. Когда  будете ходить час и не запыхиваться, можно перейти на арбитрек, и также начинать с получаса. Это называется кардиотренировки, они важны для сердца. А Вам после такого агрессивного лечения, его надо привести в норму. А впоследствии подключите пресс и растяжки, а также приседания (они нужны для формирования красивых ягодиц) J

Если будут вопросы пишите.

Не унывайтеJ  С уважением, Марина Александровна

 

2. Добрый день, Марина Александровна! После третьего курса химиотерапии, стал чувствовать боли в сердце. Появилась небольшая отдышка. Как Вы думаете, это нормально или мне стоит бить тревогу? Андрей

Ответ: Добрый день, Андрей. Боли в сердце могли возникнуть  в результате проведённой химиотерапии. Они со временем пройдут! Вам желательно проконсультироваться с лечащим доктором, который может назначить поддерживающую терапию и Вам станет легче. Не тяните.

Берегите себя. Не унывайте J С уважением, Марина Александровна

3.  Здравствуйте, Марина Александровна! Меня преследуют мысли о  смерти. С тех пор, как я заболел, эти мысли не покидают меня. Можно ли, как-то с этим справиться? С уважением, Алексей

Ответ: Добрый вечер, Алексей! Для начала хотелось бы сказать, что мысли о смерти не смертельны! Любой человек независимо, больной он или здоровый, вспоминает о смерти. Знание о том, что мы вырастем, расцветём и неизбежно умрём, – спутник нашей жизни, и страх смерти присутствует у нас в разуме, только прячется в дальнем уголке, выжидая момента напомнить о себе. Сам по себе страх, как чувство,  является неотъемлемой частью нашей жизни, предотвращая безрассудные и опасные для неё действия, он основан на инстинкте самосохранения и имеет защитный характер. Именно чувство страха побуждает человека СПАСАТЬСЯ, защищаться, и что-то менять в своей жизни. Страх нужен нам, как и боль, сигнализирующая о нарушениях в нашем организме.  

Алексей, в древности, люди смерть воспринимали не как конец, а как начало. Жизнь рассматривалась, как ПУТЬ к вечности. Вот почему в народе говорят «…имей память смертную…». Это не значит, что мы стремимся омрачить себе жизнь мыслями о смерти – это значит, память о смерти является, напоминанием, о том, что надо торопиться совершать добрые дела. НЕ ОЖИДАТЬ его, но ПОМНИТЬ о нём. Нам надо дорожить временем, потому что  «дни лукавы» – развивать, то хорошее, что есть в нас, помнить, что «…один день, как целая жизнь, и целая жизнь, как один день”. Стив Джобс, любил говорить: “А что если этот день последний? Сделал бы я, то, что собираюсь сделать? Если начинаю сомневаться, то пересматриваю свои планы”. Очень полезно думать,  а что если этот день может стать последним, что слова, которые мы произносим, последние слова, и поэтому, сколько доброты, мудрости и красоты мы должны вложить в этот момент, я думаю, здесь есть о чём подумать. О человеке судят не по количеству страниц, а о богатстве внутреннего содержания!  

Алексей, постарайтесь обратить внимание на своё духовное состояние. Ведь духовное состояние – это самое трезвое восприятие мира, в котором мы видим вещи такими, какие они есть. Если Ваш страх мешает жить, из-за этого Вы плохо спите, не можете сосредоточиться на работе, чувствуете эмоциональное истощение, то ослабить его можно через ДИСЦИПЛИНУ. Ведь страх и дисциплина – вещи несовместимые. Дисциплинированный человек – это упорный человек, который заставил себя делать то, что нужно. Пересмотрите свой режим дня, и информацию с которой Вы соприкасаетесь в течении дня, обратите внимание на людей с которыми общаетесь. И когда мы начнем побеждать самих себя, мы начнем ощущать в себе силу. И когда прийдет опасная ситуация будут силы сопротивляться и бороться.

Не унывайтеJ С уважением, Марина Александровна

4. Добрый вечер, Марина Александровна. Пишет Вам Светлана. Мы беседовали возле ординаторской. Мне Вы очень нравитесь. Мне очень тяжело. С тех пор, как заболела, не могу никого видеть. Близкие раздражают меня своими вопросами. Устала. Всё надоело. Очень тяжело. Как справиться?

Ответ:

Дорогая Светлана, самое сложное в болезни – это принять её. Возможно, у Вас пока не наступил этот период. Чувство бессилия и потеря контроля, злит и выводит из себя, и это отражается на людях, которые рядом. Болезнь может помочь нам стать более открытыми и доброжелательными, либо замкнутыми, озлоблёнными и страдающими в одиночку. И тогда будет ещё тяжелее. У Вас ОЧЕНЬ непростой период в жизни, он превращается в  «Борьбу за жизнь», но он преодолим! МЫ САМИ выбираем внутренний путь выздоровления!

С беспокойством и тревогой Вам помогут  личные ресурсы – это всё, что может Вас поддержать и придать сил, начиная от поддержки близких людей и заканчивая увлечениями, которые могут принести радость и удовлетворение. По возможности постарайтесь не «зацикливаться» на негативных переживаниях, отвлекайтесь от них всеми возможными способами. Заполните свое время, свободное от посещения больницы и текущих дел, как можно большим количеством посильных занятий и увлечений, чтобы на переживания просто не оставалось времени. Заставляйте себя отвлекаться! Причем иногда прямо в буквальном смысле заставляйте, поскольку отвлечься от негативных мыслей может быть очень непросто. Начните вести дневник, записывайте туда все свои мысли и переживания – это может быть очень ценной опорой и поддержкой в ситуации, которая на первый взгляд кажется тяжелой и безвыходной.

Светлана, слушайте красивую музыку, займитесь творчеством (даже если не умеете – это может поспособствовать расслаблению и возможности отвлечься), сделайте легкую гимнастику, перед сном почитайте что-нибудь интересное и приятное. Участие близких людей может быть ценной опорой и стимулом не сдаваться. Они страдают вместе с Вами, и если Вы будете благодарны и подарите им улыбку – это придаст им силы.

И не забывайте о психологе, пишите мне.

Не унывайтеJ С уважением,  Марина Александровна

5. Вопрос: Здравствуйте, Марина Александровна! Скажите пожалуйста, меня не оставляет чувство вины. Виню себя за всё, что происходит. Даже в болезни, я виню себя. Очень устала, можно ли с этим справиться? Олеся

Ответ: Добрый день, Олеся. Вина – это неприятное чувство, чувство ответственности за совершённые деяния. Я бы даже назвала это СОВЕСТЬЮ. Некий регулятор нашего поведения. Вина – это страх наказания. Чего или кого Вы боитесь? И если удастся ответить, то следующий вопрос: почему боитесь?Многие люди испытывают чувство вины, во время болезни. Это связано во – первых, с пристальным, порой навязчивым  вниманием близких, с огромными финансовыми затратами на лечение, малоактивным  образом жизни, который воспринимается, как бездеятельность. И это человека угнетает.

Многие воспринимают свою болезнь как наказание, или, как следствие своей ошибки. Чаще всего, оставшись наедине с негативными мыслями, люди задают себе следующие вопросы: Почему я заболел? За что это мне? Зачем? Почему именно я? Почему мне так не повезло? Что я сделал не так? И как выбраться?

Убеждённость в том, в прошлом кроется причина болезни, заставляет человека пытаться решить не решаемое, вернуть не возвращаемое и т.д. Самое печальное, что на это уходит много сил!

Олеся, необходимо перестать смотреть в прошлое, в том, что Вы заболели, нет вашей или чьей-то еще вины. В этом действительно никто не виноват, более того, причины возникновения этого заболевания до конца не изучены даже врачами!

– Не зацикливайтесь на чувстве вины, не тратьте силы на ПОЧЕМУ? – Направьте их на Я СМОГУ! 

В основе вины лежит — эгоизм. Боязнь ошибки побуждает человека к постоянному чувству вины: «Я виноват, что не успел…; не сказал…; …не до любил; …не пожалел; виноват, что не понял…и т.д.». Это приводит к неврозу, к замкнутости, к осуждению других.  Надо отвлечься от себя, и обратить внимание на тех, кто рядом!

Вина будет меньше, если Вы будете заботиться о ближнем!

– Найдите занятие, которое  дает чувство удовлетворения собой.

Не унывайте! J С уважением,   Марина Александровна

6. Добрый вечер, Марина Александровна. Спасибо за Ваши духовные беседы, с благодарностью вспоминаю.  Стал чаще ходить в Церковь. Это очень укрепляет и помогает. Я прочитал  всё, что Вы мне советовали. Что ещё Вы могли бы мне порекомендовать? Евгений

Ответ: Добрый вечер, Евгений! Полезна и интересна книга для христианина  Иоанна Крестьянкина «Опыт построения исповеди»; Андрея Ткачёва «Тебе и мне Бог письмо написал»;  А. Ткачёва «Ступени к небу. Как научиться любить людей», можете взять любую книгу Николая Сербского, Св. Луки Войно – Ясенецкого.  Читайте, это развивает мысль, её углубляет и расширяет познание.  Всего Вам самого доброго.

Не унывайте J С уважением, Марина Александровна

7. Здравствуйте, Марина Александровна. После то, как я заболел, стал ходить  в Церковь, но моя семья не разделяет это со мной. Как мне быть? Это меня очень расстраивает, ведь ВАЖНО верить в Бога? Илья.

Ответ: Добрый вечер, Илья! В вере надо терпение! Вы только сами стали на этот непростой путь, и для этого понадобился не один год, и Ваша болезнь, чтобы Вы проснулись к вере.  С семьёй тоже самое! Иногда может пройти целая жизнь, чтобы человек на смертном одре вспомнил Бога и покаялся. И, Слава Богу за это! И это его путь, который понятен только одному Отцу Небесному. Учат не слова – учат поступки. Серафим Саровский говорил: «…спасайся сам и вокруг тебя спасутся тысячи…». Важно, что стараясь привести родных людей к вере, Вы сами меняетесь, становитесь терпимее, добрее, великодушнее. 

Терпение – это любовь. Не навязывание. Это любовь, мы не должны нарушать свободу другого. Сам Бог дал нам волю и свободу, и не вмешивается в наш выбор, а мягко подталкивает. Очень часто на наше решение  влияют люди, которые рядом. И,  может Вы сможете изменить своих близких, если в Вас будет эта любовь, которая “… долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит… “.(1Кор. 13:4–8). А наши слова произнесённые без любви становиться ложью. Надо Вам самому гореть верой и любовью к Богу, созидать и очищать своё сердце. И тогда, будите услышаны. Желаю всего Вам доброго!

Не унывайте! J С уважением, Марина Александровна

8. Добрый вечер, Мариночка Александровна. Это Татьяна из Харькова.  Я Вас очень люблю и уважаю. Часто вспоминаю Ваши слова, и они мне помогают. В последнее время столкнулась с тем, что боюсь смотреть на себя в зеркало. С мужем чувствую себя зажато. Это меня очень расстраивает. Не знаю, как справиться. Подскажите, пожалуйста! Татьяна

Ответ: Добрый вечер, дорогая Танечка. Спасибо Вам за тёплые слова, они мне необходимы J  На данный вопрос лучше отвечать в личной беседе. Вы можете позвонить мне. Самое главное, что важно помнить – со всем можно справиться! Чувство неуверенности присуще всем людям. Вы устали во время лечения, и у Вас нет сил с ней бороться. Танечка, НЕ ЖДИТЕ, что само пройдёт! Действуйте: возможно, Вам нужно поменять свой гардероб, послушать приятную музыку, сходить на работу, написать о себе всё хорошее, что самой нравится в себе, съездить отдохнуть  и т.д.  Наконец, похвалите себя! С мужем будьте ласковой, приветливой.  Всё лечится любовью и заботой. Звоните мне.

Не унывайте J С уважением, Марина Александровна

9. Марина Александровна, здравствуйте. Прочитал в интернете, что рак – это результат обид, вины и образа мыслей. Что Вы думает об этом? И как Вы относитесь к ежедневным мысленным многократным повторениям фраз с целью изменить внутренне убеждение человека, например здоровья? Александр

Ответ: Добрый вечер, Александр. Учёные не установили связи между раком и стрессом. Высылаю Вам результаты последних исследований. 5 сентября 2015 в июле этого года один из влиятельных медицинских изданий European Journal of Epidemiology опубликовал результаты нового исследования «Стресс и рак» (Stress and cancer), которое проливает свет на связь между стрессом и риском развития  рака. Миф о связи стресса и рака. Утверждение о том, что эта связь существует, давно является предметом многих научных экспериментов. «Результаты крупного исследования, опубликованные Европейским журналом Эпидемиологии, успокаивают общественность, так как на общечеловеческом уровне они не дают повода заметить какой-либо связи между посттравматическим стрессовым расстройством и предрасположенностью к возникновению рака. Выводы Бостонских медиков Ученые из Бостонского университета (Boston University) в течение десяти лет кропотливо изучали истории болезней более миллиона пациентов, выведенных из национального медицинского реестра Дании, чтобы выявить связь между последствиями стресса и симптомами рака. Они оценивали частоту диагностики различных форм онкологических патологий у людей, которые получали лечение от посттравматических стрессовых расстройств, сравнивая ее с уровнем заболеваемости раком на тот же период среди населения страны в целом. Исследователи не смогли обнаружить никакой связи между последствиями стресса и предрасположенностью к онкологии. Причем, анализ проводился в различных группах населения, объединенных разными признаками, и ни в одной из них не было выявлено каких-либо закономерностей между клиническими проявлениями стресса и онкологии. По мнению бостонских ученых, масштаб выборки и продолжительность исследования, позволили детально рассмотреть ранее не изученные связи между редкими видами онкологических заболеваний и различными факторами риска среди разных групп населения. Причисляя посттравматические стрессовые расстройства к числу тяжелых последствий стресса для здоровья человека, медики не могут считать, что стресс – фактор сам по себе способен вызвать рак».

Что касается второго вопроса, то это называется аффирмацией. Со временем многократные повторения превращаются в уговоры, ЗАГЛУШАЮЩИЕ, но НЕ РЕШАЮЩИЕ проблемы. И в реальной жизни они  не работают, потому что вступают в явное противоречие с объективной реальностью. Отношусь к ним с осторожностью! Александр, направьте свои силы на изменение своего образа жизни, отношения к людям, и Вы увидите, как многое будет меняться в лучшую сторону.

Не унывайте J С уважением, Марина Александровна

10. Добрый день, Мариночка Александровна. У меня диагностировали Лимфому. Состояние очень тревожное, постоянно плачу. И мне кажется, что у меня депрессия. Как справиться? Помогите! Ольга

Ответ: Дорогая Ольга, Ваше состояние тревожности – нормальная реакция  организма на стресс, полученный во время установления диагноза. Я Вам скажу, что и слёзы – совершенно нормально и полезно. Касательно депрессии  – это заболевание, полное боли время, оно лечится медикаментами и психотерапией.  И его надо не затягивать! И если у Вас есть такие симптомы продолжающиеся в течении  2-х недель, как  длительная сонливость или бессонница; быстрая утомляемость в течение дня; отсутствие аппетита, а также потеря удовольствия от употребления пищи; проблема с концентрацией внимания, Вам трудно сосредоточиться на чем-либо; чувство апатии, уныния, тоски, потеря интереса к жизни, к близким людям и к самому себе, то по возможности обратитесь  к психиатру или психотерапевту.

Если же это затянувшееся тревога, то один из лучших способов справиться с ней – это релаксация. Существует несколько способов добиться психофизической релаксации. Для этого можно использовать музыку – это простая ходьба и легкие физические упражнения.

В одной из брошюр по психологической помощи пациентам, я даю несколько рекомендаций, как помочь себе  расслабиться с помощью дыхания.  

1.      Выберите время, когда Вас никто не сможет отвлечь от занятий. Отключите телефон и попросите близких Вас не беспокоить.

2.      Сядьте спокойно в удобное положение в кресле. На первых порах следует избегать упражнений в положении лежа, так как это может привести к банальному засыпанию.

3.      Закройте глаза. Попробуйте расслабить Ваши мышцы, начиная с мышц лица и опускаясь вниз: плечи, грудь, руки, живот, ноги, заканчивая процессом в стопах. Позвольте напряжению «вытекать» через Ваши ноги.

4.      Затем сконцентрируйтесь на голове и позвольте Вашему мозгу расслабиться. Повторите эти шаги расслабления последовательно через различные части тела: плечи, грудь, руки, живот, ноги. Вы должны затратить достаточное количество времени на одну часть тела, прежде чем перейти к другой части.

5.      Когда Ваше тело достаточно расслабилось, сконцентрируйтесь на дыхании. Обратите внимание на то, как ритмично и глубоко стало дыхание. Вдыхайте через нос, выдыхайте через рот. Опять вдохните и снова выдохните.

6.      Продолжайте эти упражнения еще в течение 10-15 минут. Не прерывая состояния расслабленности и медленного дыхания, осторожно откройте глаза, чтобы привыкнуть к свету в Вашей комнате, посидите тихо в течение нескольких минут.

7.      После того, как Вы достаточно овладеете этим упражнением, Вы сможете применять его в любой обстановке, вызывающей напряжение. Если, например, Вы сидите в приемной врача, закройте глаза на пару минут и расслабьтесь. Вам будет много легче снять напряжение и сконцентрироваться на встрече.

И не забывайте: Соблюдать режим дня!

Заниматься  повседневными делами!

Поддерживать общение!

Не унывайте J С уважением, Марина Александровна