В преддверии Всемирного дня борьбы с лимфомами медики провели «день пациента», Новости Харькова про День лимфоми, 11.09.2018

Историями своих побед над болезнью бывшие пациенты поделились с теми, кто сейчас борется за выздоровление. Также специалисты рассказали, как предупредить заболевание и вылечиться на ранней стадии.

На территории 25 клинической больницы медики – представители пациентской организации и другие специалисты организовали встречу своих бывших пациентов – кто уже преодолел это заболевание, с нынешними – которые на данный момент лечатся от лимфомы. Присутствующие делятся своими историями побед, переживаниями и советами. Валерий Коняшко рассказывает: надежду на выздоровление не терял никогда, ведь рядом его поддерживали родные.

Валерий Коняшко, бывший онкобольной пациент с диагнозом «лимфома»:
Пять месяцев длилась борьба. Полтора года я живу спокойной, нормальной жизнью: без вредных привычек, не балуюсь, держу себя в рамках ну и не думаю о болезни.

Невестка Валерия – Наталья – и сегодня пришла поддержать свекра. Девушка также перенесла данное заболевание 6 лет назад. Вспоминая свой путь к выздоровлению, Наталья не сдерживает слез.

Наталья Тарасенко, бывшая онкобольная пациентка с диагнозом «лимфома»:
Самое сложное было смотреть на родных, как приходят родители, видеть их слезы в глазах и ты старался взять себя в руки. Можно все пройти, а главное верить, надеяться!

Лимфома – это онкологическое заболевание лимфатической ткани, которое характеризуется увеличением шейных, подмышечных или паховых лимфатических узлов. Среди первичных симптомов медики также отмечают: слабость, отсутствие аппетита, снижение массы тела, бледный и желтоватый цвет кожи. Врачи говорят, для онкобольных важна психологическая поддержка как родственников, так и профессионального психолога – многие люди, узнав о диагнозе, впадают в отчаяние. Однако медики уверяют, шансы на выздоровления – высоки.

Владлена Олейник, завотделением гематологии Харьковской клинической больницы №25:
В восьмидесяти процентах случаев мы добиваемся ремиссий пожизненных. Люди могут рожать детей, работать, возвращаться в социум и не считать себя онкологическими пациентами.

Специалисты отмечают: если раньше это заболевание считалось проблемой пожилых людей, то сегодня достаточно много молодых пациентов.

Владлена Олейник, завотделением гематологии Харьковской клинической больницы №25:
У нас очень много пациентов молодого возраста, это порядка пятидесяти процентов. Это и Чернобыль, это и наследственный фактор и психоэмоциональное состояние, вредные привычки, питание. Факторов много, понимаете, но на сто процентов сказать, что заболел потому что – нельзя.

Глава общественной пациентской организации Валентина Юрчишина основными проблемами в лечении онкобольных на сегодняшний день называет недостаточное количество лекарственных препаратов и их высокая стоимость.

Валентина Юрчишина, глава общественной пациентской организации «Всеукраинская ассоциация помощи инвалидам и пациентам с лимфопролиферативными заболеваниями»:
Если пациент не насобирает на полный курс терапии, который прописывает врач, то конечно же это будет незаконченное лечение и может быть рецидив болезни. Обращаемся мы в МОЗ, обращаемся в компании, чтобы они удешивили свои препараты.

По данным Минздрава, по Харьковской области с диагнозом лимфома на учете состоит более 2 тысяч пациентов. Медики предупреждают: важно выявить заболевание как можно раньше, обратиться к специалистам и начать лечение, в данном случае – курс химиотерапии.