Привет, меня зовут Таня Добрая, мне 25 лет

Узнала я о своей болезни в марте 2014 года. Диагноз: Неходжкинская медиастенальная диффузная В-крупноклеточная лимфома ст.IV B (такая стадия была поставлена изначально в Одесской обл. больнице) с поражением шейно-надключичных лимфоузлов и забрюшинного пространства, с жидкостью в легких и перикарде. А я тогда была 20-ти летней студенткой 4-го курса биологического факультета. Наверное, поэтому на всякого рода исследования соглашалась быстро и с неким интересом. Пройдя невероятно сложный, в частности морально, первый курс химиотерапии по схеме R-CHOP, приняли решение продолжать лечение в Национальном институте рака в Киеве. В первую очередь было проведено перестадирование – поставили 3-ю стадию, так как костный мозг был чист, – чем и добавили некого азарта к борьбе, все-таки III не IV.

Было решение установить инфузионный порт для дальнейшего лечения согласно схеме R-DA-EPOCH, которая была новее и больше подходила моему диагнозу, была проведена защита яичников. За это все огромное спасибо Филоненко Катерине Сергеевне и Крячок Ирине Анатолиевне. После 3-х ПХТ – проведено промежуточное КТ-исследование – регрессия составила 92%.  После 5-й ПХТ я поехала сдавать вступительный экзамен на 5-ый курс. Благодаря друзьям, я знала, что меня ждут, и других вариантов, кроме как в кратчайшие сроки вернуться в строй, у меня не было. Через месяц после 6-й ПХТ был проведен курс лучевой терапии. Все это время со мной рядом была мама, а при первой же возможности мы рвались домой к папе.

 По прохождению 3-х месяцев было проведено ПЭТ-КТ – я вошла в ремиссию. Сейчас в ремиссии 4,5 года. Психологически порой бывает очень сложно и сейчас, страх, что болезнь может вернуться, он есть, но я учусь «смотреть ему в лицо». Самое главное – я вернулась к прежней жизни. Это был не простой период борьбы, хотя вернулась уже другой, пережитое тебя меняет. И чего теперь не отнять, по прохождению этого пути борьбы, так это осознание того, как же хорошо здесь и сейчас, и насколько ты счастлив.

Мое пожелание всем, кто сейчас находится на пути борьбы – это непоколебимая вера в победу и четкое следование установкам врача. И хорошо бы найти врача, с которым вы «на одной волне», которому доверяете.

Ми чекаємо на ваші життєві історії на електронну адресу assoc_lympho@bigmir.net