31 мая 2021 – Всемирный день без табака

Девиз этого года — «Пора отказаться от табака»

Каждый год 31-го мая Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает Всемирный день без табака, в ходе которого акцентируются риски для здоровья, сопутствующие употреблению табака, и пропагандируются действенные меры политики по сокращению его потребления.

UICC – Международный союз борьбы с раком (UnionInternationaleContreleCancer) и ее члены помогают в реализации Рамочной конвенции по борьбе против табака  (РКБТ ВОЗ) , побуждая правительства и разработчиков политики принимать и эффективно выполнять требования и руководящие принципы РКБТ ВОЗ, а также повышая осведомленность о рисках, связанных с употреблением табака.

Наша Ассоциация полностью поддерживает намерения ВОЗ и UICC отказаться от курения, добавив при этом, что в реалиях сегодняшнего дня фактор пандемии COVID-19 есть более чем убедительным поводом отказаться от табака!

В этом году ВОЗ выпустила научную справку, согласно которой курильщики подвергаются повышенному риску развития тяжелой формы COVID-19 и смерти от нее. Употребление табака также является серьезным фактором риска неинфекционных заболеваний, в частности сердечно-сосудистых, онкологических и респираторных заболеваний, а также диабета. Кроме того, страдающими этими заболеваниями люди в большей степени подвержены осложнениям COVID-19.

Следует отметить, что при хорошей осведомленности о вреде табакокурения для здоровья, немногие  стремятся избавиться от никотиновой зависимости. Либо человек не осознает всей тяжести последствий употребления табака для своего здоровья или считает, что болезнь его не коснется, либо привычка курить настолько сильна, что нет возможности от нее отказаться. Врачи предлагают курильщикам хотя бы на этот день отказаться от вредной привычки. Однако, по статистике, бросить курить с первой попытки получается у менее 20 % курильщиков.

Конечной целью Всемирного дня без табака является содействие защите нынешнего и будущих поколений не только от этих разрушительных последствий для здоровья, но также и от социальных, экологических и экономических бедствий, связанных с употреблением табака и воздействием табачного дыма.

Если Вы курите, единственное наиболее важное из всего, что вы можете сделать, чтобы улучшить свое здоровье и продолжительность жизни – это бросить эту привычку. Если Вы не курите, то не начинайте, избегайте мест и ситуаций, в которых вы подвергаетесь воздействию дыма.

Мы все в ответе за своё будущее и будущее наших детей, наших близких, и должны сделать все возможное, чтобы защитить жизнь и здоровье от  пагубного влияния табака. Это – в наших силах!